Горы Алтая. Очерк В.В.Сапожникова

ГОРЫ АЛТАЯ

(Из книги Сапожникова Василия Васильевича  Пути по Русскому Алтаю. Томск. 1912).

Русский Алтай занимает юго-восточный угол Томской губернии и свой южной окраиной немного вдается в Семипалатинскую область. Расположенный между 48° и 52° 30' северной широты и 82°—90° вост. долготы, он занимают обширную площадь до 500 верст в поперечнике, не считая отрогов к северу от р. Бии. С трех сторон Р. Алтай ограничен низменностями и только с востока примыкает к возвышенностям С.Западной Монголии; на юго-востоке через высокий снежный узел Табын-Богдо-Ола он переходит в длинную ветвь Монгольского Алтая1, а на северо-востоке сочленяется с Саянским хребтом.

Алтайская возвышенность сложена из многих хребтов, которые при движении с севера на юг постепенно повышаются до Катунско-Чуйской гряды, достигающей наибольшей высоты; дальше на юга следуют еще две меньших волны и крутое падение к верхнему течению Иртыша. Нет заметного понижения только на юго-востоке, где расположено высокое плато Укок с вершинами Табын-Богдо-Ола.

В общем, расположение хребтов Р. Алтая можно представить себе в следующей схеме.

По восточной окраине Р. Алтая извилистой линией в общем с севера на юг проходит пограничный хребет Сайлюгем, служащий водоразделом речных бассейнов Оби и Кобдо; хребты внутреннего Алтая располагаются по большей части по параллелям: восточные концы их часто сочленяются с Сайлюгемом, а западные расходятся веерообразно при доминирующем уклоне к северо-западу. В северном Алтае главенствует направление ближе к меридиану.

На запад от высокого узла Табын-Богдо-Ола протянулся по параллели Южный Алтай2, отделяющий долину Бухтармы от верховьев Канаса, Каби, бассейна оз. Маркакуль и др. правых притоков, верхнего Иртыша. Параллельно южному Алтаю между Бухтармой и Катунью идет второй хребет Листвяга, на западе переходящий в Холзун. Далее к северу возвышается главный хребет Р. Алтая Катунско-Чуйские белки, прорванные в середине Аргутом.

1 В. В. Сапожников. Монгольский Алтай», Томск 1911.

2 Неправильно называемый Большим Алтаем

Параллельно им расположены Теректинские белки, на западе переходящие в Карагонские и Тигерекские, а на востоке, за прорывом Катуни, продолжающиеся в северную Чуйскую гряду: последняя перемычкой от горного узла Биш-Иирду связана с главной Чуйской грядой. От верховьев Урсула Теректинские белки дают довольно высокие ответвления на севере (белки Семинские, Талицкие и др.). С Северной стороны от Чуи расположена гряда Курайско-Айгулакская, северные ветвящиеся отроги которой выполнят пространство между Катунью с запада и бассейном Телецкого озера, с востока; к северу от p. Бии протянулся на север и северо-запад Салаирский кряж. Между Чулышманом и Башкаусом находятся Чулышманские белки, сочлененные с Сейлюгемом. Наконец с восточной стороны от Телецкого озера возвышается хребет Коробу, на севере переходящий в длинную ветвь Кузнецкого Алатау.

Многочисленные отроги от главных осей хребтов, ветвясь между речными долинами и иногда образуя перемычки между хребтами, создают большую сложность и запутанность рельефа. Большая часть хребтов Р. Алтая представляет из себя острые гребни с крутыми пионами, падающими в тесные долины с редкими степными расширениями. Только на юго-востоке замечается склонность к образованию широких плато Монгольского типа, как Чуйская степь и плоскогорье Укок.

Катунско-Чуйская гряда достигает средней высоты 3000 метр, над ур. моря, а отдельные вершины значительно выше, так, Белуха в Катунской половине поднимается до высоты 4550 м., Иик-ту в Чуйской половине хребта—до 4200 м. и целый ряд вершин имеет около 4000 м абсолютной высоты. Кроме Аргутского прорыва, хребет на всем протяжении не имеет значительных понижений, и перевалы, которых вообще немного, лежат на высоте около 2500—2800 м: на большом протяжении от Курагана до Аргута и от Аргута до Джелангаша вообще никаких перевалов не существует (рис. 1).

Катунско-Чуйский хребет круче спускается в южную сторону и дает более длинные отроги к северу. Речные долины в западной и средней части хребта довольно тесны и местами переходят в узкие ущелья и только в восточной части, ближе к Чуйской степи, долины заметно шире.

При значительной высоте хребет не только выходит из области леса, но своим гребнем и главными вершинами далеко вдается в снежную область. В западной части наибольшее скопление снега имеется на Белухе и соседних с ней вершинах. Здесь образуется главный ледниковый узел Русского Алтая. С Белухи спускаются 6 главных ледников: Геблера (Катунский) 8 вёрст длины, Черный—5 в., Мюшту-айры (Кочурла) 7 в., Родзевича (Ак-кэм) 7 в., Менсу (Иедыгем) 10 в. и Берельский 9 в. Кроме того, есть около 10 ледников второго ряда на ближайших отрогах Белухи. Ледники Белухи спускаются нижними концами до абсол. высоты около 2000 метр., т. е. до верхней линии леса и ещё ниже. Общая поверхность оледенения на склонах Белухи простирается до 60 кв. вёрст; почти весь этот запас принадлежит истокам Катуни и только Берельский ледник отдает свою воду в Бухтарму.

Второе значительное скопление снегов и ледников имеется на северном склоне Чуйской гряды: считая с запада на восток, упомянем ледники: Кара-айры, Иолдо-айры, Талдура, Софийский (Ак-коль), Ядринцева (Кара-оюк) и др. Самый большой из них Талдура имеет до 18 кв. верст поверхности.

Севернее перемычки между белками Чуйскими и северной Чуйской грядой возвышается горный узел Биш-Иирду (3900 м. н. м) с небольшими ледниками, дающий на запад три ветви между притоками Аргута и Чуей.

Южный Алтай, протянувшийся довольно точно по параллели, в восточной половине круто падает к Бухтарме и, при средней высоте около 2500 метp. имеет снежные вершины до 3800 м. аб. в. с ледниками в истоках Аргута и Бухтармы. Перевалы в этой чести хребта превышают 2000 метр, и вообще трудны (Сарымсакты, Бурхат. Байберды, Баканас, Ак-ульгунь и Канас). В западной части под названием Нарымского хребта, достигая меньшей высоты, хребет проходит между p. р. Нарым и Курчум и дает ответвление между Нарымом и Бухтармой, а также по обе стороны от озера Маркакуль. Как бы продолжением Нарымского хребта по западную сторону Иртыша возвышается невысокий Калбинский хребет, западными отрогами падающий к сухим степям.

Листвяга почти не переходит верхней линии леса, а его продолжение— Холзун значительно выше (в среднем, вероятно, около 2200 м.) и кое-где на северных склонах вершин имеет снежные поля.

Теректинские белки между Катунью и Урсулом достигают средней высоты около 2000 метр. с вершинами до 2500 м.; они немного переходят верхнюю линию леса и постоянных снегов почти не имеют. Той же высоты приблизительно достигают и Коргонские белки между р. Коксу с юга и Чарышом с севера. В смычке Теректинских и Коргонских белков в истоках р. Абай есть понижение до 1500 м.; в остальных частях перевалы выше 2000 м.

Курайско-Айгулакские белки едва переходят линию леса и значительных вершин не образуют, как и Чулышманские белки.

Отроги Семинский, Талицкий и др. лишь отдельными вершинами выдаются из леса. Все остальные хребты северного Алтая ещё ниже и вершины, выходящие выше лесной линии, представляют редкие исключения, напр. гора Адаган к вост. от Чемала. Выше границы леса - хребет Корбу и его продолжение Кузнецкий Алатау, но постоянных снегов здесь нет, кроме пятен.

Горные породы, слагающие Р. Алтай, представлены кристаллическими сланцами, гранитами, глинистыми сланцами: известняки имеются лишь по северным и западным предгорьям. Рудные месторождения (преимущ. серебро) залегают также по окраинам горной группы.

Переведено в текстовой формат и отредактировано Е.Гаврилов. 15 ноября 2013 г.

Ссылка на сайт обязательна!