Кара-Кокша (Каракокша, Каракокшинский) — село Чойского района Республики Алтай, административный центр Каракокшинского сельского поселения, расположено к юго-востоку от Горно-Алтайска в долине у слияния рек Кара-Кокши и Сара-Кокши (приток р. Бии).

Кара-Кокша

Население

Численность населения составляет на 01.01.2016 - 1351 человек.

Туристское значение

Село расположенное в горах, очень красивое. В его окрестностях находятся уникальные уголки природы с уникальной красотой. Существует несколько туристических баз расположенных в окрестностях с. Кара-Кокши.

Топонимика

Первоначально Кокши А. П. Дульзоном в его статьях о кетских топонимах Сибири, обозначено как река, гора, мыс. Сары и кара были прибавлены со значениями «желтый, талый, весенний, возможно мутный» и «черный (от окружающего леса) или родниковый». Букв. «Жёлтая, мутная река» и «чёрная, родниковая река».

В Ойротско-русском словаре Кокши — синеватая (совр. форма — коксу — синеватый, синенький).

Кара-Кокша

История

С давних пор в этих местах кочевой образ жизни вели тубалары. На значительном пространстве обитало незначительное количество людей, по своим обычаям любящее жить в разбросе. «Южские татары, кочующие по р.Саре-Копше (Сары-Кокша), которая течет из-под хребта Катунского с полдня на север в р. Бию», платили ясак русским по два-три соболя, «контайше по котлу и тагану железному»…

Место примечательно тем, что находится на самом краю черневой тайги.  В устье Кара-Кокши расположена гора Баламыр/Паламыр/Паламырта (ребенок спокоен или детское согласие, благополучие). Это родовая гора сеока тубаларов комдош.

Удобное для жизни и торговли местечко привлекало русских людей. Наиболее крупным скупщиком ореха в большой черни, прилегающей к Телецкому озеру, из алтайцев-тубаларов был зайсан Михаил Тобоков. Он скупал одну пятую часть всего урожая черни. Тайга, или чернь, была разделена между Михаилом Тобоковым и его сыновьями. На р. Кара-Кокше стояли амбары Ивана Михайловича Тобокова.

На р. Кара-Кокше теперешний лог Чулок принадлежал тубалару Чулок из сеока Юз, который раньше промышлял здесь деревянными самодельными ловушками. Этот лог до сих пор называется по имени прежнего владельца.
Следует отметить, что при геологоразведках в начале 20 века золото было найдено по р. Каракокше.

В 1904 году, cчитающимся официально годом образования Каракокшинского посёлка, его ни на карте ни в списках населённых мест не зарегистрировано.

Скорее всего, посёлок появился в промежутке 1911-1926 гг. Так как в списке населённых мест 1911 году его нет, а в 1926 году он зарегистрирован. Численность населения на момент появления посёлка в официальных документах составляла 53 чел. (10 дворов, 27 мужчин и 26 женщин).

Видимо, образование посёлка было связано с лесозаготовками. Так, в 1937 году пишется о Кара-кокшинском кедропромхозе, который предполагали организовать на территории Чойского аймака по среднему течению р. Каракокша.

В 1938 году в Каракокшинском посёлке даже не зарегистрирован сельсовет.

В 1960 году Каракокшинский леспромхоз стал самостоятельной хозяйственной единицей.

В 1957 году, в связи с организацией Советов народного хозяйства Каракокшинский леспромхоз вошёл в подчинение Алтайского Совета народного хозяйства.

К марту 1958 года трижды удерживал первенство во Всесоюзном соревновании Кузинский лесозаготовительный пункт Каракокшинского леспромхоза.

В 1961 году Каракокшинский леспромхоз Турачакского района построил здание интерната в селе Каракокша.
В промышленное производство области широко внедрялись передовые методы труда.

В 1963 году механизаторы Каракокшинского леспромхоза М. Мозгунов и М. Сафронов стали инициаторами борьбы за повышение производительности труда на вывозке леса. Они довели выработку на каждом тракторе до 1000 кубометров древесины в месяц. Внедрение передовых методов труда осуществлялось и в других отраслях промышленности.

В 1981 году Каракокшинский леспромхоз производил продукции на 3.793 тыс. руб. В школе посёлка обучалось  285 учащихся.

В 1991 году образован Уймонский сельсовет, выделенный из состава Каракокшинского сельсовета. Много лет до времён распада СССР в Кара-кокше вырабатывалось кедровое масло.

