Горно-Алтайск

Горно-Алтайск — столица Республики Алтай. Подчиненная городу территория занимает 91км2. К столице примыкают районный центр Майма, села Кызыл-Озек и Алферово.

Население составляет 53,3 тыс. чел.

Горно-Алтайск. Вид сверху. Туристический районНижняя Катунь и Чемальский район

Основные направления экономики. В структуре экономики города доминируют легкая индустрия, пищевая, полиграфическая промышленность, производство строительных материалов, лесоперерабатывающая промышленность. Есть малые предприятия по оказанию услуг населению.

Транспорт. Из Горно-Алтайска действует транспортное сообщение со всеми райцентрами Республики Алтай, пригородными населенными пунктами, с городами Бийск, Барнаул, Новосибирск и др. Автовокзал находится в центре города на пр. Коммунистическом, 55.

Природные достопримечательности. Майминский рыхлый вал, г. Комсомольская, Улалинский рыхлый вал.

Исторические и археологические памятники. Улалинская стоянка расположена в черте города, близ р. Улалушки, рядом с городским кладбищем, точное местоположение найти непросто, указателей нет. Есть монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., парк Победы, памятник борцам за советскую власть, памятник жертвам репрессий, памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, бюст Н.У. Улагашеву, бюст Л.В. Кокышеву, памятник В.И. Ленину, памятный камень Г.И. Чорос-Гуркину.

Музеи. Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина, ул. Чо-рос-Гуркина, 42. Работает ежедневно с 10.00 до 16.30, кроме понедельника, вторника.

Культовые места - церковь Преображения, ул. Матросова, 5.

Объекты туризма и отдыха. Горнолыжные трассы с подъемниками на г. Тугая и г. Комсомольской.

Центры оказания туристских услуг: гостиницы Торный Алтай", Республиканской станции юных туристов, Республиканского центра развития туризма и рекреации, "Рыжий пес", "Горно-Алтайавтодор", "Дормост-строй"; турагентства: "Мир путешествий", "Веритас", "Горно-Алтайское бюро путешествий и экскурсий", "Странник", "Саквояж", "Алтай-Инфо". Горно-Алтайск - столица Республики Алтай. Здесь находятся Президиум Государственного Собрания - Эл Курултай и правительство республики.

Город расположен близ  северо-западной  границы республики в межгорной котловине на высоте 270-305 м над уровнем моря. Самой крупной рекой, протекающей через город, является Майма. В нее впадают в черте города Улалушка, Каяс, другие реки и ручьи. Горно-Алтайск со всех сторон окружен горами. Напротив центра города с северной стороны возвышается г. Тугая высотой 641 м.

Современное русское название горы появилось в результате искажения алтайского названия Уйтткайа, что означает "скала с углублениями", а на юго-западной окраине города стоит г. Комсомольская, по-алтайски она называется Тегенекту. Алтайское название связано с тем, что когда-то склоны горы изобиловали колючими кустарниками - тегенек. Горную котловину с мягким микроклиматом, в которой расположен город, люди облюбовали еще в глубокой древности.

На высоком берегу р. Улалушки в черте города академик А. В. Окладников в 1961 г. нашел стоянку древнекаменного века возрастом 1-1,5 миллиона лет. Вопрос о точной временной характеристике Улалинс-кой стоянки остается открытым до настоящего времени. Однако это не меняет того обстоятельства, что Улалинская стоянка - древнейшее из известных поселений человека в Евразии. На территории города обнаружены также археологические памятники эпохи бронзы, поселения скифского времени, древнетюркские курганы и каменное изваяние.

Название "Улала" можно переводить как Улаул - большой, великий ложок с водой, урочище. Есть и другая точка зрения: возможно, название происходит от слова Ула. Улус - большой поселок, селение. Отсюда при русских поселенцах, изменивших все названия на свой лад, и появился населенный пункт Улу-Ула, в русской транскрипции Улала. Первые контакты русских с алтайцами относятся к началу XVII в.

В середине XVIII в., когда алтайские князья-зайсаны решили принять подданство России, в Улалинской и Майминской долинах жили люди Ерелдея Майчикова, одного из стар-шиндемичи, алтайского князя Намы-ка Еманаева.

Как мы уже упоминали, в 1830 г. на берегах Маймы и Улалушки появились русские миссионеры во главе с отцом Макарием. В это время здесь жили 19 семей алтайцев и 3 семьи русских крестьян-пасечников. В деревне была резиденция Алтайской духовной миссии. В 1838 г. в с. Улала была открыта первая в Горном Алтае смешанная миссионерская школа, в 1863 г. была создана Улалинская женская община новокрещенных, а в 1874 г. построена церковь Всемилостивого Спаса, в дальнейшем - Спасская церковь. Из Улалы миссионеры разъезжали по Горному Алтаю, отыскивая места для постройки монастырей. К ним присоединялись русские купцы. За дешевые ткани, чай, соль и различные безделушки они выменивали у алтайцев пушнину, скот, шерсть, кедровые орехи.

С годами поселение выросло в с. Улала с купеческими лавками, базаром и двумя церквушками. Известный исследователь Алтая В.В. Сапожников, проезжавший через Ула-лу в 1895 г., писал: "Улала, довольно большое село с миссионерским станом, здесь довольно много лавок, несколько двухэтажных домов, однако почтовой станции не имеется".

С марта 1918 г. (по старому стилю) по декабрь 1919 г. Улала был центром Каракорум-Алтайского округа. В декабре 1919 г. Улала был освобожден от белогвардейцев, и в Горном Алтае установлена советская власть. В 1922 г. с. Улала стало областным центром. По переписи 1926 г. его население составило 5691 человек. В 1928 г. с. Улала получило статус города. В 1932 г. областной центр был переименован в г. Ойрот-Тура. С 1948 г. в связи с переименованием автономной области ее центр стал именоваться Горно-Алтайском. В настоящее время в городе действует кинотеатр, отреставрирован Драмтеатр, Дом культуры, филармония, стадионы. Работают ткацкая фабрика, мебельная, предприятия легкой, пищевой промышленности, по производству стройматериалов, автопредприятия. Наиболее известные из них: ОАО "Трикотажница", ОАО "Обувь", ОАО "Ткацкая фабрика", 000 "Карант", 000 ПТП "Цвет", ОАО "Горно-Алтайский завод ЖБИ", МУП "Полипром", ГУП "Горно-Алтайская республиканская типография", ОАО Совхоз-завод "Подгорный". 000 "Камнерезы Алтая" изготавливает камины, чаши, вазы, светильники, бра. В последнее время появились предприятия, занимающиеся переработкой лекарственно-технического сырья и меда: 000 "Фито-Пам", 000 "Техноком", 000 "Алви", 000 "Республиканский пчелоцентр".

В Горно-Алтайске действуют университет, Горно-Алтайский институт гуманитарных исследований, Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, техникумы, училища, национальная гимназия, республиканский лицей, Республиканская национальная библиотека, Республиканская станция детско-юношеского туризма и др. Имеется телецентр, издаются газеты и литература на алтайском и русском языках.

Республиканский краеведческий музей им. А.В. Анохина, открытый еще в 1920 г., имеет богатейшую коллекцию по археологии, этнографии, истории культуры и населения Алтая. Художественная коллекция представлена многочисленными полотнами алтайских художников: Гуркина, Чевалкова, Ортонулова, Запрудаева, Чукаева и др.

В 1936 г. открылся Республиканский национальный драматический театр. Для гостей города работают гостиницы, предприятия питания, центры оказания туристских услуг. Горно-Алтайское отделение Сбербанка РФ находится на ул. В.И. Чаптынова, 2.

Известно в городе опытно-производственное хозяйство НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. В пригородной местности раскинулись плантации ягодников - результат многолетней работы опытной плодово-ягодной станции горного садоводства. Здесь выводятся морозоустойчивые сорта яблонь.

Практически в самом центре Горно-Алтайска проложены горнолыжные трассы на г. Тугая и на г. Комсомольской на берегу р. Маймы. Длина трассы на г. Тугая -1050 метров, перепад высот - 350 метров, сезон катания длится с декабря по март. Катание на г. Комсомольской обычно начинается в феврале. Обе горы оборудованы бугельными подъемниками. Предлагается прокат спортивного снаряжения.

В городе действует сотовая связь МТС и Билайн.

Горно-Алтайск на карте 

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 93-96