Шебалино — село в Республике Алтай, административный центр Шебалинского района, расположено на правом берегу р. Семы  на высоте 870 м над уровнем моря.  Население села 5,4 тыс. человек.

Шебалинский район Карта

Село Шебалино

 Туристский район: Средняя Катунь

По описаниям русского ученого СП. Шевцова, здесь в 1833 г. образовалась русская деревня. Первыми здесь появились заимки купцов Шебалина и Попова. На окраине по логам жили алтайцы.

В 1850-1870 гг. по мере увеличения численности населения на заимке образовалось небольшое село. В.В. Радлов, путешествуя по Алтаю в 1860 г., описывал это место так: "Дальше Мыюты дороги практически не было, оставив тарантас, мы продолжаем путь на телеге. Следующим населенным пунктом, встретившимся на пути, была стоянка алтайца Балгасаи-на. Жилище его напоминает большой крестьянский дом. Стоит он прямо на берегу реки Семы. Вокруг дома 12-14 строений. В одних живут крещеные алтайцы, другие служат амбарами, и все они в равно жалком состоянии". Проезжая по этой долине в следующий раз в 1870 г., Радлов обнаружил здесь довольно большую деревню Шебалино.

Одним из первых русских поселенцев был Василий Яковлевич Бедарев с семью другими, которые получили право на жительство в данной местности. Когда они приехали, здесь уже было несколько купеческих складов, один аил. Прибывшие переселенцы занимались в основном животноводством и пчеловодством, раскорчевывали лес для посева зерновых, овощей и картофеля.

С развитием торговли по Чуйскому тракту росло и с. Шебалино. Здесь появились склады и лавки бийских и местных купцов. Купцы покупали у местного населения скот, шерсть, пушнину, кожу, орех, а продавали им свои товары, в том числе и мануфактуру, соль, чай. Купцы быстро обогащались, скупая товар по низким ценам. Самые крупные торговые операции проводил купец Алексей Попов. За один сезон сбора шерсти, кожи, пушнины и маральих рогов он получал по 60-70 тыс. рублей, по тому времени огромные деньги. Попов имел два маральника. Жил он в доме, который сохранился по сей день (ул. Почтовая, 20).

Сначала Шебалино являлось первым пунктом на торговом пути в Монголию, а затем оно уступило свое первенство с. Онгудай.

В Гражданскую войну с. Шебалино было ареной боев. Здесь есть братская могила, в которой похоронены 23 красноармейца из отряда В.И. Плетнева. В 1921 г. на их могиле сооружен памятник.

В селе также есть памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., и памятный знак жертвам репрессий, открытый в 2002 г. В 2002 г. открылся историко-краеведческий музей Шебалинского района, который включает 4 отдела: "Из истории Шебалинского района", где представлены материалы археологии; "Из истории сел Шебалинского района"; "Зал боевой славы", посвященный Гражданской войне в Шебалинском районе и освещающий тему "Шебалинский район в годы Великой Отечественной войны"; в последнем разделе - предметы коллекции по этнографии алтайского и русского народов.

Сейчас Шебалино - крупное село с административными, культурными и производственными зданиями. Работает несколько магазинов, кафе, АЗС, филиал Сбербанка РФ, сотовая связь МТС и Билайн. В селе есть церковь.

В шести километрах от Шебалино, в урочище Дьектиек, находится крупное мараловодческое хозяйство ЗАО "Новый путь".

В 1919 г. на базе бывшего маральника купца А. Попова была создана маралоферма. В 1933 г. с Дальнего Востока из Уссурийской тайги на ферму привезли пятнистых оленей, которые с успехом здесь акклиматизировались.

Шебалино

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 124-125.