Черга — село в  Шебалинском районе Республики Алтай, расположенное на 515 км Чуйского тракта. Село раскинулось на левом берегу р. Семы при впадении в нее р. Черги, на высоте 486 м. Делится на два села Черга и Барлак, образуя муниципальное образование Чергинское сельское поселение. Со всех сторон село окружено лесистыми горами. Самая высокая г. Стая служит водоразделом между реками Сема и Чергой.

Герб Шебалинский район Карта

Черга

Черга

Топонимика

Можно допустить несколько переводов названия села. О.Т. Молчанова рассматривает следующие варианты: в переводе с алтайского "чаргы" и монгольского "царга" - свирепый, неукротимый; с алтайского и якутского "чаргы" - мель, перекаты, "чарга" - мелкий хариус. Черга - одно из старейших сел Горного Алтая. Побывавший здесь в 1761 г. майор Эйден, служивший в то время в Бикатунской крепости, отмечает, что алтайцы здесь сеяли ячмень, жили в юртах. Годом основания села считается 1796-й.

Население

Численность на 1 января 2016 года составила 1952 человека.

История 

Черга

Село Черга, как таковое, было образовано в 1820. Основателем считается выходец из Кузнецкого округа, телеут Тюдреш Шабураков (Шабраков в некоторых старинных документах). В 1820 году Тюдреш Шабураков получил письменное согласие на поселение от зайсанов II, III, IV, V, VI, VII дючин, то есть от всех, кто кочевал на правой стороне Катуни.

Документ был потерян. Но внуки Тюдреша в 1889 году взяли от зайсанов новое свидетельство того, что они, то есть Шабураковы «были на жительство с общего согласия приняты нашими дедами и прадедами, а также мы не нарушим оного». Зайсаны отметили, что «Шабураковы как и прежде, так и в настоящее время проживают миролюбиво между нами и помогают нам во всех общественных нуждах и не стесняют нас в землепользовании».

Вначале селение именовалось Кудряшевским, но затем видоизменилось в соответствии с географическим расположением по названию реки Усть-Черга - Чергинское, Черга.

Документально известно, что 1761 году К. Эйден, руководивший большой геологической экспедицией по Горному Алтаю, в устье Черги отмечал в документах экспедиции, что на плодородных почвах этой местности местные жители выращивали ячмень.

В 1796 году из-за Бийска в эти места приехал Вилисов Дементий с семью сыновьями. На горе, где сейчас Нагорный переулок, они срубили семь избушек, поставили не далеко друг от друга, огородили. До появления русских в этих местах алтайцы жили зимой и летом в аилах. Вскоре много семей приехало с Урала. В первой половине XIX века сюда стали приезжать кузнецкие телеуты и жители предгорных волостей Бийского округа. Отмечается быстрый рост заселения после отмены крепостного права в России.

Динамику роста численности поселения можно проиллюстрировать следующими фактами.

В 1893 в Черге, было 94 крестьянских дворов и два - не крестьянских. Число жителей составляло 294 мужчин 269 женщин. В селе был молитвенный дом, церковноприходская школа, две  лавки, хлебозапасный магазин, мельница, кожевенный завод и оптовый склад вина.

В 1911 году в Черге насчитывалось уже 190 дворов с общей численностью 1104 человек. Как говорится, делайте выводы сами.

По данным Радлова Василия Васильевича, путешествующего по Алтаю в 1860 г., "...Черга была большой деревней с добротными постройками, очень богатой. Все жители села русские, но все умеют говорить по-алтайски, так как алтайцы живут совсем близко». 

Горный инженер Басов М.А., в июне 1864 г. по поручению начальника Алтайских заводов А.Е. Фрезе сопровождавший Томского гражданского губернатора Лерхе, отмечал: «У деревни Черги, лежащей при впадении речки того же имени в р. Семю с левой стороны, исключительно видны выходы слюдяного сланца зеленовато-серого цвета с тонкослоистым сложением. В некоторых местах, вверх по реке, выходят известняки черного цвета без слоеватости в виде больших отдельностей».

Известно из документов, что в 1886 г в Черге располагалась принадлежащая русско-подданному, состоящему в запасе армии рядовому Семену Григорьеву Моднову, который имел торг. свидетельство 2-й гильдии, выданное из Бийской городской управой от 3 июня 1886 г. за № 441 к свидетельству от 3 июля за № 442, акцизному свидетельству на торговлю табаком от 3 июня за №60. Торговля здесь была розничная, русскими товарами. Сумма годового оборота по заведению составляла 400 р., прибыль - 60 р.

ИЗ близлежащих к селу  предприятий отмечена крупная молочная ферма томского предпринимателя Маткевича, основанная в 1876 году, которое занимало 300 десятин земли и насчитывало в 80-х годах XIX века 390 голов крупного рогатого скота голландской и холмогорской породы.

Из документов 1909 мы можем узнать, что «Черга находилась в составе 3-го следственно-мирового участка Шебалинской волости, будучи более приближенны к резиденции мирового судьи 6 уч., отдалена от села Черного Ануя горными хребтами, через которые не проложено прямого пути на названные селения и проезд …только через село Алтайское».

В конце XIX века Черга, благодаря горному, чистому воздуху, живописным видам и дешевизне проживания, стала одним из самых привлекательных курортно-дачных уголков Алтая, куда летом приезжало множество отдыхающих из Бийска. Барнаула. Томска и других сибирских городов. Приезжающим в качестве сервиса предлагали недорогие квартиры, хорошее питание, национальные напитки, горные экскурсии по окрестностям, а также на Катунь, Манжерокские пороги, Камышлинский водопад.

«Черга довольно большое село с церковью, - писал Сапожников Василий Васильевич в 1895 г. В последние годы сюда ежегодно приезжало на лето несколько семей из Бийска, Барнаула и даже Томска и останавливались здесь до начала августа, устраивая постоянные экскурсии верхом на Катунь, в горы и вообще по интересным местам».

В 1917 г.  в Черге были два маслодельных завода (один артельный и один частный),  церковно-приходская, одноклассная школа  где на тот момент обучалось 100 детей.

Из особенностей животного мира. Около Черги встречались отдельные небольшие изолированные колонии сурка.

Культура

В 1987 г. в Черге создан народно-хореографический ансамбль «Вдохновение», сельского Дома народного творчества. В 1999 году ансамблю присвоено звание народного.

Именно в с. Черга произошло соединение старого Чуйского тракта (Бийск - Смоленское - Алтайское - Черга - Онгудай- Кош-Агач) и нового, правобережного, предложенного В.Я. Шишковым еще в 1914 г.

В настоящее время Черга - современное село с населением более 2 тыс. человек. В селе работают ЗАО "Чергинский маслосырзавод", мельница, есть магазины, кафе, гостиница при администрации, АЗС, филиал Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн, а также экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН.

Если, не доезжая Черги, свернуть вправо, можно доехать до Чергинского экспериментального хозяйства(зубрятник).

Черга карта 

Источники

1. Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 122-123. 2. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области, Горно-Алтайск, 2004. 3. Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII — начала XX веков. — Барнаул: Алт. краев, универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, 2009. — Т.З. — 496 с: ил. 4. Г. Собанский Пушные звери Алтая. Насекомоядные, зайцеобразные, грызуны, мелкие хищники. Научное издание. - Барнаул, ОАО "ИПП «Алтай», 2006 г. - 151 стр. 5. Календарь Горного Алтая, 2010.