Ынырга (Анырга, Нырга, Инырга, Инерга, Ыныргинское) — село крещеных тубалар Чойского района Республики Алтай Ыныргинского сельского поселения, расположенное в долине реки Саракокша, в месте впадения реки Ынырга в Саракокшу.

Ынырга

 Чойский район Карта

Население

На 1 января 2016 года численность составляла 516 человека.

Сегодня

В Ынырге находятся «Ыныргинская средняя общеобразовательная школа», детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб (с 2006 года). Обновлены все автомобильные мосты, построены канатные переходы. В сфере производства работает СППК "Ынырга" (Разведение крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов и лошаков, производство цельномолочной продукции, оптовая торговля – животными, молочными продуктами, мясом, субпродуктами), а также развивают свою деятельность НП лесопромышленников "Сибирь-лес", КХ "Надежда". Работают магазины, аптека.

Ынырга

Туристические маршруты

В 1912 году крупный ученый и блестящий исследователь Сапожников Василий Васильевич предлагал следующие маршруты. «Инерга - Артыбаш — один день пути. От брода через Уймень одна тропа уходит в Кебезень, другая через описанную выше Чернь к Телецкому озеру, против Артыбаша. Сначала часто встречаются русские заимки, потом алтайские аилы: за лесным перевалом аилы становятся реже и, наконец, исчезает всякое жилье. Тропа и болотиста и камениста. Брод через Пыжу, еще небольшой перевал и открывается Артыбашский залив.

Никольское - Инерга 21 километров. Тропа скоро оставляет течение Сара-Кокши и уходит на северо-восток к среднему течению р. Инерги, а потом невысоким перевалом в долину ее притока Сё. С перевала видны более высокие горы: на юго-востоке Сёрёп и Кызыл-таш с пятнами снега, на юге Юрбутту и Элее. За ручьем Сё есть небольшой перевал, с которого идет продолжительный спуск в открытую долину Кокши, заставленную с юга целой группой синих гор с пятнами снега.

Инерга - Кебезень 32 километров. На этом переходе путь пролегает по большей части широкими лугами, а горы отодвинулись дальше на юг. Минуя топи, тропа три раза переходит вброд Кошу, а потом и ее правый приток Уймень с зеленовато-голубой водой. Дальше идут лугами мимо колков лиственного леса, еще два раза бродят Кокшу и, перейдя песчаную гриву с сосняком, спускаются к левому берегу синей Бии против села Кебезень. Переправа в лодках».

Ынырга

Флора и фауна

В давние времена, когда ещё только зарождалось поселение, эти места представляли собой черный лес, покрывший все пространство до снежных вершин гор. Река Ынырга, вытекающая с запада, впадает в Каракопшу, а исток Ынырги берет свое начало из горы, называемой алтайцами «Ая» (скала). Также эта гора носит название Кара—Чобор. А живущие около этой горы тубинцы приносили ей жертвы.

«В старину, когда приходили войной Монголы, то богом нашим, спасшим тогда от них предков наших, была вот эта гора с Чёрной скалой, и мы теперь каждое лето приносим ей жертвы. И теперь она со своими, растущими на ней орехами и добычей, дает нам и хлеб, и подати.

Когда монгольское войско преследовало народ наш, и он, взойдя на эту гору, принёс ей жертву, то она стала непроходимой и как ночь, темным лесом (черною). Тогда монголы не могли найти дороги, возвратились домой».

Все реки были тогда рыбные и от устья до вершины испещрены были серыми камнями (по берегам) и черным лесом. На них росли: кедр, пихта, береза, осина, тополь, желтый, белый, красный, и черный тал (ива, тальник, ракита – Е.Г.). В реках водились таймень, щука, кускуч, налим, хайрюз, балбак-баш, урюп, тилмай.

Около устья рек встречались сосна, черемуха, рябина, калина, малина, черная и красная смородина, акация, пищальник (бузина), собачьи ягоды, серый тал, оскорь, алагак (пестрая курица), ель, тая (трость), таваложник, сёоскос, терновник, боярка, жимолость.

Из животных водились: бурундук, белка, колонок, горностай, сурок, землеройка, водяная крыса, три рода мышей, водяная мышь, хорёк (хомяк), лисица, заяц, дикая коза (антилопа), марал, рысь, медведь, белый олень, лось, соболь, пищуга (сеностав), росомаха. Все названия приведены, как они оригинально звучали в XIX веке.

Ынырга—тихая извилистая речка с мутной водой. Местами она заростала осоками, Calk palustris, Nuphar pumilum и другими растениями стоячих и медленно-текучих вод. Слева на довольно значительном расстоянии от р. Ынырги тянутся открытые пологие холмы, поросшие прекрасной сочной травой; справа за речкой осиновый лес с примесью пихты.

Долина очень болотиста: то и дело встречались мостики и гати.

В Ынырге переходили вброд через мелкую Копшу на её правый берег. Тропа шла чудным сосновым строевым лесом с травянистым покровом. Потом шли пышные цветистые луга, усеянные зонтиками Heracbum dissectum Ledb. и Archangelica decurrens Ledb. и желтыми свечами Pedicularis uncinata Steph. Воздух напоен ароматом разнообразных цветов. Копша тихо журчит на перекатах, извиваясь по широкой долине, окаймленной низкими лесистыми холмами.

…Переходили еще раз вполне удобным, хотя и довольно глубоким бродом (вода доходила до стремени) спокойную широкую Копшу, и через несколько минут езды оказывались на берегу быстрого Уйменя.

Береговой галечник реки здесь характерен сизо-зелеными кустами яргольника (Myricaria davuriea Ehrenb.) с бледно-розовыми цветами. Это растение всюду на Алтае славится, как целебное средство против ревматизма.

Всюду на пути из Улалы, только летняя флора; цвела даже Parnassia palustris. Черневой лес на ближайших холмах был сильно истреблен.

Полезные ископаемые. Места в районе Ынырги, богаты порфирами, порфиритами, яшмами, т.е. декоративно-поделочными камнями. Кроме того, места отмечены месторождениями рудного и россыпного золота, а также волластонита.

Ынырга 

История

В 80 верстах от Улалы, «при устье реки Ангырги, впадающей в реку Сары-Кокшу, в начале 1848 года один из новокрещеных кочевых инородцев завел здесь пчеловодство и поселился оседло».

Много лет спустя, на окраине Ынырги археологи нашли предметы (посуду, топоры и пр.), относящиеся, по их мнению, к эпохе верхнего палеолита (35.000 — 8000 гг. до н. э).

В 1852 году с согласия кочевых некрещеных инородцев, было пристроено ещё два дома обрусевших инородцев-христиан. А в 1853 — 1855 годах Алтайской духовной миссиею были поселены еще три семейства вновь крещеных кочевых инородцев. Все новокрещеные жили в домах.

Но не всё было так гладко.

Священник, основатель алтайской литературы Чевалков Михаил Васильевич, побывавший в этих местах в то время, вспоминал: «Мы отправились к крещеным инородцам, живущим в селении «Инырге».

Когда я хотел взойти в дома новокрещеных, то нашел их пустыми, ибо новокрещеные не живут в избах, выстроенных им миссионерами, а устроили себе берестяные юрты, где и живут, сидя около огня, разведённого посередине.

Я спросил: «Отчего это вы не живете в домах, а сидите в таком дыму и портите себе глаза?» Они ответили: «Мы не умеем жить в русских избах,— и устраивать внутри их по-русски не умеем; для нас лучше эти берестяные юрты, где можно и покурить и толкан (толокно) изготовить.

Я сказал: «Пашете ли вы землю, как русские?»

Они ответили: «Мы сеем хлеб, возделывая мягкую землю «былами» (мотыками), а некоторые работают у русских за то, чтобы они им немножко посеяли хлеба.

Ынырга

Я сказал: «Почему вы сами не устраиваете сох и не пашете?»

Они ответили: «Не умеем, потому что не научены этому.

Я сказал: «Вы ленитесь учиться; если бы вы пахали землю, как русские, то за хлеб не впали бы в долги».

Они ответили: «Хорошо было бы, если бы могли устроить русскую соху и пахать землю. Правда и то, что мы ленимся».

Я сказал: «Вы хлеба много не сеете, русскую работу не работаете, откуда же вы находите подать для царя и хлеб для себя?»

Они ответили: «Когда наступает лето, мы приготовляем сено для скота; когда бывает урожай ореха, мы собираем орехи; когда приходит осень, мы занимаемся звериным промыслом».

Я спросил: «А много вы приобретаете от сбора орехов и звериного промысла?»

Они ответили: «В урожайный для орехов год достаточно добывает, себе на хлеб, а когда не родятся орехи, то от одного звериного промысла едва остается на подати. А те, у которых, не достает на подать царскую, те нанимаются к русским в работу на год».

В 1869 году купцами С. П. Петровым и П. В. Михайловым была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Летом 1877 году проездом на Телецкое озеро в селе побывал архимандрит Владимир.

Архимандрит с географическою картою и карандашом в руках беседовал с теми алтайцами, которые умели говорить по-русски, собирал от них сведения об аилах и стойбищах кочевников, местонахождении их, путях к ним, о направлении рек, горных возвышенностей и т. и.

В Ынырге им было отмечено, что «выстроена церковь с хорошим иконостасом и дом для миссионера, но церковь не освящена, дом пустует, за неимением священника…», между Ыныргою и Кебезенью протекает широкая и местами оч. глубокая река Сорокопша. …Из Ынырги караван двинулся под дождем не горами по долам (выступы скал, или отроги скалистых горных хребтов, заграждающие поперек путь), а по долине р. Сорокопши».

В конце 70-х открылась церковно-приходская школа.

Ынырга

В 1882 году в селе Ынырга, Кебезеньского поселения, насчитывалось 76 жилых строений, в которых проживало 120 мужчин и 122 женщины.

В 1885 году в местной школе обучалось 11 мальчиков и ни одной девочки.

В 1889 году Ынырга, на левом берегу р. Сары-Копшы, в 25 верстах на запад от стана, имела церковь с весьма хорошим иконостасом, а при церкви имелся дом для школы с помещением для учителя. Жителей насчитывалось 231 душа, из них инородцев кочевых 127, оседлых 92 и русских 12. Число грамотных было 8, неграмотных 223 человека. Народонаселение за десятилетие увеличилось на 17 душ. В школе обучалось 14 мальчиков.

8 мая 1892 году в селении побывал священник Сергий Ивановский: «Лошади наши от постоянных подъемов и спусков с горы на гору, объездов, лесных колод и в отыскивании более удобных мест для прохода, до того утомились, что только еле-еле тащили нас, так что мы от Кебезени до Ынырги, на расстоянии каких-нибудь 35-ти верст, могли добраться с самого раннего утра лишь очень поздно вечером.

Ыныргинское селение расположено к западу от Кебезени. В нем насчитывается жителей более 200 человек. Народ этот состоит почти весь из инородцев. Все они уже обрусели: имеют дома, хозяйство, ведут жизнь оседлую и стараются вообще подражать в своей жизни русским.

Совершив здесь всенощное бдение и литургию, обозрев школу и исполнив духовные требны, мы за этим обошли все дома Ыныринцев с иконами и с молебным пением. Ыныргинцы сопровождали нас, громко подпевая: "Христос воскресе из мертвых".

В 1894 году в Ынырской школе (Бийского округа) «здание со времени постройки не конопачено…, школа моется два раза в год»…

В июле 1895 года селение посетил Преосвященный Макарий, Епископ Томский и Барнаульский: «Один из жителей села Ыныргинского  Лаврентий Федоров выстроил в Никольском в 1894—95 г. молитвенный дом и пожертвовал 200 рублей на иконостас… В Ыныргинском живут инородцы как оседлые, так в кочевые, как крещеные, так и некрещеные. В недавнее время здесь стали селиться и русские, между которыми есть люди состоятельные и щедрые жертвователи на благое дело, как, например, вышепоименованный Федоров. Церковь здесь выстроена давно и украшена благолепно: иконостас золоченый, местные иконы очень хорошие, писаные в Москве. В Ыныргинском есть миссионерская школа, учителем в которой состоит бывший воспитанник катехизаторского училища....»

В 1895 году выбыл из миссии учитель Ыныргинской школы Феодосий Худяков. Новокрещенные селения Ынырги собрали 100 руб. на постройку ограды около церкви.

В 1896 году русский и советский географ и статистик Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский, побывавший в этих местах пишет: «От Никольского тропа идет к р. Инерге и потом к ее притоку р. Се небольшим перевалом. Отсюда открывается обширный вид на горы Серен и Кизил-Таш на юго-востоке, на которых часто лежат пятна снега, и на горы Юрбутту и Элизе на юге.

Далее дорога спускается к с. Инерге - самому значительному поселку между Улалой и Телецким озером, имеющему церковь. Население Инерги состоит из калмыков и русских»...

В 1897 году село Ынырга Черневого района, состояло из 56 хозяйств (13 домов, 40 изб, не имеющих жилых построек 5 хозяйств). Население составляли 142 мужчины, и 147 женщин. Грамотными были 17 мужчин и 6 женщин.

Не имеющих посева было 30 хозяйств. Засеяно было: озимой ржи – одна десятина, 14,4 десятин пшеницы, 17,2 – овса, 12,9 – ячменя и три – ярицы.

Сенокосом пользовались 54 хозяйств, которые поставили в том году 14965 копён сена. В Ынырге захвативший раз сенокос, устроивший себе острожье, пользовался им до тех пор, пока не бросит. Захваченные участки находились даже в наследственном пользовании, переходя от отца к сыну. В Ынырге брошенное острожье считалось достаточным фактом для производства захвата такого оставленного участка.

Исходя из оценки того количества труда, какой был затрачен первоначальником хозяином на расчистку места и приготовления сенокоса, община обыкновенно признавала за ним долю права на этот участок; но в то же время она не могла не признавать права и второго хозяина, который поддерживал брошенный сенокос, имел острожье и проч. Обычным выходом из такого положения являлся раздел пополам спорного участка между прежним хозяином и новым. В Ынырге, где чистых сенокосов было больше, благодаря подвижности населения и иным условиям, новым хозяйствам общество указывало, где они могут косить чистый сенокос, производился как бы отвод участка.

Мелкого рогатого скота было всего 38 овец. Рогатого скота: телят до 1 года – 150, нетелей – 44, быков – 62, и 163 коровы. Лошадей было 303.

С одной рабочей лошадью было 3 хозяйства, с двумя рабочими лошадьми – 10. От 3 до 5 лошадей – 25, 5-10 – 15, 10-15 – 1. Без крупного рогатого скота было 7 хозяйств, С одной головой крупного рогатого скота – 6, от 2-4 – 13, 4-6 – 13, 6-10 – 9, 10-15 – 6, 15-20 – 1, 20-25 – 1. Без мелкого скота было 47 хозяйств, до 10 голов – 8 хозяйств, от 10 до 20 - одно.

14 хозяйств имели пасеки с 484 колодками. 55 хозяйств занимались промыслами – 81 мужчин и 16 женщин. Число душ, платящих казённую подать оставляло 59.

В районе с. Ынырги: 1) По р. Коону жили оседло 13 аилов; 2) По р. Салганах зимовали 11 аилов, летующих на Соодане; 3) По р. Уймень 4 семьи, жили оседло в домах; 4) По р. Чалышкар кочевали 35 аилов; 5) По р. Елё летовали 19 аилов; зимовки располагались по разным речкам – по Юрбуту, Атру и пр.; 6) По р. Кузя жили оседло 26 семей; 7) По р. Ипшанак кочевали 16 аилов; 8) По р. Пельтрес, притоку Тондошку, кочевали 15 аилов; 9) По р. Тергеч, притоку Пыжи, жили оседло при устье 7 аилов; 10) При устье р. Пыжи зимовали 6 аилов; летовки располагались по р. Каяну; 11) По р. Сорсу, притоку Сара-Копши, 15 аилов имели общую поскотину; 12) По р. Токсу, 5 аилов летовали в среднем течении, а зимовали в верховьях; 13) По р. Баушке, притоку Копши, жили оседло 11 аилов; 14) По р. Сартуголь 11 аилов, летовали в вершине, а зимовали на устье.

В 1904 году в Ынырга Комляжской инородней волости, насчитывала 49 дворов: 134 мужчин и 141 женщина. Церковь, миссионерская школа.

13 июня 1908 года в деревне побывал известный исследователь Алтая Виктор Иванович Верещагин: «Уже стемнело, когда мы остановились на ночлег у поскотины дер. Ынырги на берегу речки Ынырги. Местность больше пригодна для скотоводства и пчеловодства, чем для земледелия. На склонах кое-где видны пашни. На реке там и сям видны остатки заколов, устроенных рыбаками. Перейдя вброд на левый берег Копши, у острова, заросшего елью, мы идем мимо заимок обширными влажными лугами. Только вверх по Уйменю еще можно видеть совершенно нетронутую чернь, так как там нет ни пасек, ни заимок. Однако в августе, когда поспевают кедровые орехи, глухая уйменская чернь оживает. Туда двигаются целые караваны черневых татар и крестьян «в орехи». Этими промышленниками проложена сносная тропа по берегу быстрого Уйменя».

В 1911 году деревне Ынырга насчитывает 98 дворов с населением 255 мужчин и 252 женщин. Отмечены церковь, миссионерская школа, три торговых лавки, два маслодельных завода, артельный и частный, русского предпринимателя Е. А. Обабкова, мукомольная мельница. Количество земли, владеемой селением, составляло 5.298 десятин.

Есть свидетельства, как работал в те годы русский предприниматель Е.А. Обабков. Он платил сдатчикам за молоко несколько дороже и тем отбивал их у сына богатого зайсана Комдошской волости М.В.Тобокова Ивана Михайловича Тобокова.

Правда, и он не брезговал мошенническими и хищническими приемами для наживы. Он, например, выдавливал дно молокомера и таким образом обмеривал каждого сдатчика.

Своих сыновей Обабков сделал мастерами, связался с Бийской конторой скупщиков масла братьев Бландовых, экспортировавших масло в Англию, и всё время заботился о повышении качества продукта. Его масло вследствие этого расценивалось на 2—3 рубля за пуд дороже, чем тобоковское масло, шедшее низшим сортом вследствие несовершенства приемов обработки. В конце концов, И.М. Тобоков не выдержал конкуренции и вынужден был продать свой Паспаульский маслозавод Е.А. Обабкову.

В 1912 году «В углу между Кокшей и Инергой расположена Инерга, большое селение... Есть мельница, церковь, хорошие дома. Население инородческое и русское».

Ынырга

После свержения самодержавия

31 июля 1918 года вышел указ «Омского правительства» о мобилизации молодежи в белую армию. Население Ынырги не хотело давать новобранцев и «инцидент уладился» лишь после того, как инструктор Бийской уездной земской управы некто Сорокин пригрозил прибегнуть к вооруженной силе.

В Ыныргинской волости «почти половина населения если не безразлично, то с некоторым недоброжелательством относилось к перевороту и к Временному сибирскому правительству, не платили совсем недоимок». Но когда Сорокин стал поносить Советскую власть, то бывшие фронтовики ему ответили: «Нас эта власть распустила по домам, а лучшего мы и не желаем».

В начале декабря 1919 года, когда началось отступление колчаковцев по Чуйскому тракту в Монголию, активизировались партизанские действия в Ынырге.

12 июня 1919 года Председатель Ыныргинской земской управы дал предписание Нижне-Ашпанакскому сельскому старосте об аресте и доставлении в волость большевика Коновалова.

В феврале 1922 года рота лыжников под командованием коммуниста Захарова и политрука Огородникова совершила дерзкий «снежный» рейд из Ынырги через хребет Сумультинские белки в Эдиган, зашла в глубокий тыл банде Семенека и ускорила ее разгром. Этот переход через высокие горные хребты стал легендарным. Переход был вскоре повторен кавалеристами истребительного отряда под командованием И. И. Долгих.

1 июня 1922 г. ВЦИК издал декрет о создании автономной области Ойротского народа. Область была подразделена на аймаки: … 4) Успенский — быв. Паспаульская, Успенская и Иныргинская волости с населением в 13.297 ч.;

В 1926 году в селе работал сельский Совет, школа, лечебный пункт, кооператив. В 109 хозяйствах проживало 246 мужчин и 239 женщин.

В июле 1935 года в рамках геологического похода «Имени 15-летия сибирского комсомола» экспедиция инженера-геолога Колежирина провела разведку наличия нефти в верховья Ынырги, которая положительных результатов не дала.

14 марта 1963 года решением Алтайского крайисполкома поселок Веселая Сейка, который входил в состав Ыныргинского сельсовета, выведен из него и образован Веселовский сельский Совет.

В начале 50-х годов Ынырга, благодаря наличию в непосредственной близости от неё двух больших предприятий — Каракокшинского леспромхоза и рудника «Веселый»,- смогла реализовать строительство местных автомобильных дорог.

В 1977 году село Ынырга входило в Ыныргинский сельский поселковый Совет Майминского района.

В 1981 году «Совхоз Ыныргинский» имел 1700 голов крупного рогатого скота. Надой на 1 фуражную корову составлял 1437 л. В Ыныргинской школе обучалось 133 учащихся.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 29 октября 2013 г.

Источники

Ссылка на сайт обязательна!