Село Аскат — населенный пункт Чемальского района, расположенный на левом берегу р. Катунь, на 17 км Чемальского тракта. (77 км от Горно-Алтайска)

Чемальский район Карта 

 Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Туристское значение

На сегодняшний  это единственный автомобильный мост через Катунь. Отсюда разрабатывается новый Аскатский тракт на левом берегу Катуни.  Из Аската по проселочным дорогам можно выехать прямо на Чуйский тракт в районе с. Черга или с. Барлак.

Недалеко от села находятся подземные источники с повышенным содержанием серебра, посещаемые туристами во время экскурсий.

В нескольких километрах от Аската, вниз по течению Катуни находятся знаменитые Чепошские ванночки.

Выше с. Аскат на Катуни находится Аскатский порог, который расположен на правом повороте реки, в пороге вал до 1, 5 м. Заканчивается порог у села, перед мостом через Катунь.

Министерство культуры РА получило 5 га земли между селом Аскат и Анос для создания парковой зоны, «Парк Гуркина». Именно здесь в прошлом столетии частенько отдыхал Чорос-Гуркин и писал свои этюды. В четырех километрах от Аската - село Анос.

Мост

До недавнего времени был связан с остальным миром навесным деревянным мостом. 23 сентября 2003 году был пущен в эксплуатацию новый капитальный Аскатский мост через Катунь и теперь, миновав его можно добрать до села.

Климат

Село расположено в так называемой Аскатской долине и на возвышенности вверх по течению реки Аскатки у подножья горы Менжелик. Маленькая речушка Аскатка разделяет село на две половинки, и сливается с Катунью. В Аскате свой микроклимат, который отличает его от других сел Чемальского района. Растут многие виды фруктовых деревьев: груши, яблони, вишни, сливы и даже виноград. Зимы теплые, мягкие, нет ветров, летом нет комаров.

Топонимика

Аскат — букв. по словарю О.Т Молчановой «имеющий каменные осыпи». Но если учесть, что ещё в 1893 году село, бывшее тогда аилом называлось Оскат, то топонимика этого слова в словаре отсутствует.

Население

В селе проживает около 130 жителей. Много «умельцев» из больших городов – художники, ремесленники, актеры и режиссеры, врачи, биологи… У села уже сложилась репутация «бунтарского очага», арт-деревни, богемного хутора, «Города мастеров»… В селе живет более двадцати мастеров керамики, три члена Союза художников, работает четыре художественные галереи.

Каждый десятый житель Аската играет в народном театре «Гамаюн». В 2005 год самодеятельному театральному коллективу из села Аскат присвоено звание «Народный».

Поскольку Алтай славен различными источниками, то жители Аската, для привлечения к себе внимания, «обзавёлись» своим, как утверждают они, «серебряным источником с целительной водой».

В окрестностях села много грибов и ягод. Как факт известно, что в 1972 10 и 11 октября на Катуни у Аската — попадались грузди (Кучин, А. П. Грибы Алтая / Горно-Алтайск, 2002. 167 с.).

История

Везде пишут, что село Аскат было основано русскими переселенцами в 1866 году. Официального подтверждения этому нет и не может быть. В те времена инородцы 1 дючины кочевали аилами вдоль протекающих в этих местах рек. В хрониках отмечено, что в 1893 году в этих местах был зарегистрирован аил (!) по ключу Оскату в 7 дворов, в которых проживало 11 мужчин и 12 женщин. 1911 году в документах был зарегистрирован уже Аскат, где было всего 16 дворов, в которых проживало 42 мужчины и 38 женщины. Скорее, основание Аската относится к временному промежутку между 1893 и 1911 году.

До революции Аскат (Оскат) было очень маленькое поселение. В селе не было ни церкви, ни миссионерских домов, ни лавок, ни каких-либо промышленных заведений, не было школы. Село относилось к Первой Алтайской дючине. Если отталкиваться от 1911 года, что изменения в деревне, безусловно, есть. За годы советской власти в селе появились клуб, фельдшерско-акушерский пункт, школа.

1 июня 1996 года Постановлением Правительства Республики Алтай Аскат вошёл в состав восстановленной Узнезинской сельской администрации. 

Есть в Аскате ныне и магазин (что не удивительно для сегодняшнего времени – магазины вскоре, наверное, можно будет встретить и на подходах к вершине Белухи).

Религия

14 мая 1997 года В с.Аскат постановлением администрации Чемальского района №126 "международной Ассоциации Буддизма разрешено строительство ретритного центра (читай по-русски – затворнического, уединённого), принадлежащего Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью на участке площадью 0,27 га". Здесь регулярно проходят буддийские мероприятия.

В 2011 году жители Аската выступили против установки православного креста на горе Луковка (Согон-туу, что переводится как Луковая гора). Гора уникальна по своему биоразнообразию, на ее склонах растет 6 видов дикого лука. Планируется построить на вершине горы часовню 12 метров высотой. Сооружение из нержавеющей стали должно выглядеть впечатляюще. Крест и купол одобрены Алтайской епархией. 

Материал подготовил Е.Гаврилов. 20 марта 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!