Кара-Кокша

Географические описания

«Кокши вырывается из ущелья... длина реки около 32 км. Река протекает в глубокой долине, покрытой густым хвойным лесом» [Б. Г. Иоганзен и соавт., 1966, с. 49]. «...Бия в сорока верстах ниже истока своего принимает с левой стороны значительную реку Кара-Кокшу, которая замечательна своими кедровыми лесами» [Г. Гельмерсен, 1840, ч. II, с. 24].

Природа

Черневая тайга господствует в бассейне левых притоков Сара-Кокши, а также в нижних частях северо-восточных склонов хребта Иолго (450-800 м). В нижней полосе черневой тайги преобладают осиново-пихтовые, в верхней - кедрово-пихтовые высокотравные леса. В долинах рек Учек, Кузя, Кара-Кокша, Уймень (приток Сара-Кокши) в древостоях черневой тайги преобладают пихта и кедр, отмечается постоянное присутствие осины.

Флора

Чойского района богата пищевыми, лекарственными, декоративными растениями, среди которых: багульник болотный; бадан толстолистный; володушка золотистая; земляника лесная; кровохлебка лекарственная; пион уклоняющийся; родиола розовая; рябина сибирская; синюха голубая; смородина черная; хвощ полевой; черемуха уединенная; шиповник; жимолость алтайская.

Исключительно большое значение имеют кедровые леса - это самая богатая в лесах пищевая база, ведь именно кедр является единственной орехоносной породой в Сибири. Кедр по праву считается украшением и гордостью тайги. Красивые и могучие деревья-великаны обладают поистине неиссякаемой энергией добра и любви. Испокон веков алтайцы ценили кедр, называли его защитником, кормильцем и целителем. И сегодня сбор кедровых орехов является важным таежным промыслом. С кедром тесно связана жизнь многих обитателей алтайской тайги.

Не случайно праздник кедра - Тюрюк Байрам, является знаковым и символичным для коренных народов Горного Алтая. Этот праздник - дань уважения природе, поклонения кедру, который оберегает и кормит народ.

Кара-Кокша

Сегодня

В настоящее время на территории с. Кара-Кокша более десятка магазинов продуктовой и промышленно - хозяйственной торговли, кондитерский цех, две пекарни, кафе-бар. На территории поселения имеется стационар, амбулатория, автозаправочная станция, почтовое отделение, парикмахерская, частное ателье по пошиву и ремонту верхней и нижней одежды.

Заготовку и переработку древесины ведут два государственных предприятия, а также более десятка индивидуальных предпринимателей. Остальные жители заняты личным подсобным хозяйством, а также сбором лекарственных трав, кедрового ореха, папоротника и других природных ресурсов.

В посёлке работает Каракокшинская участковая больница, которая с 1.1.2011 года реорганизована в сельскую врачебную амбулаторию с сохранением 10 коек дневного стационара.

В средней общеобразовательной школе, которая до недавнего времени носила имя Героя Советского Союза Семена Владимировича Тартыкова, обучается порядка 180 детей.

В с. Кара-Кокша имеется детский сад «Медвежонок», детская музыкальная школа (фортепьяно, изобразительное искусство, хореография) с танцевальным коллективом «Элеганс», открытая 14 декабря 1962 года, сельский дом культуры на 50 посадочных мест, библиотека с большим фондом.

Ежегодно на территории села Кара-Кокши широко проводится празднование «Дня села». Каждый год во второе воскресенье сентября в с. Кара-Кокша проводится районный праздник «День работников леса и деревообрабатывающей промышленности».

Знаменитые люди

В долине реки Сара-Кокши жил сказитель-кайчи, первый орденоносец республики Алтай Улагашев Николай Улагашевич (17.03.1861 — 30.01.1946), которого при награждении Орденом «Знак Почёта» в 1939 году Алексей Максимович Горький назвал "Гомером двадцатого века". 18 мая 1997 года в Кара-Кокшу приехала группа научных сотрудников из научно-Исследовательского Института, несколько родственников Улагашева и открыли музей Н.У.Улагашева. 25 ноября 2011 года в Каракокшинской сельской библиотеке состоялось открытие ещё одного музея сказителя.

Прочее

Район Кара-Кокши — одно из мест вероятного падения 24 августа 2011 года ракетоносителя «Прогресс». Исследования проб почвы, взятых 27.08.2011 в районе с.Кара-Кокша и воды из рек Бия, Кара-Кокша и Сара-Кокша, показали отсутствие в пробах вредных химических веществ, следов гептила.

© Материал подготовил Е. Гаврилов. 28 марта 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники