Тархатинский мегалитический комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс – культурно-историческое каменное сооружение, сакральный центр, древнейший календарь конца III – середины II тысячелетия до н.э., расположенный в Кош-Агачском районе на южной окраине Чуйской степи.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

На алтайском языке мегалитический комплекс называют «Каменной колыбелью». Связь его с фольклорным героем Сартакпаем возникла сравнительно недавно. А идея колыбели, рождения или возрождения жизни идёт, вероятно, с давних пор, со времён сооружения комплекса. Утратив первоначальный космогонический смысл, она дошла до наших дней в виде ритуала женского плодородия.

Учёные считают, что данное святилище было устроено для наблюдения изменений, которые были связаны с перемещением Солнца, Кудаем, главным божеством древности. Отличие комплекса от подобных ему тем, что на мегалитах, на четырех объектах, нанесены петроглифы, которые иллюстрируют солярные мифы и астрономические события, наблюдаемые в данном сооружении.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Камень со щелью». Фото Е. Гаврилова

Особый интерес для посещающих представляет мегалит «Колыбель Сартакпая». Его наделяют способностью помогать женщинам забеременеть. Именно поэтому рядом с ним так много различных предметов, оставляемых посетителями – кукол, браслетов, бижутерии, монет и прочего. А небольшой кустарник обречён на вымирание, благодаря лентам, которые на него навязывают.

Отмечаются особое расположение камней относительно горизонта при нахождении наблюдателя в центре, а также магнитные поля, которые свидетельствуют о культовом, ритуальном назначении комплекса.

Уникальный памятник природы и культуры Горного Алтая полон тайн и пока до конца не изучен.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. Вид с северо-запада. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Комплекс расположен около дороги, ведущей на Джазатор(Беляши), слева. После того, как вы минуете 892 километр Чуйского тракта, вам необходимо свернуть вправо на любом из следующих за ним трёх перекрёстков. Ехать или по ул. Коммунальной, или по ул. Советской, или по ул. Кооперативной. Затем главная дорога делает поворот налево. Далее вы продолжаете движение на юг до моста через реку Чаганка. Ещё через 720 метров вы переезжаете второй мост через реку Тамба-Суу. Через 3,3 км вправо уходит дорога на Мухор-Тархату, а ещё через 3,2 км вправо — на Новый Бельтир. От этого перекрёстка до комплекса вам останется проехать 18,3 км. Здесь на ровной поверхности земли, слева от дороги, по ходу движения на Джазатор, на расстоянии 60 метров, находятся высокие мегалиты.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Восточные ворота». Фото Е. Гаврилова

История

В 1970-е годы первым исследователем петроглифов на гигантских камнях Чуйской степи по дороге из Кош-Агача в урочище Чембаши (Тархаты) был Кубарев Владимир Дмитриевич, который описал их в 1980 году.

Летом 1994 года экспедиция ГАГУ, под руководством В.И. Соёнова, продолжила исследование мегалитического комплекса.

В 1996-1997 гг. В.И. Соёнов продолжил исследования, проведя инструментальную съемку плана объекта, исследовав магнитные поля и горные породы сооружения, рисунки на мегалитах и близлежащих от объекта камнях, а также определил предположительные места первоначального нахождения этих гигантов.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Сфинкс» и «Колыбель Сартакпая». Фото Е. Гаврилова

В 2000 году под редакцией В.И. Соёнова выходит статья «Тархатинский мегалитический комплекс».

В 2003-2005 годах изучением комплекса занимается Саяно-Алтайская экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Л.С. Марсадолова, после чего последний делает ряд публикаций в прессе.

В 2009 году Тархатинский мегалитический комплекс впервые посещает советский и российский учёный из новосибирского Академгородка Е.П. Маточкин.

В 2010-2012 гг. вместе с астрономом Е.Г. Гиенко Е.П. Маточкин изучает комплекс. В ходе исследований найдены новые петроглифы, ряд деталей, свидетельствующих о действии комплекса как обсерватории, о чём свидетельствует связь рисунков с астрономическими явлениями. Планируется привлечение геофизиков, специалистов-трасологов.

Весной 2011 году с помощью шара-зонда уточняется расположение основных мегалитов, а также корректируется топографическая схема комплекса.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. Мегалит «Богатырь». Фото Е. Гаврилова

Гипотезы

Поскольку ближайшее место, откуда камни могли быть доставлены на данный участок, расположено в 12 км к северо-западу, было предложено две гипотезы:

1) Мегалиты и более мелкие камни доставлены ледником. После его отступления люди расставили камни по из назначению. Как вариант, ледник оставил большие камни, а малые установлены позднее людьми.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Сфинкс». Фото Е. Гаврилова

2) Комплекс от начала и до конца выполнен людьми.

Первая гипотеза очень сомнительная, по ряду причин. Близкорасположенные морены имеют иной характер, а также нигде по Горному Алтаю не обнаружены подобные свалы мегалитов. Поэтому учёные склонны считать, что камни в данное место были доставлены строителями комплекса.

Все подобные сооружения, считается, были использованы в прошлом как обсерватории, в которых определялось время и вёлся календарь.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Сфинкс» и «Колыбель Сартакпая». Фото Е. Гаврилова

Описание

Камни и глыбы комплекса, уложенные по кругу на различных расстояниях, имеет следующие параметры: внутренний диаметр — около 60 м, диаметр размещения групп камней — 0,5–6 м, наибольший размер мегалита — 6x5x4 м. Наиболее крупные экземпляры установлены преимущественно с северо-запада. Четыре из них — высотою более 2 метров высотой.

Мегалиты, составляющие «северо-западные ворота», условно названы исследователями «Камень со щелью» и «Богатырь», «восточные ворота» — «Скиф» или «Камень с носом» и «Сфинкс».

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Скиф» или «Камень с носом». Фото Е. Гаврилова

Мелкие камни и их группы установлены строителями комплекса с юго-востока.

Измерения показали, что около 60% (8 из 14) из отмеченных глыб выделяются в магнитном поле. Некоторые камни имеют пониженные значения относительно нормального уровня, некоторые — повышенные, а часть имеет положительные и отрицательные аномалии дипольной структуры. На одной группе камней внутренняя часть немагнитная, а внешняя магнитная.

Подобные магнитные отклонения отмечены только в пределах мегалитического комплекса.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Скиф» или «Камень с носом». Фото Е. Гаврилова

Знание строителями магнитных характеристик пород, влияния их на животных и человека, умение различать магнитные моменты, отражается на распределении силового поля между предметами или их частями и, скорее всего, использовалось в ритуальных действиях.

Четыре объекта комплекса содержат древние петроглифы, которые как бы дополняют и иллюстрируют астрономические явления. Рисунки отмечены на расколотой плите на северо-востоке комплекса, упорной части «Колыбели Сартакпая», на отдалённом к югу камне, и на полутораметровом юго-восточном гиганте.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Камень со щелью». Фото Е. Гаврилова

«Камень со щелью» имеет продольную и две поперечные трещины. На северной его стороне отмечено множество надписей и рисунков, нанесённых сравнительно недавно, часть — даже в наши дни. На «Богатыре» петроглифов не отмечено.

На расколотой плите около «Скифа», в южной части, отображён, возможно, древний миф о космической погоне. Уникальным является изображение шагающего на запад зооморфного существа на человеческих ногах. Отмеченные детали солнечных быков эпохи бронзы и человека-огня, со светящейся головой, привели учёных к мысли отображения художниками древности образа Солнца. Существо связано с мелкими образами-хищниками.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Колыбель Сартакпая». Фото Е. Гаврилова

Особое положение в комплексе занимает ключевой объект — мегалит в форме кресла с боковой спинкой или детской люльки, который расположен на востоке, в нескольких метрах от основного круга, получивший название «Колыбель Сартакпая». Обе стороны спинки содержат выбитые петроглифы.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Колыбель Сартакпая» (лицевая часть). Фото Е. Гаврилова

Несколько рисунков козлов на лицевой части, большая часть которых просматривается плохо, и около 30 изображений, в основном зооморфных, на обороте. Центральный объект оборотной части — образ быка, близкий к Турочакской писанице.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Колыбель Сартакпая» (оборотная часть).

Также изображены зооантропоморфная фигура с длинными раскинутыми руками и короткими ногами, напоминающая черепашку и перекликающаяся со стилизованными изображениями женщин Калбак-Таша и относимыми В.Д. Кубаревым к эпохе энеолита-бронзы; фигура с прямыми и острыми углами, напоминающим мегалит «Сфинкс»; женщина с поднятыми руками; лошадь с четырьмя ногами и длинным хвостом; верблюд и кабан.

Именно с «Колыбели Сартакпая» наблюдали в древности за движением Солнца и Луны, главными календарными явлениями. Сектор обзора находился между мегалитами «Сфинкс» и «Богатырь».

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Богатырь». Фото Е. Гаврилова

Расчетами определено, что в древности, 4 тысячи лет назад, в дни летнего солнцестояния, только раз в году, в самый последний момент, перед тем, как последний луч Солнца скрывался за горизонтом, происходило знаменательное событие — поток света, ранее падавший только на «Сфинкса», освещал центральную, самую удобную, часть «Колыбели Сартакпая».

При таком сочетании ориентиров (горизонтального и вертикального) рост наблюдателя был не столь важен, как его положение. В другие дни года на закате «Сфинкс» не пропускал последние лучи солнца на «Колыбель», и она оставалась в тени. Отмечено, что Солнце-Бык, Жена-Земля и мегалит «Сфинкс», персонажи световой мистерии, воплощены в петроглифах спинки «Колыбели Сартакпая».

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. Фото Е. Гаврилова

Логично предположить астрономическую значимость «Колыбели Сартакпая», как видоискателя, в дни равноденствий, поскольку из центра комплекса «спинка» мегалита выглядит в восточном направлении как вертикальный столбик. Проведённые наблюдения в весеннее равноденствие показали, что при заходе и восходе Солнца тень от спинки имеет стреловидный вид (её ширина минимальна, а длина максимальна).

Если учитывать здешние природно-климатические условия, то важнейшими датами для местных жителей, занимающихся животноводством, следует считать 21 июня и 21 сентября, поскольку на такой высоте в дни летнего солнцестояния буйно зеленеют альпийские луга, открываются перевалы, а в осеннее равноденствие обычно наступает зима.

Тархатинский мегалитический комплекс
Тархатинский мегалитический комплекс. «Северо-западные ворота». Фото Е. Гаврилова

Вполне возможно, что с комплексом связан и камень лежащий около 70 метров к югу, на котором обнаружена четвёрка напоминающих человека персонажей выполненных в стиле граффити.

Учёные, изучив описанные петроглифы, на сегодняшний день датируют строительство комплекса эпохой бронзы, концом III — началом II тыс. до н.э.. Кроме того, они считают, что большей частью петроглифы наносились в каракольскую культуру.

© Е. Гаврилов, 19 сентября 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники