Герои соцтруда Горного Алтая. Кестелова Байчила Иркитовна

Кестелова Байчила Иркитовна (1917—26.06.1967) чабан, Герой Социалистического Труда.

Кестелова Байчила Иркитовна

Родилась в селе Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай. Всю свою жизнь посвятила она любимой профессии чабана.

Шестнадцатилетней девушкой вступила в колхоз «Ленинский наказ». Урочище «Ойбок», где предстояло ей работать, привлекало летней красотой. Но первая зима потребовала от молодого чабана настоящего мужества. В условиях высокогорья пастбищное животноводство без этого невозможно. И за долгие годы Байчила Иркитовна доказала свою преданность делу. Тысячи овец выращены ее трудолюбивыми руками. Опыт, приобретенный упорным трудом, стал достоянием чабанов района, многочисленных учеников.

С 16 лет работала в колхозе «Ленинский наказ» Усть-Канского р-на чабаном, старшим чабаном. Байчила Иркитовна умела неназойливо, с добротой подсказать начинающим овцеводам тонкости работы с животными.

В 1959 получила и сохранила от каждой сотни овцематок по 129 ягнят. Добилась настрига шерсти по 69 кг с овцы.

Членом ВКП(б) Б. И. Кестелова стала в годы войны. Вела активную общественную работу. Избиралась депутатом Усть-Канского районного Совета народных депутатов, членом парткома колхоза.

Награждена орденом Ленина, медалями.

Это и есть новая жизнь!

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года: «В ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»: Кестеловой Байчиле Никитовне — чабану колхоза «Ленинский наказ» Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области».

Кестелова Байчила Иркитовна

Год 1960. Колхозная контора, крытая белым шифером, казалась выше всех домов, стоящих в округе. А когда входишь в нее, то первое, что видишь в большом кабинете, портрет вождя социализма — Владимира Ильича. На боковых стенах плакаты, пропагандирующие передовой опыт и призывающие к новым достижениям в труде.

То и дело поскрипывает дверь и в контору группами и в одиночку входят чабаны. Лица их бронзовые от ветра и солнца, движения неторопливы. Они степенно рассаживаются.

Вскоре, как всегда спеша, приходит председатель Белеш Чичканов, и начинается собрание.

Речь зашла о предстоящей семилетке. Председатель долго и горячо говорил о планах, которые стоят перед колхозниками сельхозартели «Ленинский наказ» по производству молока, мяса, шерсти.

Его слушали внимательно, стремясь не пропустить ни одного слова, ни одной мысли. Когда председатель умолк, наступила тишина. Но вот к столу решительно вышла черноглазая женщина в лисьей шапке. Это была чабан Байчила Иркитовна Кестелова.

— Я горячо одобряю колхозный план, — взволнованно говорила она. — Раньше я обычно соревновалась с Варварой Кузмаковой. Думаю, что мы продолжим это соревнование. Я обязуюсь в первом году семилетки получить не менее 150 ягнят от ста маток и настричь два с половиной килограмма шерсти с овцы.

— Молодец! — одобрил кто-то, и его слова потонули в аплодисментах.

— Подождите, товарищи. Дайте сказать,—попросила слова пожилая женщина, сидевшая позади всех. И торопливо заговорила: — Байчиле хорошо. Она счастливая, ей везет. Овцы у ней не по одному ягненку дают... Вот она и надеется перевыполнить план. А вот как быть мне, если я получаю только по одному ягненку? Как я выполню план?

Не выдержала Байчила, услышав эти слова.

— Да, я счастливая. И счастье мое в работе.

И это сказано было не для красного словца. Байчила и в самом деле не знала покоя в работе. Она постоянно заботилась не только о том, чтобы хорошо накормить овец летом, но и о том, чтобы не снижалась их упитанность.

И вот рассказывает Байчила о своей работе, делится опытом со своими товарищами и радуется, что те внимательно слушают ее, спрашивают, если что не понятно, стараются уловить все ее «секреты».

Долго в тот вечер говорила Байчила Иркитовна. Говорила, как надо пасти овец, как выбирать пастбища, как ухаживать за ягнятами, о преимуществе искусственного осеменения и о многом другом из нелегкого чабанского труда. Говорила и перед слушателями страница за страницей раскрывалась ее жизнь...

...Родилась Байчила в семье бедняка. Отец умер рано. Многочисленных детей пестовала мать. Случалось всякое: и дожди секли летние, и вьюги чуть ли не заметали зимние — и все же Байчила не отступала назад. С детства она полюбила чабанское дело.

Когда в селе организовался колхоз, Байчила с матерью одними из первых вступили в него. И не было такого участка в колхозе, где бы не нашли применения ее молодые, трудолюбивые руки. А сколько ее звонких песен слышали молчаливые горы, и сколько ее задушевных мелодий уносил неумолчно шумящий Чарыш.

Новое время рождало новые песни, да и жизнь менялась на глазах, становилась неузнаваемой. День ото дня рос Мендур-Соккон, центральная усадьба колхоза. Пришло новое и в ее жизнь. У Байчилы появился свой дом, семья, дети.

Много переделала она дел в колхозе и только не выполняла одного — не стала еще чабаном. А так хотелось. И она собралась уже было идти в правление просить об этом, когда ее вызвали и председатель сказал:

— Ты отлично трудилась Байчила в полеводстве. Ты показала себя хорошим работником. Как раз такие и нужны в животноводстве. Мы решили доверить тебе отару. Как смотришь на это?

Ей тут же хотелось сказать, что она очень рада, что она оправдает доверие, но вместо этого застеснялась и сказала, что вряд ли справится с таким ответственным делом...

Так началась ее чабанская биография. Так она вступила на путь, который стал в ее жизни главным и который сделал ее Героем Социалистического Труда…

* * *

Неподалеку от Усть-Кана, по пути в село Мендур-Сокон, была расположена одна из многочисленных в Горной Алтае животноводческих стоянок. Внешне она ничем особенным не выделялась. Такие же, как везде, загонки для скота, такой же добротно срубленный дом. А жили в нём старший чабан Байчила Иркитовна Кестелова и ее неизменная помощница Делечи Иришева.

В течение тринадцати лет они бессменно ухаживали за доверенной им большой отарой овец. Рожденная в нелегком чабанском труде, дружба двух женщин не раз была проведана выпадавшими на их долю испытаниями. Как-то зимой 1959 года Делечи вместе с отарой застал невероятной силы буран. Метель плотной завесой преградила дорогу, слепила глаза, женщина сбилась с пути. И тогда Байчила, с еле рассекавшим кромешную тьму фонарем, смело шагнула в ночь на выручку подруги. Она нашла ее под утро в горах. Вместе они продолжали борьбу со стихией. Медленно подвигаясь вперед, переносили на руках ослабевших овец. Отара была спасена.

В ту страшную ночь перед Байчилой Иркитовной прошла вся ее жизнь. Увидела она себя в аиле. Вспомнился отец, за гроши пасший байский скот, чтобы не дать умереть с голода большой семье, мать, не знавшая ни одного радостного дня...

* * *

Долгие годы пришлось ей соревноваться со своей подругой Варварой Кузмаковой, прежде чем настал счастливый незабываемый в ее жизни день. Ее приняли в партию ВКП(б). И не в силах сдержать волнение она сказала тогда, в тот солнечный, пожалуй, самый солнечный день в ее жизни:

— Я все сделаю, чтобы оправдать это высокое доверие!

И она его оправдала, всю свою жизнь она трудилась так, чтобы приблизить заветную цель СССР — построить коммунизм.

Помощницей ее во всех этих делах была Дьелечи Иришева.

— Она моя правая рука. С ней мы и добиваемся всех успехов, — признается сейчас Байчила и ласково смотрит на Дьелечи.....

...Когда подводились итоги соревнования за первый, год семилетки, колхозники внимательно вслушивались в слова председателя.

— Товарищи, первое место в социалистическом соревновании по колхозу заняла Байчила Кестелова. — заявил он, — получившая от каждых ста овцематок по сто двадцать девять ягнят и настригшая по три килограмма шерсти от каждой овцы. При этом она сама заготовила корм для восьмисот овец и провела зимовку без потери. Байчиле Иркитовне присваивается высокое звание ударника коммунистического пруда.

Присутствующие горячо поздравили Байчилу. А она, как всегда, скромно заявила, что будет работать еще лучше.

...Трудной и снежной выдалась зима второго года семилетки. Зимовала Байчила с отарой в урочище Ойбок, что по правую сторону Чарыша. Раньше там почти не выпадало снега, а теперь стало вокруг белым-бело. Появились туманы. Бураны. Надо быть все время начеку. Хорошо, что все ей знакомо и известно, каждый камень, каждая ложбинка. Вот и перегоняет она отару на лучшие выпаса, туда, где поменьше снега, где его можно отгребать лопатой.

Так в постоянных тревогах и неустанном труде дожила она до теплых дней. Кажется полегчало. Но где там! Приближается окот. Надо сделать юсе, чтобы сохранить и овец и ягнят. А это нелегко. Приходилось с еще большей ответственностью встречать каждую ночь.

Однажды, когда она забежала на обед, послышался гул машины, и в приехавших она разглядела районное начальство.

— Ну, что, Байчила Иркитовна? Не съездить ли тебе в Москву?

— Я? В Москву? Да что вы, шутите?

— Нет, не шутим. В Москве будет большой праздник, посвященный Международному дню 8 Марта. Вот мы и решили от нашего района послать вас. Быстро собирайтесь и в дорогу. Замена будет. Так что не беспокойтесь. Поезжайте.

Где уж там не беспокоиться? Но помощница Дьелечи Иришева так обрадовалась за нее. И так заверила ее, что все будет хорошо, что Байчила Иркитовна согласилась и выехала в Горно-Алтайск, где ее ожидали попутчики.

И вот она в автобусе. Автобус идет легко как-то, весело. Впрочем это, наверное, весело у нее на душе.

Потом было все по порядку. В вагоне нисколько не трясло. Возьмешь чай, нальешь его в пиалу и пей себе преспокойно — не расплещется. А поезд все идет, идет, мелькают станции, полустанки. «Подъезжаем к Новосибирску», — заволновались женщины и стали готовиться к выходу.

Машина привезла их в аэропорт, и вот Байчила на борту серебристого лайнера «ТУ-104». Она еще не понимает прелести предстоящего полета и ей чуточку страшно. «Ничего не бойся, на «ТУ» лучше, чем на поезде», — успокаивают ее женщины.

И в самом деле. Она даже не заметила, как долетели и совершили посадку.

Так вот она какая, красавица Москва! Широкие улицы, бульвары, проспекты. Море огней и Большой театр, где их, передовиков, усадили на почетные места.

Слово предоставляется Семену Михайловичу Буденному, который тепло поздравил их с днем 8 Марта и горячо пожал всем руки-

Она смотрела на все это радостно. Аплодировала и вдруг услышала свое имя. Ну, конечно, она не ошиблась, вызвали ее, представительницу Горного Алтая, чабана колхоза «Ленинский наказ» Байчилу Кестелову. Когда она поднялась на сцену, Семен Михайлович сердечно поздравил ее и приколол ей на грудь орден Ленина и Звезду Героя Социалистического Труда.

Это был второй незабываемый день в ее жизни.

* * *

Весть о том, что Герой Социалистического Труда чабан Байчила Кестелова возвратилась из Москвы, мигом облетела весь Мендур-Соккон.

Мать тонкими дрожащими пальцами все время притрагивалась к Звезде, и ей казалось, что на груди у дочери горит утренняя звезда.

— Так это твоя награда?—снова и снова опрашивала она.

— Да, да!! — отвечала радостно дочь.

Мать как-то странно проводила руками по своим седеющим вискам. Она вспоминала свою беспросветную долю и радовалась счастью дочери.

Что она могла заслужить раньше, когда пасла байских овец? Разве что плетку, когда сделает что не так. А сейчас дочь ее Байчила — Герой Социалистического Труда — это и есть новая жизнь! Это и есть Советская власть!

* * *

О себе Байчила рассказывать не любила.

— Ничего особенного в моей жизни нет, — говорила она, — Я вот смотрю на наших колхозниц. У каждой из них точно такая же судьба, такое же большое счастье. И детям моим такое же счастье дано. Старший сын, комсомолец, работает механизатором в колхозе. Второй учится в школе. Живем в достатке.

А чтобы жизнь наша была еще лучше, все мы должны в труде опережать время. Вот и решила я выполнить свой личный семилетний план за пять лет, чтобы оправдать высокую честь, которой я удостоена — присвоение мне звания Героя Социалистического Труда.

Кестелова Байчила Иркитовна

* * *

Многое сберегла память из темного безрадостного прошлого. Но давно оно минуло, уступив место волнующей героике наших дней.

Хлопотливая работа у Байчилы. Много умения и старания требуется чабану, чтобы сберечь отару. За каждой овцой, за каждым ягненком глаз нужен. И все же Байчила всегда умеет найти свободную минуту, чтобы сходить на соседнюю стоянку к молодому чабану Телечи Чундошевой. У Байчилы есть, о чем рассказать молодой колхознице. Во всем аймаке никто не добился такого рекордного выхода молодняка, полной его сохранности и редкого результата по настригу шерсти, как Байчила. И она охотно делится с товарищами «секретами» своего успеха.

* * *

А в клубе уже полно колхозников, пришедших на встречу с Байчилой. Встретили ее тепло. Председатель колхоза коротко рассказал о ее жизни и в заключение сказал: «Это не случайно, товарищи, наш колхоз назван «Ленинским наказом». Мы идем по пути, указанному вождем, и выполняем его бессмертные заветы.

Вот мы и вырастили своего героя и гордимся Байчилой. Пусть она расскажет нам о том, что увидела и услышала в Москве.

Слово берет Байчила Кестелова.

— Дорогие друзья, в нашей стране почетен любой труд. Надо только выполнять его честно. Взять хотя бы профессию чабана. Она нелегка. Если хотите, опасна. Но она дает людям то, что им так необходимо!

Далее Байчила в немногих словах рассказала о том, что она видела в Москве, о том, как получила награду. Встреча окончилась праздником, который стал третьим незабываемым днем в жизни Байчилы. Незабываемым потому, что в этот день, глядя на веселящихся односельчан, она еще раз убедилась, что колхоз их на верном пути, он год от года крепнет экономически, растет культура, хорошеет быт, и она подумала, что надо еще лучше трудиться, чтобы сбылись на земле все ленинские наказы.

Источники

1. Чунижеков Ч. Счастливые дни Байчилы Кестеловой / Герои Социалистического Труда. Горно-Алтайск, 1966, 42 с.; 2. Герой труда / Алтайская правда, 9 марта, № 58, 1960 г.; 3. Пульман Д.. Героиня труда / Алтайская правда, 10 марта, № 59, 1960 г.; 4. Самотохин В. М. Трудовая слава Алтая. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. — 224 с.

Материал подготовил Е. Гаврилов. 3 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!