Башадарские курганы

Башадарские курганы(Башадар, Таш-Адар) — археологический памятник, расположенный в урочище Башадар Онгудайского района Республики Алтай за с. Боочи, в 1,5 км к северу от с. Кулада, ниже впадения в реку Каракол реки Арыгем, на территории природного парка Уч-Энгмек.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

В Каракольской долине, которую алтайцы считают священной, находится множество разнообразных культовых памятников, являющихся местами поклонения, свершения обрядов.

Башадарский могильник с жертвенными выкладками и курганами рядовых кочевников является отражением куренной планировки стойбищ и включает в себя 57 объектов, относящихся к разным историческим эпохам (от эпохи бронзы до древнетюркского времени) с преобладанием сооружений пазырыкской культуры.

Кроме Башадарского комплекса в долине отмечены каменные стелы, оградки, наскальные рисунки встречающиеся в основном в левобережной части долины. Это привлекает в этот район многочисленных туристов. На правобережье располагаются основные сельскохозяйственные угодья.

В с. Кулада в краеведческом музее отдельная экспозиция посвящена Башадарским курганам, которые являются достопримечательностью всей России, общечеловеческим достоянием.

В урочище Кызыл-Тал, на скальных разрушающихся поверхностях небольшой горы, среди множества петроглифов есть загадочное изображение, аналогий в пределах Горного Алтая которому неизвестно, а местные жители, интересующиеся древностью, называли его «морской звездой».

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Поворот вправо в Каракольскую долину находится непосредственно перед с. Каракол, на 620-м километре Чуйского тракта. Через 780 метров находится мост через р. Урсул . Через 2,6 километра вы въезжаете в с. Бичикту-Боом. За селом дорога идёт по левобережью р. Каракол. Через 11,7 километров с. Боочи. Курганы расположены на 17 километре справа, на расстоянии около 250 метров от дороги.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Первоначально использованное официальное название в 1950 году С.И. Руденко урочище «Таш-Адар» буквально переводится с алтайского — стреляющий камень. Алтайское таш —камень; гора, сопка, возвышенность, сложенные из твердых пород с их обнажениями, адар — стреляющий.

Возможно, что Баш-Адар (отрубленная голова)  — более поздний, искажённый вариант. Но вполне вероятно, что происхождение названия урочища непосредственно связано с курганом, где был обнаружен юноша с отрубленной головой.

Ещё одно допущение Таш-Адыр переводится с алтайского — рваные камни.

На раскопках Башадарских курганов
На раскопках Башадарских курганов. Слева направо: С.И. Руденко, Н.М. Руденко, Н.Н. Новоуспенский, В.М. Сунцова. 1950 г. Каракольская долина. ГМИЛИКА. Ед. хр. 234/3

История

Первый башадарский этап пазырыкской культуры относится к 550 г. до н. э. – создание Ахеменидской империи, включающей территорию Средней Азии.

Сооружение в середине VI в. до н. э… грандиозных курганов Башадара в Центральном Алтае означает, что уже к этому времени данная территория являлась священной для «пазырыкцев», их «геррами».

В 14 июля 1950 года в Онгудайский район прибыла и приступила к работе археологическая экспедиция института истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством профессора Руденко Сергея Ивановича.

15 октября С.И. Руденко отмечает, что «экспедиция производит раскопки двух курганов в среднем течении реки Каракол, близ селения Кулада, на урочище Таш-Адар. Вскрыт малый курган, мерзлота в котором не простиралась до дна могильной ямы и поэтому сохранность захоронения оказалась очень плохой. Там в колоде обычного типа, был захоронен юноша лет 18 с отрубленной (вероятно в бою) головой и с ним 10 коней. От конской упряжи сохранились только украшения из листового золота; из прочих вещей—лоскуты очень тонкой работы шелковой ткани, красный с черным лаки, украшавшие головной убор, мелкие золотые украшения одежды. Особенно интересна находка ромбических со втулкой роговых наконечников стрел, сближающих культуру Алтая с культурой того же времени Саян, в частности Минусинских степей.

Совершенно особый интерес представляет сильно поврежденная грабителями крышка колоды с наружной поверхности сплошь покрытая резными изображениями тигров, лосей, горных баранов, каганов. Стиль этих изображений весьма близок изображениям в эрмитажных знаменитых скифосибирских золотых бляхах и весьма возможно, что данный курган окажется древнее раскопанных в Улагане Пазырыкских курганов, относящихся к 5—4 векам до нашей эры».

В 1985-1986 годах в урочище Башадар работал Горно-Алтайский отряд под руководством Л.С. Марсадолова. В результате этого было проведено дополнительное обследование и раскопана одна из поминальных оградок, находящихся в 100 м от второго Башадарского кургана.

Сегодня в долине насчитывается более ста археологических памятников, которые нуждаются в музеефикации. Существуют курганные насыпи, расположенные по всей территории села Боочи Онгудайского района. Данные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии - полуразрушены. Когда-то, эти места были сакральными и пользовались уважительным отношением, о чем нельзя сказать сегодня.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

Интересные факты

На правобережье р. Каракол в урочище Нижний Сору находится огромный, один из самых больших царских курганов России, диаметром около 120 метров, сравнимый с Тувинским курганом Аржаном(Аршаном), который до сих пор не исследован. В советское время Сибирская Академия наук СССР долгое время готовила документы на раскопку данного кургана. После уничтожения СССР правительство Республики Алтай в 1996 году наложило запрет на проведение его раскопок. Совсем недавно, когда возвращали укоккскую мумию, Республике Алтай учёными было предложено подписать документы на раскопку царского кургана в Сору. В качестве условий договора Академия обязывалась вместе с мумией возвратить все артефакты, с которыми она была найдена. Правительство РА отказалось. Мумия была возвращена без артефактов, а курган не исследован.

Образование линзы вечномерзлых грунтов под курганами, как явление, до сих пор вне Горного Алтая не обнаружено. Специальные расчеты определили, что только особая конструкция курганов, в сочетании с климатом Алтая, послужили причиной образования со временем вечной мерзлоты под насыпью этих курганов.

В 2015 году группа исследователей провела биолокацию и магнитную съемку сдвоенных курганов Башадара и урочища Сору Каракольской долины. В обоих случаях в юго-восточной области объекта обнаружен магнитный диполь большой интенсивности, с осью вдоль географического меридиана, с варьируемым размером ~35 см и несколько меняющимся от года к году положением. Магнитное поле в максимуме диполя совершало вариации амплитудой до 10-5 Тл, что на порядок больше изменений земного поля при магнитных бурях. Диполь реагировал на присутствие людей, при выхода оператора из зоны происходило падение поля на 0,8*10-6 Тл в течение 10 мин. Установлена гелиозависимость энергоактивности процессов.

Башадарские курганы
Эрмитаж. Экспонаты Башадарских курганов. Конские хвосты, обтянутые золотой лентой. Фото Е. Гаврилова

Описание

Наибольший интерес представляют Башадарский курган-1 и Башадарский курган-2, сооружённые около середины VI в. до н. э. Диаметр каменной наброски первого кургана — 40 м, второго — 58 м; высота первого — 2 м, второго — 2,7.

Второй Башадарский курган по параметрам насыпи примыкает к совокупности очень больших, грандиозных объектов (по величине курган второй из всех раскопанных пазырыкских памятников), а по объему могильной ямы (84,7 м3) – к разряду только больших.

На сооружение второго Башадарского кургана было затрачено приблизительно от 3000 до 3500 рабочих человеко-дней, не считая использования для этой работы упряжных животных. Это служит косвенным доказательством, что в таких курганах были погребены люди не только богатые, но и занимавшие видное общественное положение.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

К востоку от Башадарского кургана-1 установлен ряд вертикальных камней. На запад от курганов уложены на расстоянии 100—150 м вертикально вкопанные по дуге, круглыми и квадратными кладками, камни и плиты.

В северных частях, в могильных ямах, находились 10 лошадей в первом и 14 лошадей с уздами и седлами на берестяной подстилке — во втором(среднее число в группе погребений «вождей племен» – 12).

Пышное убранство отборных коней вождей племен Горного Алтая находилось в полном соответствии с пышностью переднеазиатского конского убранства.

Седло второго кургана имеет элементы, обшитые изящным, исключительно тонкой работы и уникальным по технике исполнения, называемой персидской, шерстяным ворсовым ковром. Достаточно сказать, что на 10 см2 насчитано около 7000 полуторных узлов! Пряжа состояла почти исключительно из пуха средней тонины около 20 микрон, при максимальной тонине около 30 микрон.

Хвосты двух лучших лошадей были обвиты длинной спиралью из полосы листового золота.

В украшениях различных предметов седел применялась гладкие и со вздутием в центре кресты и клыки кабанов (в седельном нагруднике их 37 штук). Оригинальна композиция из двух схематически выполненных, перевившихся между собой голов грифа, украшающих передние луки одного из седел.

Эрмитаж. Экспонаты Башадарских курганов
Эрмитаж. Экспонаты Башадарских курганов. Убранство коня. Фото Е. Гаврилова

Грифы, с распростертыми крыльями, распущенным хвостом и повернутой в сторону головой, вырезанные на накладках седла, просто замечательны. «Чешуйчатое» изображение перьев на груди перекликается с ассирийским или древнефиникийским искусством.

Деревянные круглые и полулунные бляшки для украшения седельных покрышек и подвесок применялись сочетании из кольца (солнца) и миниатюрного полулунного знака (луны) над ним. Они были покрытые листовым золотом и тонким войлоком.

Сруб погребальных камер был выстроен до захоронения где-то в ином месте, после чего он был разобран по меткам и вновь собран непосредственно на дне могилы, куда брёвна (их около 300 в Башадарском кургане-2), имеющие проушины или кольцевые зарубки, опускались с помощью верёвок. Конструкция сруба бревенчатая, стенки одинарные.

Представляет интерес технология сохранения брёвен от гниения. Их торцы древние строители оборачивали берестой.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

После того, как был выстроен потолок в Башадарском кургане-2, на него укладывался войлок. Далее шла толщиной около полуметра, более 40 слоёв, берёзовая береста, снятая большей частью со старых стволов.

Затем во всех курганах пазырыкской культуры (исключение пятый Пазырыкский), толщиною 10—12 см помещался слой стеблей кустарника курильского чая. В Башадарском кургане-2 традиционный размер превышен почти в десять раз и толщина слоя достигала около одного метра.

Стены погребальных камер второго Башадарского кургана были задрапированы коврами. Последние были либо простые войлочные, либо с узорным фризом, либо с изображениями различных сцен.

В первом Башадарском кургане отмечены шелковые ткани, вероятно из Китая, очень тонкой работы. Возможно, они были и во втором кургане до его разграбления.

В южных частях курганов в погребальных камерах находились: один деревянный саркофаг с молодым мужчиной в первом и два саркофага-колоды с мужчиной и женщиной — во втором.

Наложницы, похороненные во втором Башадарском кургане, были, по-видимому, музыкантшами, и с ними был положен их музыкальный инструмент типа ассирийской арфы.

Руденко С.И.
Руденко С.И. Работа в музее. ГМИЛИКА. Ед. хр. 19-19

Исключительным по своему художественному оформлению оказался саркофаг-колода с крышкой из второго Башадарского кургана, в котором был похоронен вождь. По верхнему краю борта колода была украшена полоской тонкого войлока с узорным орнаментом, закрепленной по нижнему краю медными гвоздями с очень большими круглыми шляпками.

В уникальных резных изображения четырёх тигров на саркофаге-колоде и крышке Башадарского кургана-2, мерно шествующих друг за другом, все их тело покрыто зигзагообразным орнаментом, претендующим на передачу особенностей шкуры, фактуры меха этого зверя, подобно той полосатости, которую мы видим на теле хищников в эрмитажном собрании скифо-сибирского золота.

Под крайним левым изображением тигра вырезана фигура лося с вывихнутым задом и два кабана с подчеркнутыми клыками.

Для искусства Центрального Алтая характерен особый стиль в изображении животных — расчленение их тела системой завитков и треугольников. Тело кабана, как бы свернувшегося в клубок и приготовившегося к прыжку, намечено одной системой завитков; тело статичной фигуры другого кабана расчленено двумя системами завитков.

Три горных барана на крышке саркофага-колоды этого же кургана изображены лежачими с поджатыми под себя ногами, «спящий гусь» — с положенной на спину головой. Все эти позы, тонко подмеченные, взяты непосредственно с натуры. Столь же естественна поза зверя припавшего под натиском врага на передние ноги. Следует подчеркнуть весьма искусную компоновку всех этих изображений.

Во втором Башадарском курганам сохранились части различных кожаных поясов. Никаких данных для решения вопроса, мужские или женские эти пояса, нет. Ременные пояса для прочности, а возможно и с орнаментальной целью, вероятнее и с той и с другой, сплошь прошиты тонкой крученой сухожильной ниткой, стежками 1,5—2 мм один от другого, создавая при этом орнамент косой сетки.

Кроме того, два пояса с наружной поверхности покрыты орнаментом, выполненным нашитыми на них сухожильными нитями или тонкими ремешками-жгутиками, обернутыми спирально узкой полоской оловянной фольги

Особенно интересны миниатюрные полусферические бусы из кристаллов пирита с микроскопическими горизонтальными отверстиями для нити из второго Башадарского кургана.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

Во втором Башадарском кургане впервые наряду с деревянными найдены и медные фигурные украшения, оканчивающиеся грифовыми головками, частично крытые золотом. При этом имеются и деревянные украшения, в точности повторяющие медные. Найдена фигура рыбы, вырезанная из рога.

Кожаные голенища, на обуви второго Башадарского кургана, обшивались снаружи мозаичным узором, состоящим из чередующихся квадратов меха и кожи или меха и цветного войлока

Курган выделяется большим количеством посуды и притом иного типа, чем в Пазырыкских курганах.

Рядом с захоронением человека найдены два кувшина. Судя по нескольким черепкам, найденным в погребальной камере, в этой могиле стоял кувшин обычного типа.

При раскопках Башадарских курганов обнаружены несомненные следы поминок, особенно во втором, где в верхнем слое земляной насыпи, под каменной наброской, было найдено большое количество черепков от глиняных сосудов. Сосуды эти были оставлены, по всей вероятности, после поминальной трапезы, которая происходила еще до засыпки кургана каменной наброской.

Сосуды эти довольно грубой работы, широкие, в большинстве плоскодонные корчаги с рубчатым орнаментом по венчику и рядами врезного орнамента в верхней половине. На фрагментах керамики из насыпи отмечен орнамент в виде подтреугольных вдавлений под венчиком.

Для изготовления сосудов использовались ожелезненные глины, приготовленные «ленточным» способом, когда к донному начину присоединена средняя часть из двух половинок, скреплённых посредине, горло лепилось отдельно. Применялась «мягкая» обработка их поверхности перед обжигом заглаживание рукой или куском кожи.

«Тесто» тонкое, из отмученной «жирной» глины, с малым числом примесей, уплотнялось выбивкой. При обжиге такая глина придаёт сосудам красноватую поверхность. Наружная поверхность глиняного сосуда залощена до «металлического» блеска.

Форма таких сосудов и технология их изготовления ранее VI в. до н. э. на Алтае не известна.

Башадарские курганы
Башадарские курганы. Фото Е. Гаврилова

В процессе исследования выявлен интересный факт. При раскопках в 1985-1986 годах малых курганов №№9 и 10 в Башадаре было найдено два глиняных кувшина, одинаковые по своим размерам с точностью до 0,1-0,2 мм, но различающихся по диаметрам венчика, шейки и дна на 1,3-2,5 см, при этом максимальные диаметры корпусов сосудов отличаются на 7,5 см (т. е. ширину ладони).

Объём сосуда из кургана №10 в два раза больше объёма сосуда из кургана №9 — 7,2 и 3,6 литра, соответственно. В этих Башадарских курганах были погребены дети вождей, которые составляли особый ранг в довольно сложной социальной иерархии, отличались на бором сопровождающих элитных предметов, обычно не встречаемых в рядовых малых курганах.

В первом Башадарском кургане найдены девять роговых (костяных) наконечников стрел уплощенной формы, ромбические в сечении, с развилкой основания, а во втором — остатки большого берестяного колчана, окрашенного киноварью и кожаные ножны от акинака, короткого железного меча.

Кроме всего, в первом Башадарском кургане найдены мелкие золотые украшения и два лоскута шелковой ткани. Во втором — каменные жернова и зернотерка, бусы из белого мрамора, крупные цилиндрические бусы из бирюзы и бирюзовый бисер

© Е. Гаврилов, 11 апреля 2017 года. Особая благодарность за предоставленную информацию А. Борбошеву. Ссылка на сайт обязательна!

Источники