Мост через Бию

Бийский мост — мост, расположенный на 354 км трассы М-52. Он пересекает одну из крупнейших рек Алтая — р. Бию. Именно отсюда некоторые считают и начинается Чуйский тракт

Мост через Бию

Открытие моста

Торжественное открытие нового моста состоялось в Бийске 3 октября 1964 года. Событие подняло на ноги весь город. На праздник бийчан съехались многочисленные гости из Барнаула, Горно-Алтайска, окрестных сел. У всех было приподнятое настроение: через новый мост должны были пойти люди и машины.

Честь вступительного слова на торжественном митинге выпала председателю горисполкома Леониду Трофимовичу Гаркавому.

Далее выступил председатель государственной приемочной комиссии, представитель Министерства коммунального хозяйства РСФСР С.И. Кузнецов, начальник мостопоезда № 403 М. Е. Караулов, секретарь Бийского горкома партии В.Т. Кобзев и другие.

Заместитель председателя крайисполкома Павел Спиридонович Попов перерезал ленту и движение через мост было открыто!

Мост через Бию

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПЕРЕПРАВЫ

До того, как появился этот мост, река разливалась не только весной и осенью, но и во время таяния ледников, обрушивавших в Бию неодолимые лавы «коренной» воды. В этот момент о переправе нечего было и думать. На берегах накапливались тысячи одноконных и пароконных телег, ждали, когда по канату пойдет паром.

Потом паром буксировал пароход «Анатолий».

В Бийске долгие годы вынашивалась мечта построить мост через реку Бию. Впервые такая идея появилась еще в 1901-1902 гг., когда известная в Бийске купчиха Е.Г.Морозова предложила построить деревянный мост за свой счет. Городская дума отвергла ее предложение, так как посчитала, что плата, которую Е.Г. Морозова предлагала брать в течение 3-х лет, за проезд груженых возов в размере 5 коп. за каждый, показалась Думе слишком высокой.

Повторно такая идея возникла в 1912-1913 гг. Ее также не удалось осуществить из-за противодействия городской управы.

В 1918-1919 годах было начато строительство деревянного моста на сваях, но его успели довести только до середины реки. Гражданская война помешала закончить его строительство.

А в 1931 году встал вопрос о сооружении понтонного моста. Экономисту Михаилу Николаевичу Шебалину было поручено сделать экономическое заключение о рентабельности этого сооружения. Государство не могло тогда отпустить на это строительство средств. Они требовались на нужды индустриализации страны и ликвидацию отсталости в сельском хозяйстве, только что коллективизированным.

Надо было строить мост, исходя из местных возможностей. М.Н.Шабалин доказал, что мост в несколько лет оправдает себя, если за проезд по нему брать небольшую плату. В 1934 году, в течение шести месяцев, по проекту инженера А. Кнушевицкого понтонный мост был выстроен. В мае 1935 он был сдан в эксплуатацию.

Мост через Бию

Он действительно окупил себя в указанный экономистами срок.

Этот мост был усовершенствован в 1943-1944 году.

Он одно время стоял, прежняя гордость бийчан и после открытия нового моста. С  высоты нового моста долго ещё была видна плавучая деревянная флотилия "понтонника".

Но понтонный мост уже давно не удовлетворял требованиям современных перевозок.

В 1962 году ему в помощь поставили рядом другой мост с металлическими понтонами. Но и этого было мало. Кроме того, мосты-близнецы перегородили реку, закрыв путь водному транспорту в верховья реки. Жизнь потребовала создания постоянного моста.

Красивый, добротный мост через реку Бию — была давней мечтой горожан. Деревянный переход в дни весенних паводков и осенних ледоставов разводился. И Заречный район был отрезан от центральной части города.

Было подсчитано, что ежесуточно в те года Бию пересекало около трех тысяч машин. А во время страды поток увеличивается в полтора-два раза. И вот сотни грузовиков с зерном, строительными материалами, запасными частями для сельскохозяйственных машин часами простаивали на бийских улицах.

