Гребнев Игорь Евгеньевич

Гребнев Игорь Евгеньевич — новосибирский палеонтолог, автор множества реконструкций для музейных комплексов, создатель Палеопарка на территории Чемальского района. Отреставрированные им скелеты древних, вымерших животных можно отыскать в музеях таких городов России как Москва, Новосибирск, Пермь, Салехард, Тобольск и Тюмень.

Гребнев И.Е.

Родился в 1963 году в Казахстане. Окончил Новосибирский государственный технический университет. После окончания несколько лет работал при университете, затем перебрался в Иркутский госуниверситет на кафедру археологии. Закончил впоследствии Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, где некоторое время работал.

Две трети студентов Академгородка того времени являлись родственниками местных академиков и докторов СО РАН. Закрытое сообщество не предполагало никакого движения без связей. Гребневу предлагают заниматься археозоологией — наукой, занимающейся классификацией и описанием найденных при археологических раскопках костей.

Он осваивает специальность и попадает в институт. Работает аспирантом, лаборантом, заведующим группой. В течение этого периода занимается идентификацией костей, составляет обзоры по развитию животноводства юга Сибири. По этой теме на тот момент в стране работало около пяти человек.

Первая его реставрация и реконструкция — трогонтериевый слон, найдённый в 1988 году в Усть-Тарском районе (Новосибирская обл.).

В 1993 году был направлен, как научный сотрудник института археологии СО РАН, в трёхмесячную командировку в Японию, где представлял собранный им скелет близкого предшественника мамонта — трогонтериевого слона. В Японии это событие прошло в разряде «общечеловеческой мировой ценности», события национального масштаба, большого праздника. Оформители создали для привезённого из России слона сферический зеркальный зал,  специально для этого события японскими композиторами было написано семь мелодий — по числу дней недели.

После возвращения в Россию Гребнев предлагает создание на базе СО РАН музея палеонтологии, пишет программу и ждёт поддержки руководства. После категорического отказа И.Е. Гребнев покидает институт.

Гребнев И.Е.

В 1995 году он решает создать некоммерческое предприятие «Музей естественной истории», поставив конечной целью создание частного палеографического музея, который стал первым такого рода в России. Как результат движения к этой цели, было создание им студии реконструкции животных древности «Сибирь-Палеоарт».

Открытие музея Институтом археологии было воспринято как появление конкурента — частично по количеству обзорных экспонатов. Даже на экспонаты, найденные при организованных Гребневым на собственные деньги раскопках, они пытались наложить свою руку.

А патриарх советской палеонтологии, «крёстный отец» «мамонтовой темы», Николай Кузьмич Верещагин (1908-2008) крайне удивился, когда узнал, что И.Гребнев не передал найденные им останки скелета пещерной гиены московскому музею даром.

Малое количество найдённых ребёр мамонта послужило причиной того, что Гребнев начинает массовое копирование недостающих фрагментов скелетов ископаемых из силикона. Технология копирования была заимствована у автомобильных мастеров, которые реанимируют при реставрации машин дорогие бампера.

И ещё, как считает палеонтолог — в каком бы состоянии ни была найдённая кость, она должна быть обработана и реставрирована.

Первый скелет, который собрал Гребнев, состоял из двух сотен костей. Чтобы собирать его он воспользовался помощью знакомого инженера и медиком, чтобы грамотно и надёжно вмонтировать металл в кость. Поддерживающим устройством для скелетов служит зачастую металлическая арматура, к которой с помощью стандартных  болтов присоединяются крупные кости.

Уникальные находки Гребнева выставляются в Австралии, Великобритании, США, Японии.

В 2001 году новосибирская таможня по прямому заказу московских конкурентов, предъявляет Гребневу обвинение в том, что кости мамонта приготовленные им для отправки за рубеж считаются национальным достоянием. Фабрикуется несоответствия в документах, проставляется задним числом отсутствие лицензии.

После четырёх лет разбирательства дела Гребнева в суде, он был полностью оправдан, и с него сняты все обвинения. Однако цель, ради чего был устроен этот балаган, была достигнута — связи с зарубежными партнёрами у палеонтолога существенно сокращаются и ему приходится переориентироваться на работу на внутренним рынке.

Он устраивал различные выставки, отдавал коллекции в аренду краеведческим музеям в Перми, Салехарде, Тобольске, Тюмени, Новосибирске и др.

Из интересных сборок И.Гребнева можно назвать скелет Матильды, знаменитой мамонтихи, выставленный в Новосибирском краеведческом музее, а также шерстистого носорожка Палеопарка Горного Алтая.

Около 20 лет И. Е. Гребнев занимался сбором и реконструкцией экспонатов, результатом чего становится открытие уникального музея в с. Элекмонар Республике Алтай.

На сегодня коллекция Игоря Евгеньевича Гребнева уступает лишь фондам Московского и Санкт-Петербургского палеонтологических музеев.

Е.Гаврилов, 4 июля 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!