Исследования Телецкого озера - Алтай Туристский. Туристический портал

Исследования Телецкого озера

В 1667 году был сделан первый схематичный чертеж Сибири, исполненный тобольским воеводой Петром Ивановичем Годуновым, в котором давалось описание Телецкого озера. Ремезов и Витсен утверждают, что чертёж 1667 года был предан печати. Если так, то он явился самой ранней из известных нам русских печатных карт.

В 1673 году, ввиду слухов о наличии в горах рядом Телецким озером серебряной руды, была совершена длительная военно-промысловая экспедиция, в составе которой некий рудознатец Федька Серебряный якобы доставил в Москву образцы серебряной породы.

В 1710 году «Чертеже всех сибирских городов», составленном С. Ремезовым подробно расписана гидрография Телецкое озера и ряда прилегающих к нему озер.

В 1721-1722 годах И. Унковский применил масштаб в картографировании территории Сибири и Горного Алтая, помимо рек он обозначил горы, которые до этого времени не обозначались. Масштаб карты: 10 километров в одном дюйме.

В работе «Общее географическое описание всея Сибири», составленной В.Н. Татищевым, дана оценка и подробное описание Телецкого озера. Длину озера он указывает в 150 верст, ширину - в 40 верст и считал его третьим по величине среди озер Сибири.

21 мая 1745 года на Телецкое озер прибыла первая большая экспедиция Петра Ивановича Шелегина. Ей поручалось обследовать новые земли и выяснить, какие народы живут за Колывано-Воскресенской пограничной линией. В ее задачу входили также поиски рудных месторождений для алтайских сереброплавильных заводов. Экспедиция Е. Шелегина провела большие исследования. Она пересекла Телецкое озеро с севера на юг, исследовала хребты, прилегающие к озеру с запада, и достигла слиянии Башкауса с Чулышманом. Ее участник — картограф Колывано-Воскресенских заводов Пимен Старцев снял рукописную карту посещенных экспедицией мест и нанес на нее Восточный Алтай. Проводники экспедиции местные жители Тауш и Кузьма Чемонов показали ей ряд рудных месторождений, образцы которых были доставлены в Канцелярию заводов.

В описи к карте Сибирской губернии 1745 г. говорится, что «за Телецкое озеро по р. Челушману живут калмыки называемыя горныя, владения зенгорского... а в левой стороне на восток от озера живут калмыки, имянуемые саяны, владения... зенгорского, а соеты (тувинцы) народ китайского владения... смежны... с саяны».

В июне 1760 г. из Бийска двинулась к Телецкому озеру экспедиция во главе с майором Энденом и инженер-капитаном Плутовым. Экспедиции предстояло исследовать западный берег Телецкого озера и долину реки Башкауса на всем ее протяжении. Эйден с большими трудностями вышел на Телецкое озеро.

Летом 1826 года на Алтын-Кёле побывал А.А. Бунге, врач из Барнаула, который описал пути проникновения к озеру со южной стороны по рр. Башкаус и Чулышман.

В 1834 г. с исследовательской деятельностью – отыскать золото и другие драгоценные металлы на Алтае, прибыл первый из европейский путешественников, горный инженер Г.П. фон Гельмерсен, которого пригласил российский министр финансов Е.Ф. Канкрин. Золота он не нашёл. Оно найдено было только спустя полвека, в 80-х годах 19 столетия. Г. Гельмерсен, оставил немало этнографических записей. В его труде «Телецкое озеро и телеуты» имеются интересные этнографические записи о быте, истории, хозяйственных занятиях коренных жителей бассейна Бии (кумандинцев, тубаларов), которых он назвал телеутами. Он составил точную карту Телецкого озера, дал подробную характеристику минералам и описал флору и фауну в районе озера. Труды ученого дают сведения о хозяйственном освоении северо-восточной части Горного Алтая, состоянии русско-алтайской торговли.

Летом 1861 года, путешествуя по Алтаю, востоковед и этнограф В.В. Радлов, посетив озеро, сделал исследовательские заметки в своём фундаментальном труде "Из Сибири".

В 1865 году исследователь Алтая С. И. Гуляев предпринимает попытку промыслового лова рыбы в озере, особенно телецкого сига.

В 1880 году по заданию географического общества озеро посетил Ядринцев Николай Михайлович, описавший 44 притока озера и побывавший на Алтын-Ту.

В 1881 году разнообразные наблюдения на Телецком озере этнографические и археологические наблюдения проводит А. В. Адрианов.

25—28 июня 1895 года на озере провёл различные исследования профессор В.В. Сапожников.

В 1897 году А. А. Селантьев собирает коллекцию местных рыб, на основе которой ихтиолог Н. А. Варпаховский публикует в 1900 году исследование «Рыбы Телецкого озера», где научно описывает телецкого сига.

С 20-х годов 19 века Телецкое озеро ученые путешественники Чихачев, Адрианов, Ядринцев, Радлов, Сапожников, Крылов, Яковлев, Гранэ и другие, преследуя свои специальные задачи,  за исключением Игнатова и Яковлева, не задерживались на озере сколько-нибудь продолжительное время и почти не занималась его исследованием.

Летом 1901 года была снаряжена Русским Географическим О-вом при содействии министерств: морского, военного, путей сообщения и двора, крупная и богато оборудованная экспедиция, под руководством Игнатова, специально для всестороннего изучения Телецкого озера.

В 1901 году, известный ботаник, автор «Флоры Алтая и Томской губернии» в семи томах П.Н.Крылов совершает первую поездку по озеру.

В июне 1905 года Верещагин Виктор Иванович посещает озеро, правит карту этих мест, а затем в своей работе впервые описывает водопад Корбу.

В 1907 и 1910 годах выяснение геологического строения озера проводит С. А. Яковлев. Результатом исследования стала первая статья на данную тематику «О происхождении Телецкого озера» на русском языке, опубликованная в 1916 году

В 1911 году исследованиями флоры занимаются ботаники из Томска П. Н. Крылов и Б. К. Шишкин.

В 1912 году изучением птиц озера и Прителецкого района занимается будущий академик П. П. Сушкин.

В 1905-1907, 1909, 1913-1916 гг. по Алтаю путешествовал финский географ Г. Гранэ. В результате поездок он собрал обширные данные о древнем и современном оледенении.

В 1916 году географические исследования на озере проводил С. Г. Григорьев.

С 1919 году в Прителецком районе создаются гидрометеорологичее и водомерные посты.

В 1920 проведена экспедиция по обследованию социально-гигиенических условий в р-не Телецкого оз.

В 20-х годах экспедиция под руководством А. М. Кузьмина изучает стратиграфию и тектонику Прителецкого района

В 1929 году О. А. Алекин подробно изучает гидрохимию озер Прителецкого района.

В 1926 году на озере проводит геологические исследования В. П. Нехорошев.

С 1927 по 1931 год на озере были проведены крупные исследовательские работы Гидроэлектропроекта. Результатом их явилась новая съемка берегов озера, базирующаяся на триангуляции Алтайского земельного управления 1911 г. (Рекс, 1933 г.).

Государственный гидрологический институт (Лепнева и др.) в 1928 — 1931 гг. выполнил подробное гидрологическое и гидробиологическое исследование озера и организовал на нем постоянный наблюдательный лимнологический пункт.

Специальная поисковая партия, работавшая по периферии Телецкого озера в 1929 г. в целях отыскания объектов горного дела в сфере влияния намечающейся мощной гидроэлектростанции (Бийской), не смогла указать ни одного месторождения, которое могло бы иметь промышленное значение.

В 1930 году изучением рыбных богатств озера занялись экспедиция Сибирской рыбохозяйственной станции. Результаты исследования этой экспедиции были представлены в виде трех отчетов ее участников и в напечатанной в 1935 году работе Радченко под названием «Промыслово-биологическая характеристика рыбного хозяйства Телецкого озера».

В 1930 и 1931 годах экспедиция геолога Н. Л. Бубличенко проводит исследования террас и полезных ископаемых (известняков, каменного угля, слюды, точильных камней и пр.)Прителецкого района.

27 июня 1932 г. Совет производительных сил страны (СОПСС) Академии наук посылает прителецкую геологическую партию, приехавшую в составе: тов. Санчиной Г.— руководитель, Денисюк, производитель работ и Шалина Д. И.—старший коллектор. В задачи этой партии входили поиски полезных ископаемых в прителецком районе.

В 1935 году группа из Москвы под руководством профессора С.С. Турова производит работу в Телецко-Абаканском районе. В ней работает группа местных научных сотрудников во главе с зоологом П.Б. Юргенсоном. В заповеднике крепко берутся за создание собственной сельскохозяйственной базы. Посеяно 35 га злаковых культур, 5,2 огородных. Большое значение придается птицеводству: построен птичник, приобретено 35 кур «Виандот» и «Род-Айланд». Особого внимания заслуживает проводимый опыт разведения картофеля. Опыты ведутся под руководством приглашенного из Москвы агронома A.M. Болотина.

В заповеднике начинается практическая деятельность по улучшению и обогащению местных пушных пород. В тайгу пущено несколько баргузинских соболей, которые через скрещивания могут передать алтайскому соболю свои высокопушные качества. Кроме этого, завезены енотовидные собаки из Уссурийского края.

Также в этом году на Телецком озере работала геоботаническая экспедиция Ленинградского университета под общим руководством профессора В. И. Сукачева в составе: начальника экспедиции В. А. Поварнина и 7 сотрудников.

В июле 1936 г. на Телецком озере побывала учебно-географическая экскурсия учащихся рабфака из города Сталинска. В составе экскурсии 11 человек— рабочие сталинского металлургического комбината. Во главе экскурсии— преподаватель географии т. Мытарев и преподаватель истории т. Козлов. Цель экскурсии — ознакомление с историей и бытом народов Ойротии в Горной Шории. Собранные материалы использовались для составления учебного пособия по истории и географии.

В 1937 году в пределах области работал ряд экспедиций Академии наук Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. Вторая экспедиция Томского Биологического института имела своей целью рыбохозяйственное изучение Телецкого озера, основного рыбоугодья Ойротии. Исследовательская партия исследует кормовые запасы Телецкого озера, состояние его рыбных ресурсов и наметит пути организации добывающего промысла. Основная промысловая рыботелецкая сельдь до этого времени была почти не изучена. Условия рыболовства в таком глубоком горном озере, каким является Телецкое, совершенно специфичны и требуют создание своих новых конструкций орудий лова.

1946 год. Две кафедры Томского университета — ихтиологии и гидробиологии и зоологии беспозвоночных, при поддержке Алтайского государственного заповедника, провели экспедицию в район Восточного Алтая. Экспедиция состояла из восьми человек: профессора Б. Г. Иоганзен (начальник и научный руководитель) гидролога, ассистента Д. С. Загородневой, гидробиологов доцента В. М. Кругловой и ассистента О. И. Тарасовой, ихтиологов ассистентов А. Н. Гундризер и М. П. Долженко и паразитологов доцента С. Д. Титовой и студентки Н. К. Передня. За два с половиной месяца полевых работ выполнены две темы — обследование водоёмов бассейна реки Чульчи и изучение рыб Телецкого озера. Интересную ихтиологическую находку сделал заведующий научной частью Алтайского заповедника Г. Д. Дулькейт, открывший в Телецком озере новый вид мелкого сига.

В 1947 году Алтайский заповедник организует на Телецком озере ихтиологический наблюдательный пункт, который продолжил сбор материалов и в зимний период. Впервые научной экспедиция Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева проведены удачные опыты лова рыбы на глубине в 50 и более метров, а также глубинный лов с привлечением рыбы на электросвет.

В 1948 году третий раз на Телецкое озеро прибыла научная экспедиция Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева. Руководил экспедицией доктор биологических наук профессор Б. Г. Иоганзен. Продолжены опыты глубинного лова. Экспедиция ставит своей целью выявить основные гидрологические и биологические особенности Телецкого озера и других водоёмов Алтая, а также определить рыбные богатства и наметить перспективы развития рыбного промысла.

В сентябре 1948 года в Алтайском государственном заповеднике состоялось заседание научного совета. Совет обсудил результаты трёхлетней исследовательской работы. Доклад об итогах исследований сделал начальник экспедиции доктор биологических наук профессор Б. Г. Иоганзен. Общий маршрут экспедиции составил 2.430 километров. За три года собраны исключительно ценные научные материалы, коллекции рыб, водных беспозвоночных и растений, произведены многочисленные химические анализы воды, промеры глубин, съёмки планов и т. п.

(Вернуться к основной статье Телецкое озеро)

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 11 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!