Шебалинский район герб

Территория района - 3791 км2. Расположен в Западной части Республики Алтай. 

Районный центр - с. Шебалино. Расстояние от Шебалино до Горно-Алтайска -121 км.

Карта района:

Шебалинский район 

Населённые пункты: с. Шебалино, с. Мыюта, с. Кумалыр, с. Чергас. Камлак

Шебалинский район

Население района составляет 14,3 тыс. человек и проживает в 24 населенных пунктах, входящих в состав 11 сельских администраций. Наиболее крупные населенные пункты района: Черга, Дьектиек, Беш-Озек, Барагаш, Ильинка, Актел.

Основные виды производства в районе

Лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясомолочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья. В настоящее время на альпийских лугах Чергинского экспериментального хозяйства Сибирского отделения РАН проходят адаптационный период канадские зубры. Начиная с 30-х годов XX в. район известен поставками мрамора для Московского метрополитена.

Природные достопримечательности

Памятники природы ландшафтные участки Усть-Семинский, "Шишкулар - Катаил - Чистый луг", пещеры Киндерлинская, Опасная, Камлакская, Барагашская, Экологическая, или Кек-Таш, Кульдюкская ледяная пещера, карстовая воронка "Чашина", Талдинская карстовая арка, водопад Камышлинский, Туюкские озера, источник Курловские дачи.

Исторические памятники и достопримечательности

Археологический памятник Усть-Семинская стоянка, поселение Усть-Сема, курганные группы Мыюта-1, 2 и петроглифы Мыюта-3, археологические памятники в окрестности с. Беш-Озек, могильники Тоурак, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники Ильинка, Шебалине курганы группы Аюла и Бике, дом купца А. Попова в с. Шебалино, братская могила красноармейцев из отряда В.И. Плетнева, погибших в годы Гражданской войны.

Музеи: историко-краеведческий музей Шебалинского района.

Культовые места: церковь в с. Шебалино, культовый объект "Кудерге-Таш".

Объекты отдыха и туризма

Горно-Алтайский ботанический сад в с. Камлак, экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН в с. Черга, база отдыха "Шишкулар-Катаил", детский оздоровительный лагерь "Орленок". Если свернуть направо от моста через Катунь, то можно также добраться до Камышлинского водопада. Нужно идти по левому берегу Катуни вниз по течению 4 км. Совсем недавно еще от моста начинался популярный детский маршрут "По левобережью Катуни", который заканчивался в районе Озера Ая.

В нижнем течении р. Сема расположен памятник природы Республики Алтай — Усть-Семинский ландшафтный участок. Участок включает право- и левобережье р. Семы до с. Камлак. Это исключительный природный объект с особым микроклиматом и уникальными парковыми сосновыми лесами.

Шебалинский район

В устье р. Семы у Чуйского тракта находится детско-юношеский лагерь "Орленок", чуть выше которого по левобережью Катуни расположены так называемые Семинские ванночки. Отступая после окончания паводка, р. Катунь оставляет на берегу заполненные водой небольшие скальные углубления. Через некоторое время вода в этих небольших озерках прогревается до комфортных для купания температур. Это излюбленное место отдыха туристов, где можно искупаться в теплой катунской воде и позагорать на теплых камнях. Проехать к Семинским ванночкам можно, повернув налево после детского оздоровительного лагеря "Орленок" на мост через р. Сему, и через 2 км пути по накатанной дороге вы будете на месте.

Традиционно в устье р. Сема на первомайские праздники проводится уже больше тридцати лет слет туристов-водников Алтая и Сибири. Старты на р. Семе, как и на р. Песчаная, стали главной репетицией водников в канун всероссийских соревнований Чуя-ралли.

В устье р. Сема на ее левом берегу в 150 м от моста находится археологический памятник-поселение Усть-Сема. Древнее многослойное поселение Усть-Сема было обнаружено в начале 60-х гг. сотрудником Бийского краеведческого музея Б.Х. Кадиковым. В ходе археологических исследований было вскрыто около 400 кв.м поселения и найдено около десяти тысяч предметов, относящихся к каменному веку. Это поселение, расположенное в устье р. Усть-Семы, дало ученым богатейший материал по эпохе палеолита. Особо стоит отметить находки двенадцати каменных наконечников стрел. На правом берегу р. Семы найдено поселение Усть-Сема-2 эпохи мезолита. Тракт идет теперь вверх по долине р. Семы.

Первым селом, которое встречается на этом участке тракта, является Камлак (502 км), растянувшийся вдоль дороги почти на четыре километра. В переводе с алтайского "камлак" - "место, где много шаманов". Село основано в 1835 г. В настоящее время в селе проживает чуть более 600 человек.

В окрестностях с. Камлак, в долине р. Семы, расположен памятник природы "Шишкулар - Катаил - Чистый луг", являющийся естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка. Границы природного комплекса проходят по рекам Катуни и Семе и водоразделу логов Катаил и Шишкулар. Отсюда и название ландшафтного участка. Учеными была установлена уникальность леса, находящегося на этой территории.

Такие леса занесены в Красную книгу Западной Сибири как сообщества, представляющие эталон коренной растительности подтаежного пояса северной части Алтае-Саянской горной области. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные, реликтовые и исчезающие растения. На территории памятника природы в районе с. Камлак в апреле 1994 г. совместным постановлением Правительства Республики Алтай и Сибирского отделения РАН был создан Горно-Алтайский ботанический сад - филиал Центрального Сибирского ботанического сада, расположенного в г. Новосибирске.

В настоящее время ботанический сад представляет уникальное природно-хозяйственное формирование, где на сравнительно небольшой территории в 60 га сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-кли-матические зоны Горного Алтая и Сибири.

В XIX в. на территории Шебалинского района впервые происходило приручение диких маралов. Сегодня здесь наряду с местными видами - маралом, косулей, горным бараном - проходят акклиматизацию животные, ввезенные из других регионов страны. Из Приокско-Террасского биосферного заповедника ввезены беловежские зубры, с Сахалина - речные выдры, из Ростовской области - сурки (байбаки), с Таймыра и острова Врангеля - гусь-гуменник. В хозяйстве проводятся эксперименты по одомашниванию и выведению новых пород животных. Многие турбазы организуют сюда экскурсии.

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 118-123.