Яйлю — село в Турочакском районе Республики Алтай на берегу озера Телецкое. Центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника.

Яйлю Туристский район: Туристический район Телецкое озеро

На уютной береговой полосе между двумя небольшими каменистыми мысами, где растут красавцы-кедры, в долине небольшой речки Чечинек расположился третий по величине поселок на Телецком озере – Яйлю. Долгие годы это была главная резиденция Алтайского Государственного заповедника; вот только после недавнего пожара в центральной конторе управление заповедника, вероятнее всего, переберется в Артыбаш.

Пос. Яйлю

Добраться к поселку можно только по воде, по берегу подъездных дорог не водится. Точнее, они, конечно, есть, но назвать их дорогами у человека язык не повернется, разве что зимник более-менее приличен. Жители Яйлю привыкли пользоваться катерами и лодками примерно так же, как мы автомобилями и автобусами.

Пос. Яйлю

Местный народ очень гордится своим поселком: мало того, что большинство занимается действительно серьезной работой в заповеднике ( результаты исследований, проведенных здесь, порой оглашаются на мировом уровне), так еще вряд ли найдется другой поселок в несколько десятков домов, где на душу населения приходилось бы такое количество именитых гостей, российских и зарубежных. В Яйлю бывали и бывают видные ученые, путешественники, поэты, писатели, художники, даже космонавты.

Пос. Яйлю

В переводе с алтайского Яйлю означает «плодородный, имеющий летнее пастбище». Жители поселка объясняют его название проще и с большой любовью: Яйлю – «теплое место».

В 1965 году в поселке была организована Телецкая озерная станция, на которой за долгие годы наблюдений были получены уникальные данные о Телецком озере.

Чуть выше поселка, на второй террасе, расположена местная гордость – фруктовый сад. В начале тридцатых годов на Алтай приехал Дмитрий Степанович Рачкин, до этого несколько лет работавший у Ивана Владимировича Мичурина.

Пос. Яйлю. Фото Е.Гаврилова

В 1936 году он привез из Мичуринска саженцы и заложил на верхней террасе Яйлю основу сада. Деревца приживались трудно, но акклиматизировались и через несколько лет дали первые плоды. А затем, почти незаметно, сад разросся и качественно и количественно: на огромной (сравнительно с первыми посадками) площадью произрастают более ста сортов фруктовых деревьев и кустарников!

От Яйлю хорошая тропа, которую называют еще Абаканской, ведет на восток через Абаканский хребет к реке Большой Абакан и горячему источнику на реке Малый Абакан.

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур