Наука и техника. Знаменитости - Алтай Туристский. Туристический портал

Наука и техника. Знаменитости

Калашников Михаил Тимофеевич (1919-2013)

Продолжатель традиций русской школы создателей стрелкового оружия. Родился и вырос на Алтае. Партия и правительство высоко оценили заслуги М.Т.Калашникова, внесшего значительный вклад в укрепление боевого могущества Родины. Ныне он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. В 1980 г. на родине Калашникова, в с. Курья, установлен бюст (скульптор А.Бельдюшкин).

Кондратюк Юрий Васильевич (1897-1942)

Вошел в историю края как инженер-строитель. В 20-30-е гг. он руководил работой по механизации хлебных амбаров в Бийске, Рубцовске, Поспелихе, Шипунове. В Камень-на-Оби есть уникальное сооружение -склад-зернохранилище «Мастодонт», вмещающее 10 тыс. т зерна. Построено оно без единого гвоздя по проекту и под руководством Ю.В.Кондратюка.
Имя Кондратюка как одного из пионеров разработки основ космонавтики широко известно у нас в стране. В Алтайском краевом краеведческом музее хранится его работа «Завоевание межпланетных пространств» (1929 г.).
Память о нем увековечена в названии улиц, музеев, школ. В Камень-на-Оби сохранился дом, в котором в 1929-1932 гг. жил Ю.В.Кондратюк. На этом доме и на здании зернохранилища установлены мемориальные доски.

Лисавенко Михаил Афанасьевич (1897-1967)

Известный сибирский ученый, ученик И.В.Мичурина. На Алтай приехал в 1933 г. Стал первым академиком-садоводом Сибири и Дальнего Востока, начав свою деятельность с маленьких делянок на Горно-Алтайском опорном пункте. Талант селекционера, многолетние опыты исследователя, смелость новатора и гражданское подвижничество Михаила Афанасьевича способствовали созданию промышленных и коллективных садов Алтая. Алтайские сорта фруктовых деревьев и плодовых кустарников знает теперь вся наша страна, зарубежные садоводы.
Имя Героя Социалистического Труда М.А.Лисавенко носит Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, рядом с которым установлен памятник ученому (скульптор П.Л.Миронов).

Ползунов Иван Иванович (1728-1766)

На Алтай приехал в 1748 г. На Барнаульском заводе и Змеиногорском руднике изучал пробирное и горное дело.
И.И.Ползунову принадлежит много технических усовершенствований и изобретений, облегчающих труд рабочих. На Змеиногорском руднике он построил «пильную мельницу» - лесопилку, приводимую в движение водой. Первым в мире не только сформулировал идею создания универсального теплового двигателя, но и осуществил его строительство по собственным чертежам. За неделю до испытания замечательный русский новатор скончался от скоротечной чахотки.
При царизме не было сделано ни единой попытки по достоинству оценить труд изобретателя. Только при Советской власти имя его стало широко известно.
Многие учебные заведения и учреждения края названы в его честь. В Алтайском краевом краеведческом музее экспонируются модели двигателей И.И.Ползунова. Одна из них изготовлена в 1825 г. по чертежам автора. Через 100 с лишним лет комсомольцы Барнаульского котельного завода в подарок XI съезду ВЛКСМ построили модель машины Ползунова, соответствующую его второму проекту.
Одна из улиц в старой части Барнаула названа именем Ползунова. На доме № 41 по этой улице, в котором с 1762 по 1766 г. работал изобретатель, установлена мемориальная доска. Установлена мемориальная доска и на доме № 78 по улице Пушкина. На этом месте стоял дом, в котором с 1753 г. и до конца своих дней жил И.И. Ползунов.
В 1980 г. в Барнауле сооружен памятник изобретателю (скульптор И.Бродский, архитекторы А.Шимин, Г. Сыромятников).

Стрижков Филипп Васильевич (1769-1811)

Гидротехник, механик, минералог, геолог, один из талантливых учеников К.Д.Фролова. В историю Алтая вошел как мастер камнерезного дела. В 1802 г. он основал Колывано-Воскресенскую шлифовальную фабрику, которая благодаря его изобретательности вскоре стала одним из центров русского и мирового камнерезного искусства. Подлинные шедевры изготовляли колыванские мастера из серо-фиолетовой, зеленоволни-стой, светло-голубой гольцовской яшмы и других камней. Ныне это одно из крупнейших предприятий в стране по художественной обработке камня.

Фролов Козьма Дмитриевич (1726-1800)

Гидротехник, создатель сложных конструкций золотопромы-вочных машин. Приехал на Змеиногор-ский рудник в 1763 г. с Урала. Выходец из рабочей семьи, талантливый инженер, он стремился облегчить труд горнорабочих за счет вододейству-ющих машин и других гидросиловых установок, позволивших механизировать многие производственные процессы в глубине шахт. В историю Алтая и России К.Д.Фролов вошел как выдающийся гидротехник.

Фролов Петр Козьмич (1775-1839) 

Сын К.Д.Фролова. После окончания Петербургского горного училища в 1793 г. вернулся на родной Змеиногор-ский рудник и продолжил традиции отца в области технического оснащения горного производства. Во многом сходна творческая судьба отца и сына Фроловых. Дважды в истории Колыва-но-Воскресендких заводов Фроловы, сначала отец, потом сын, налаживали производство, разваленное их предшественниками.
П.К.Фролов явился основоположником проектирования рельсовых путей. В 1809 г. по его проекту на Змеиногор-ском руднике была построена первая в России конно-чугунно-рельсовая дорога, фрагменты которой можно увидеть в краевом краеведческом музее.
П.К.Фролов преуспевал не только во многих областях техники, но и обладал большими познаниями в науке и культуре. Он был и крупным общественным деятелем. Будучи начальником Колывано-Воскресенских заводов и томским губернатором, он многое сделал по превращению провинциального Барнаула в благоустроенный и культурный город: открыл картинную галерею, Барнаульский музей, метеорологическую станцию. С его именем связаны памятники зодчества Барнаула, выстроенные в середине прошлого века по проектам Я.Н.Попова и А.И.Молчанова, которых Фролов посылал учиться в Петербург к видным архитекторам.

Источник: Туристские районы СССР. Алтайский край. - М.: Профиздат , 1987.