Алтайская ГЭС

Алтайская гидроэлектростанция (Горно-Алтайская ГЭС, Катунская ГЭС) – проектируемая ГЭС на реке Катунь, в Республике Алтай. Территория предполагаемого строительства расположена в Чемальском и частично в Шебалинском районах. Строительство ГЭС намечается в среднем течении Катуни в 1,5 км выше деревни Еланда (Чемальский тракт). Русло реки окружено Семинским хребтом на западе и Куминскими белками на востоке. Высота над уровнем моря 500 — 430 м.

Место предполагаемой Катунской ГЭС
Место предполагаемой Катунской ГЭС. Фото Е.Гаврилова

Туристский район: Средняя Катунь

Река Катунь характеризуется большим гидроэнергетическим потенциалом: среднегодовая мощность составляет 3544 МВт, среднегодовая выработка 31,045 млрд. кВт·ч (12 место среди рек России). Работы по проектированию ГЭС на Катуни начались в 1960-х годов, и был создан предварительный проект строительства на Катуни каскада из 6 ГЭС. Однако в то время приоритет был отдан строительству ГЭС на Ангаре и Енисее, имеющих лучшие экономические показатели (Катунь отличается большой неравномерностью стока). В 1977 начались изыскательские работы по первой ступени каскада - Еландинской ГЭС, позднее переименованной в Катунскую. К середине 1980-х годов был создан окончательный проект, предусматривающий создание комплекса Катунской ГЭС с контррегулятором Чемальской ГЭС. Однако этот проект 180-метровой ГЭС был отвергнут двумя государственными экологическими экспертизами как экономически несостоятельный и экологически опасный.

Сегодня вновь ведутся работы по проектированию и подготовке к возведению Алтайской ГЭС с высотой плотины 57 м. С самого начала данный проект ведется с крайней поспешностью и постоянными нарушениями законодательства. Кроме этого, налицо полное игнорирование заказчиком основных проблем, связанных с данным проектом, социально-экономических, национальных и, конечно, экологических.

При этом анализ проектных материалов с уверенностью заставляет заключить, что 57-метровая плотина экономически не оправданна для заказчиков, и их реальной целью является последующее наращивание плотины до 180-метрового уровня. Данная плотина будет иметь масштабные и необратимые последствия для природы всего алтайского региона, среди которых можно выделить следующие.

Место предполагаемой Катунской ГЭС
Место предполагаемой Катунской ГЭС. Рабочая штольня.Фото Е.Гаврилова

Первое. Водохранилище, создаваемое в результате строительства плотины, в любом случае приводит к изменению гидрологического режима местности и климата, особенно в горных экосистемах, что напрямую скажется на здоровье местных жителей, приведет к потере значимых для России знаменитых туберкулезных санаториев, в том числе детских.

Но еще более важно, что эти разрушительные процессы в свою очередь повлекут не только утрату уникального рекреационного комплекса, в котором сейчас восстанавливают свое здоровье жители Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей и многих других регионов России, но и природного центра - источника чистой воды и воздуха для громадной территории Южной Сибири.

Второе. Накопление в любом водохранилище тяжелых металлов, в частности ртути. Для Катуни проблема обостряется: ее главные притоки, Аргут и Чуя, протекают по двум ртутоносным зонам. А если учесть, что Катунь - главный приток Оби, то ртутная опасность грозит всем живущим в ее бассейне.

Третье. Наведенные землетрясения. Проблемы - не в надежности самой плотины, а в провоцировании землетрясений в сейсмичном районе. Перепады уровня воды в водохранилище в горной местности, как свидетельствует мировая статистика, повышают сейсмичность - частоту и силу подземных толчков (феномен наведенных землетрясений). Пример - Нурекская ГЭС. Гипотезы, согласно которым строительство Новосибирской ГЭС привело к учащению толчков в районе Камня-на-Оби. Опасность провоцирования землетрясений в данном регионе еще более очевидна после серии толчков в 2003 г.

В то же время, если учесть, что большие ГЭС уже в целом признаны технически устаревшими, экономически невыгодными и экологически опасными, то выводы из сказанного очевидны.

Во-первых, Алтайская ГЭС - проект, негативный по своим экологическим, социальным и политическим последствиям.

Во-вторых, Республика Алтай, как и Алтайский край, имеет все природные условия для энергетического развития на базе комплексов нетрадиционных возобновляемых источников энергии - НВИЭ (альтернативной энергетики).

Возникает вопрос: какая стратегия должна быть выбрана для развития алтайского региона - традиционная, нацеленная на индустриальное освоение территории, или же действительно инновационная, ориентированная на развитие Алтая как уникального природного комплекса?

В мире в целом нарастает глобальная тенденция - неуклонная экологизация мировой экономики и понимание экономической эффективности не тронутых хозяйственной деятельностью ареалов девственной природы. Чистые почвы и воды; не замусоренный генетически модифицированными объектами семенной фонд и качественная древесина, выросшая в естественных условиях; целебные глины и травы; мясо выросших на высокогорных пастбищах животных, обогащенное ценнейшими микроэлементами; воздух, способный без лекарств вылечивать туберкулез, - все это бесценный эколого-хозяйственный ресурс Алтайского региона XXI века, ценность которого повышается год от года.

Источник: Путеводитель «Алтай. Путешествие по Катуни». М.В. Танкова, Т.И. Злобина, Т.В. Вдовина. Издатель: Пять плюс (Барнаул), 2008 г.