Чаган-Узун — село, относящееся к муниципальному поселению Кош-Агачскского района. Добраться сюда можно двигаясь по федеральной трассе Чуйский тракт (Новосибирск – Ташанта)

Чаган-Узун Туристский район: Долина реки Чуя

 Кош-Агачский район Карта

Туристское значение

В устье ущелья Чаган-Узун на правом берегу обнаружены так называемые сухие водопады - округлые котлы и ванны, выбитые по каньонообразному руслу, очевидно, катастрофическими водными потоками из прорвавшихся ледниково-подпрудных озер. В протерозойское время (примерно 1500 млн. лет тому назад) возникает широкое подводное поднятие, вытянутое (в современной географии) от района с. Чаган-Узун через села Курай, Акташ, в верховье р. Кадрин, в район сел Эдиган, Чепош, Манжерок, Майма и далее на север в район г. Ажей, с. Дмитриевка, а затем в Горную Шорию.

На склонах устьевой части долины р. Чаган-Узун отчетливо видны лестницы озерных террас - следы поднятий и опусканий около 25-30 тыс. лет назад длинного и узкого залива крупнейшего в горах Алтая Чуйского ледниково-подпрудного озера. Особенности строения озера можно проследить в рисунке ленточных глин.

В километре восточнее села находится источник Чаган-Узунский, который выделяется значительным содержанием кальция (112 мг/л), приближаясь по этому показателю к «Ессентукам — 17». Расположен в скальном выступе южного отрога Курайского хребта. Выход воды образует несколько потоков, суммарной шириной около 15 м. Основной выход источника из железной трубы. Местные жители используют источник для лечения глаз. Источник Чаган-Узунский

У подножья гор в Чаган-Узуне найдены следы добычи металлов (орудия древних рудокопов, куски шлака и железной руды).

От сюда начинается дорога на Кызыл-Чин (Марсианские пейзажи)

Население

По переписи на 1 января 2015 года в селе проживало 445 человек.

Топонимика

Чаган-Узун (Чеган-усу, Чеган-узу, Чаган-Оозы) — средневековая форма чаган усун — белая вода (река). Возможно вторая часть — алт. оозы — устье, тогда Чаган-Оозы — устье белой (реки). Вот что писал в своём дневнике по этому поводу известный исследователь Алтая Верещагин Виктор Иванович в 1908 г.: «Близ Балгаша р. Чуя принимает с левой стороны большую реку Чеган-Узун с мутно-белой водой. Правильное название этой реки, как мне говорили проводники и как подтвердил местный инородец, учившийся в катехизаторской, бийской школе Никифоров, знающий монгольский язык, не Чеган-Узун, a Чеган-усу, что по-монгольски обозначает «белая вода», как это и отметил ещё Чихачев («Путешествие в Восточный Алтай и пограничные места с Китаем, 1845, Paris). Следовательно, в данном случае монгольское «усу» по созвучно переделано в алтайское «узун» длинный. Чеган (белый)— чисто монгольское слово, которому на языке алтайцев соответствует слово «ак»), что Чихачев не верно переводит название этой реки. Ведь соединение двух слов: монгольского «чеган» и алтайского «узун» в одно название неестественно. Монгольские же названия в этих местах вообще очень обыкновенны…»

Чаган-Узун

Знаменитые люди

1 февраля 1946 г. в с. Чаган-Узун родился Мадий Каланакович Каланаков, первый в Горном Алтае мастер спорта СССР по классической борьбе, родоначальник алтайской национальной борьбы «Куреш», один из инициаторов зарождения народных игр «Эль-Ойын», заслуженный тренер РСФСР, «Почетный гражданин Республики Алтай».

8 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Тебековой Кыдат — чабану чаган-узунского колхоза «Кызыл Мааны»—за большие заслуги, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть.

История

Русский ботаник и географ, путешественник Сапожников Василий Васильевич в своих исследованиях этих мест отмечает: «Население средней долины Чеган-узуна очень бедно; здесь я видел только два аила на левой стороне». Сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии Н.М. Ядринцев пишет в журнале «Исторический вестник» за 1885 г. про чуйскую дючину на р. Чеган-Узун. «По словам купцов Хабаровых, отмеченных в записках бийских купцов, предки их отправлялись в Алтай зимою и выходили пешком на лыжах до местности, где ныне находятся селения Алтайской волости, а отсюда выезжали верхами в горы до урочища Чаган-Узун и, наконец, в вершины р. Чу.

Выгоды тогдашней торговли доходили до самых огромных размеров, так что рассказы о них кажутся баснословными. Те же купцы Хабаровы утверждают, что пращур их, отправляясь в Алтай, брал с собою товаров на 400 или 500 руб. ассигнациями, в том числе множество ничтожных безделушек и, доехав до Чаган-Узун, находящийся на 15 верст ближе лавок русских купцов от Бийска, на пути наменивал, кроме других товаров, такое огромное количество соболей, что оно едва вмещалось во вьючную суму. Следовательно, прибыль получалась в трое или четверо более против стоимости товара».

Известно, что «у крупных скотоводов Чуйской степи, ныне Кош-Агачский аймак, айбычи (в Улаганском районе закрепощенные алтайцы, подобные описанным кулам, назывались айбычи и жили они у бая чаще всего на положении усыновленных) участвовали в грабительских набегах через границу, угоняя чужой скот. Например, бай Сама (из сеока Тонгжоан), живший в Чаган-Узуне (Кош-Агачский аймак), славился своими набегами на монголов».

Население Чаган-Узуна составляли теленгиты. «В пятидесятых годах XVIII столетия в Джунгарском ханстве начались политические междоусобия, казаки совершали набеги на Джунгарию, проникали в глубь Алтая (до pp. Чуи и Катуни), брали алтайцев в плен и уводили в свои степи в качестве рабов. Эти рабы из алтайцев были известны у казаков под названием «теленгут». Название алтайского племени «теленгит» обратилось в нарицательное название для раба. И до самой Октябрьской революции крепостные казахских монапов, потомки рабов из алтайцев, носили название «теленгут»».

Перепись населения 1926 г. по Ойратской автономной области сообщает, что в Чаган-Узунском сельсовете число дворов по сельсовету составляло: 202 крестьянских и 9 – прочих. Проживало на тот момент 381 мужчина и 157 женщин. К Чаган-Узунскому сельсовету были приписаны урочища Каракем, Ядыгем, Чаган-Узун (50 крестьянских дворов, 87 мужчин и 132 женщины), Яйлагаш, Кара-Ойык, Ак-Кол, Кызыл-Шип, Ак-Кая, Адыр-Тöргöн, Талтура и школа-интернат.

Чаган-Узун

Природа

В.В.Сапожников отмечает: «Чуя течет по степи еще около 25 верст, но, приняв в себя слева мощный и белый Чеган-узун, она преображается в бурный поток, стесненный с севера отрогами Курайского хребта, а с юга отрогом Чуйской северной гряды… Чеган-узун впадает в Чую с левой стороны в 150 верстах от ее устья, в том месте, где Чуйская степь переходит в узкую долину, ограниченную с севера и юга довольно высокими хребтами.

Чеган-узун представляет самый многоводный приток Чуйской системы и едва ли не больше самой Чуи. Он заслуживает особенного интереса в виду того обстоятельства, что обладает "молочной" водой, которая резко отличается от буроватой прозрачной воды Чуи выше его впадения.

Принося массу белой мути, Чеган-узун вместе с другим левым притоком -- Ак-тру -- не только засоряет Чую на всем протяжении, но и Катунь вплоть до устья сохраняет молочнобелый оттенок. Это важное обстоятельство было отмечено еще доктором Бунге, но исследовать причину загрязнения Чеган-узуна ему не удалось.

Причина замутнения реки лежит в целой системе ледников, залегающих в четырех вершинах Чеган-узуна и до сих пор остававшихся неизвестными… За Чеган-узуном характер местности резко изменился: на правом берегу Чуи выступили совершенно открытый пологие глинистый горы. Такова и гора Кызыл-таш или Красная гора, Через нее идет колесный путь, уклоняясь от Чуи влево, тогда как вьючная тропа вьется вдоль самого берега Чуи».

Чаган-Узун

«Чаган-Узун. Отвесные скалы, почти лишенные растительности, подступают к дороге. В суровых условиях резких перепадов температур, недостатка влаги и усиленной солнечной радиации выживают самые выносливые растения. На южных склонах лепятся уже встречавшиеся засухоустойчивые кустарники: таволга, колючая карагана и барбарис, крыжовник и эфедра. В тени у скал появляется маральник и хризантема полукустарниковая.

Расцвечивает скалы пестрый ковер разнотравья из растений, свойственных лишь для скальных обнажений и степей высокогорий, таких, как смолевка, василисник вонючий, батлачек, колерия, а также редких видов, таких, как хориспора, камнеломка, астрагал чуйский, остролодочники. Среди этих более скромных по расцветке растений выделяются красочные парааквилегии, водосборы и паррии. В тени влажных скал, где струится живительная влага, растут бадан и очиток Эверса, кортуза, проломники и змееголовники». Крутые, умеренно влажные склоны открытых долин системы Чаган-узуна покрыты лиственницей.

Полезные ископаемые

Один из студентов Томского технологического института, будущий геолог Виктор Александрович Пышкин, познакомившись с картиной Г.И. Гуркина «Озеро горных духов», высказал предположение, что, вероятно, в районе этого озера находятся большие залежи ртути, которые испаряются, а в яркие солнечные дни дают необыкновенно яркое свечение.

В дальнейшем, уже будучи геологом, Виктор Александрович исследовал район озера и в 1931 г. подтвердил свое предположение, партией геолога вблизи устья левого притока р. Чуи, Чаган-Узуна, были обнаружены коренные выходы белых карбонатовых пород с вкраплениями киновари. Выхода располагались полосою с.-з. простирания и прослеживались на несколько километров. Химический анализ отдельных штуфов показал, кроме содержания киновари, присутствие в небольшом количестве Ag и Zn. Министерство геологии РСФСР приказом от 9 сентября 1970 года признало В.А.Пышкина первооткрывателем ртути на Алтае.

Работы по добыче ртути велись в три этапа: 1934-1936 гг., 1942-1954 гг., 1958-1978 гг. 28 августа 1935 г. обсуждалось состояние геолого-разведочных работ по ртути в Кош-Агачском районе. Были одобрены меры о направлении 50 человек со снаряжением и транспортом в район Чаган-Узунского месторождения ртути и о закреплении на руднике 35 лучших колхозников-алтайцев. (ПАГАО, ф. 1, оп. 1, д. 862, л. 67).

7 октября 1941 г. принято постановление «Об освоении Чаган-Узунского и Акташского ртутных месторождений». В кратчайший срок обеспечена добыча металла, в ноябре была получена первая ртуть. Полугодовую программу 1942 года рудник выполнил к 1 мая. (ПАГАО, ф. 1, оп. 2, д. 8, л. 28, 188, д. 109. л. 22).

В окрестностях Чаган-Узуна

Горный инженер М. А. Басов в «Путевых заметках по Алтаю» в 1864 году отмечает: «Весьма любопытно явление змеевика как самобытной формации в этой местности. На правом берегу р. Чуи, вблизи устья р. Чеган-Узуна, змеевик встречен луково-зеленого цвета, кристаллического или плотного сложения. Из посторонних минералов заключаются в нем асбест в виде примазок грубожилковатого сложения и болюс или каменный мозг, образующий гнезда различных величин. Там же видны во многих местах почти вертикальные выходы лосковатого глинистого сланца, окрашенные зелеными примазками змеевика».

По количеству заключенной геологической информации разрезам Чаган и Чаган-Узун в совокупности с другими геолого-геоморфологическими объектами нет равных в Центральной Азии. Разрез представляет собой чередование речных, ледниковых, водно-ледниковых и озерно-ледниковых отложений, находящихся с другими в сложной пространственно-генетической связи. Ленточные озерно-ледниковые глины окаймляют палево-желтоватой полосой участок русла р. Чаган-Узун на протяжении почти 15 км практически до самого устья долины.

В районе села Чаган-Узун содержание кадмия в почве превышает фоновые значения более чем в 400 раз. По данным медицинской статистики Министерства Здравоохранения РА в районе где расположено с. Чаган-Узун, среди населения повышена частота гематологических патологий, что, не исключено, может быть связано с высоким уровнем в окружающей среде этой местности месторождений кадмия.
Среди энергетических ресурсов в окрестностях с. Чаган-Узун известно месторождение бурого угля.

Образование

В 1927 г. открыто новое здание Чаган-Узунской школы. Среди её воспитанников известность получил Мадий Каланакович Каланаков (1964 г.р.), первый в Горном Алтае мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер РФ. В 1954 году Мадий пошел в школу в селе Чаган-Узун. Тогда это был единственной семилеткой в районе, кроме райцентра.

26 декабря 2006 г. в селе состоялось открытие здания новой школы. Школе присвоено имя Полины Ивановны Оськиной, которая более 20 лет проработала директором этой школы. Школа имеет новую котельную с современным оборудованием, а главная ее гордость - это прекрасный спортивный зал, который носит имя знаменитого земляка М.Каланакова.

Флора и фауна

Известным исследователем фауны Алтая, д.б.н. А.П. Кучиным напечатано, что в 1897 г. в окрестностях Чаган-Узун было добыто 44 сибирских горных козла, 29 мая 1994 г. было начало икрометания в реке Чаган-Узун алтайского османа, а по долинам Чаган-Узуна встречается заяц-толай.

В окрестностях Чаган-Узуна встречается птицы — аист черный, большая чечевица, гусь горный, или индийский гусь, монгольский пустынный вьюрок, или монгольский пустынный снегирь, скворец розовый. Из насекомых необходимо отметить голубянку аргали и тараканосверчок Правдина. Из растений в районе села и реки сегодня особо выделяются аистник тибетский, гусятник алтайский; лён фиолетовый (сибирский),  марь кустарничковая, одногнёздка обёрнутая, парнолистник крупнокрылый, подмаренник удивительный, астрагалы: коротколистный, крупнорогий, ложноюжный, морщинистоплодный.

Разное

Сильные повреждения в селе Чаган-Узун отмечены при чуйском землетрясении 27.09.2003 г. Землетрясение 2003 г. - Чуйское.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 4 апреля 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Басов М. А. Путевые заметки по Алтаю. 2. Верещагин В.И. От Барнаула до Монголии. Алтайский сборник, № 9, 1908. 3. Горно-Алтайская автономная область. (Краткий краеведческий справочник), Горно-Алтайск, 1963. 4. Горно-Алтайская областная организация КПСС. 1920—1982 годы. Хроника. Горно-Алтайск, 1983. 5. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области. XIX - начало XX века. Горно-Алтайск. 2004. 6. Кучин А. П. Флора и фауна Алтая. – Горно-Алтайск, 2001. 7. Потапов Л.П.. Очерки по истории алтайцев, Москва – Ленинград, 1953. 8. Потапов Л.П.. Очерки по истории Ойротии, Новосибирск, 1933, стр.100. 9. Предварительные итоги переписи населения 1926 г. по Ойратской автономной области, Улала, 1927. 10. Сборник научных трудов "Естествознание и гуманизм" под редакцией проф., д.б.н. Ильинских Н.Н., т.6, №1, 2010. 11. Свиридонов Г. М. и Свиридонова Г. А.. По горам и долинам Алтая, Горно-Алтайск, 1980. 12. Ядринцев Н. М. «Алтай и его инородческое царство», «Исторический вестник», 1885.