Семенов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович - Алтай Туристский. Туристический портал

Семенов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович

Семенов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович (8.04.1870, Санкт-Петербург — 8.02.1942, Ленинград) — русский и советский географ и статистик, автор работ по районированию, городскому и сельскому расселению. Родился в семье выдающегося путешественника и географа П. П. Семёнова.

Семенов-Тян-Шанский

С детства отец привил ему интерес к географии, изучению природы и общества.

В 1893 году Вениамин Семёнов (приставку к фамилии П. П. Семёнов и его дети получили в 1906 году) окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета по кафедре геологии и палеонтологии. Вскоре занялся научной работой (геологические исследования на Северо-Западе, на Алтае, в Казахстане и др.) и забросил подготовку к преподавательской деятельности.

В 1895 году под руководством профессора А. А. Иностранцева участвовал в геологической съёмке Салаирского кряжа, затем проводил геологические исследования в бассейне р. Урал и районе Общего Сырта.

Принимал активное участие в проведении первой переписи населения России в 1897 году.

В 1899 году под его редакцией начало выходить издание "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" - непревзойденного доселе уникального сочетания русского Бедекера и региональной научной монографии (между 1899 и 1914 гг. вышло лишь 11 томов из 22 намеченных).

В 1900-11 годах вышло в свет капитальное издание "Торговля и промышленность Европейской России по районам" (12 тт.) получившая «Гран-При» и золотую медаль на международной выставке в Турине. В монографии "Город и деревня Европейской России" (1910), удостоенной малой Думатовской медали Российской Академии наук, дал районирование по типам заселения; в 1915 в книге "Типы местностей Европейской России и Кавказа" — геоморфологическое районирование этих частей России.

С 1906 по 1918 годы он был заместителем председателя отделения физической и математической географии, с 1918 по 1932 г. - председателем отделения статистики, с 1931 г. и до своей кончины - членом совета общества.

Был младшим редактором Центрального статистического комитета, служил в статистическом отделении канцелярии товарища министра финансов, а в 1905-1917 годах был начальником статистического отделения в министерстве финансов и промышленности.

В 1919-37 профессор Ленинградского университета и других высших учебных заведений.

В 1919 году он организовал в Ленинграде Центральный географический музей, закрытый в 1939 г., который, по его замыслу, должен был способствовать популяризации науки и давать наглядное представление о территориальном разнообразии природы и общества. Общее количество экспонатов музея превышало 16000 наименований, а часть картин для него была нарисована лично В. П. Семеновым-Тян-Шанским. Также в это время он ведет активную деятельность в Русском географическом обществе, направленную на сохранение академических традиций географии.

В 1922 году приступил к составлению карты плотности населения Европейской части на 110 листах (вышло 47 листов).

Но венцом его научно-географической деятельности, сводом его многолетних теоретических размышлений следует считать учебное пособие для высшей школы «Район и страна» (1928 г.). Эта книга заставляет говорить о В. П. как об одном из родоначальников и ведущих фигур в бурно развивающейся в последнее время и у нас и за рубежом теоретической географии, или, как он ее называл, теософии.

В написанной в 1935 году докладной записке УНКВД (текст) Географический музей и Центрографическая лаборатория, занимавшаяся составлением дазиметрических карт, подозреваются в «дискредитации всего хозяйственного строительства в СССР».

В 1936 году критика в адрес В. П. Семенова-Тян-Шанского появляется в широкой печати и он уходит в отставку.

С 1938-1942 гг. занимается консультированием и, отчасти, составление карт и географических иллюстраций для Большого Советского Атласа мира, Географо-экономического института, Гидрологического института, пишет большое число отзывов на различные работы. Заметно усилился уклон и интерес к истории географической науки (статьи о Гоголе, Шокальском, П. П. Семенове-Тян-Шанском, Дерюгине, Русском географическом обществе в целом): именно в эти годы он возвращается и в основном завершает работу над мемуарами. Основными достижениями периода следует считать статью «Идея географического музея» - своего рода завещание В. П. Семенова-Тян-Шанского как музееведа (по сути, она скорее венчает предыдущий период), а также оставшиеся неизданными рукописи «Географические законы. Опыт высшей географии» и «Географические арабески».

В 1940 году его выдающиеся заслуги были отмечены избранием в Почетные плены Географического Общества.

Умер в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года, отказавшись от эвакуации.