В 1960 году в СССР были отпущены средства на мост. В то же время на берегах Бии появилась бригада мостостроителей во главе с опытным монтажником Иваном Ивановичем Истоминым. Пришли первые строительные грузы. И хотя материалов не хватало, мостовики за лето 1960 года завершили все подготовительные работы, забили сваи на правобережных опорах, подготовили жилье для новых строителей, прибывших сюда по комсомольским путевкам из Курской и Липецкой областей.

Сотни мостов возвел Истомин на реках Советского Союза и за границей. Он был уже награжден орденом "Знак почета".

В 1961 году летом Бия встретила своих покорителей большой водой. Это мешало вести работы хорошими темпами. Преодолевая трудности, строители забили в русле реки шпунты, сделали на дне ее котлованы под будущие опоры, начали наступление на левый берег. И хотя годовой план ими был выполнен, в городе торопили: мост нужен позарез!

— За короткий срок, — говорил в то время начальник производственного отдела Владимир Шаталин, — построено для рабочих и инженерно-технических работников пять тысяч квадратных метров жилой площади. Потом пустили бетонный завод, котельную, камеру для пропарки арок, пилораму...

Однажды Бия показала строителям свою скрытую силу: сооружалась пятая опора, из стального шпунтового кольца выкачали воду. Бригада Тимофея Ершова начала готовить бетонный фундамент опоры. Но в это время вода, прорвав грунт, мощным потоком устремилась во внутреннюю часть стального цилиндра. Бетонщики едва успели выскочить наверх. Немедленно были пущены мощные насосы. Едва смогли остановить поток, а затем забетонировать промоину. Это один из пройденных этапов.

Строительство в Бийске росло небывалыми темпами. Подсчитано, например, что только один Бийский автотрест подвозил на стройки около шести миллионов тонн строительных материалов в год. А обмен грузами между берегами сдерживала река.

В 1962 году мостовики развернули свои работы во всю ширь. Возвели фундаменты опор. Подсобный завод мостопоезда усиленно готовил железобетонные конструкции. Их требовались тысячи штук весом от 80 килограммов до 70 тонн каждая!

Комсомольско-молодежная бригада монтировала стальную арматуру полуарки. В ней работали вчерашние одиннадцатиклассники. В 1962 году с аттестатами зрелости почти всем классом приехали девушки на берег Бии из города Льгова Курской области. А Вера Богородская и Елена Колос привезли с собой и золотые медали. Отличницы хорошо справлялись на вязке стального остова арок. Легко и быстро действовали специальными щипцами-кусачками две подружки арматурщицы — Светланы Быстрова и Трунова.

— Нам на Алтае понравилось, — говорили девушки. — Хорошо встретили нас строители. Потом выучили на арматурщиков. Зарабатываем хорошо. На будущий год надеемся поступить в институт.

По соседству с курскими девушками трудилась бригада опалубщиков Алексея Николаевича Сафронова. Бывалые люди, дело зналихорошо, и оно спорилось в их руках. Без суеты и спешки укладывали рабочие многометровый стальной прочный каркас в деревянную опалубку. А еще через несколько минут могучий портальный кран переносил эту громадину в пропарочную камеру.

Бригадир у опалубщиков Алексей Николаевич Сафронов — прошел добрый плотницкий «университет» на строительстве Братской ГЭС. Отлично трудились и его друзья Анатолий Сазонов и Алексей Воронцев.

В 1963 году рядом со старым деревянным мостом арочную громадину сооружал коллектив мостостроительного поезда № 403. Это были те люди, которые в 1960 году построили в Барнауле двухярусный стальной гигант.

Главная забота у мостостроителей 1963 года была до начала весеннего ледохода закончить монтаж трех многометровых пролетов. Когда полуарка была готова, она грузилась на платформы, а затем на мотовозе по рельсовой колее, уложенной прямо на льду реки, доставлялась к месту монтажа. Здесь тоже стоял мощный портальный кран. Он поднимал полуарку, и бригада монтажников-высотников Ивана Ивановича Истомина быстро устанавливала ее.

Работы не смолкали и ночью. Мощные прожекторы ярким светом заливали стройку. На фоне темного зимнего неба вырисовывалась громада моста. В ее пролетах не гасли сполохи электросварки. Ночью велись все сварочные работы.

Лед Бии — был отличным помощником мостовиков. До весеннего ледохода 1964 гора легли на железобетонные столбы стосорокатонные арки…

Чтобы представить, как велик был объем труда, достаточно сказать, что вес этих деталей составляет тысячи тонн.

Следующий 1963 год мостовики ознаменовали большими успехами. Они вспоминали его, как самый счастливый. За три зимних месяца, используя ледовые подъезды к стройке, они смонтировали все арки. Чтобы представить, как велик был объем труда, достаточно сказать, что вес этих деталей составляет тысячи тонн.

Было и много трудностей, но строители одолели их. Достаточно, например, сказать, что в самый критический момент поставщик не изготовил опорные башмаки к аркам. Ждать не стали, а совместно с рабочими и инженерами бийских заводов сделали временные опоры, чтобы не приостанавливать монтаж арок.

Добрыми делами зарекомендовал себя на монтаже автокрановщик ударник коммунистического труда Иван Иванович Тюрюкалов. Бывалый механизатор имел на своем счету не один построенный мост. Он участвовал в строительстве и барнаульского двухъярусного моста через Обь.

За лето было смонтировано надарочное строение. На демонстрации 7 ноября коллектив мостопоезда шел в первых рядах, гордо неся переходящее красное знамя горкома КПСС и горисполкома: он повысил в тот год производительность труда на 62 процента!

Наступил решающий 1964 год. Коллектив вел отделочные и изоляционные работы. Устанавливал перила. Прокладывал рельсы для будущего трамвая. Асфальтировал. Устанавливал электроосвещение. Наконец, завершил работы по устройству подъездов и подходов к мосту.

Победу одержали монтажники И. И. Истомин, И. Я. Белов, молодые инженеры Владимир и Надежда Шаталины, выросшие на Бии прорабы И. Г. Гонохов, Б. С. Витковский, крановщик М. И. Зубилов, электросварщик Н. Г. Зяблицкий, шофер С. А. Тищенко — весь дружный коллектив.

Славно потрудились строители. Добрый подарок поднесли к великому празднику Октября промышленникам и хлеборобам заобского Алтая.

Заместитель председателя крайисполкома П. С. Попов в тот памятный день 1964 года, 3 октября, вручил большой группе строителей моста почетные грамоты, Горно-Алтайский обком КПСС и партком Бийского сельского района — памятные адреса. А Бийский горком партии и горисполком передали мостопоезду 403 на вечное хранение свое переходящее Красное знамя.

P.S. История моста 3 октября 1964 года только началась. Стоит упомянуть, что в июне 1992 г. для моста потребовался капитальный ремонт и замена конструкций. Через месяц, 24 июля, мост снова открыли. Движение по нему возобновилось. Но летом 2002 года мост вновь встал на капитальный ремонт. Рядом был установлен понтонный мост, который несколько месяцев захлёбывался от движения транспорта. Только к 9 октября ремонт моста был закончен и по нему вновь было открыто движение автомобилей. Для большей сохранности было принято решение пустить трамвай по одной линии. Движение его по мосту до сегодняшнего дня регулируется светофорами.

Источники: 1. Алтайская правда, 1963, 1964 г. 2. Кадиков Б. Х. События. Факты. / Краеведческий вестник. Историко-публицистический альманах Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки. №1, Бийск, 1997 г. 3. Бийск: энциклопедия / Гл. ред. К. Г. Колтаков, В.П. Никишаева. Бийский пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. - Бийск: БПГУ им. В. М. Шукшина, 2009. - 416 с.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 5 июля 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!