Герои соцтруда Горного Алтая. Напалкова Анна Григорьевна

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Напалковой Анне Григорьевне — телятнице совхоза «Кызыл-Озекский» Майминского района Горно-Алтайской автономной области».

Напалкова Анна Григорьевна родилась в 1922 году в селе Средняя Тырга Майминского района Горно-Алтайской автономной области. Окончив четыре класса начальной школы, начала трудовую деятельность в 1934 году в колхозе имени XVII партсъезда. В годы Великой Отечественной войны работала в леспромхозе, затем — на комбинате производственных предприятий в городе Кемерово рабочей лесозавода.

С 1960 по 1973 год бессменно трудилась телятницей в совхозе «Кызыл-Озекский» Майминского района. Здесь и проявились её исключительное трудолюбие и исполнительность, любовь к животным, стремление в совершенстве познать секреты профессионального мастерства. Ее трудолюбивыми руками выращено почти 3000 телят.

Рекордным для нее стал юбилейный год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1970 году она вырастила 313 телят. Среднесуточный привес животных составил 1000—1100 граммов при плане 750 граммов.

Избиралась членом Майминского райкома партии, депутатом сельского Совета.

Награждена орденом Ленина, медалями. Полный кавалер Ордена Трудовой Славы.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Живет в селе Кызыл-Озек Майминского района.

Напалкова Анна Григорьевна
Напалкова Анна Григорьевна

Необыкновенный характер

Войдя в комнату, она увидела на своей койке серенький треугольник. Кинулась к нему. «Аня, — писала сестра, — возвращайся домой. Дел тут найдется для тебя немало. На днях я говорила о тебе с Лопатиным, он теперь у нас управляющим. Так вот он сказал, что как приедешь, то тебя сразу направят в бригаду по выращиванию молодняка. Там, говорит, шибко нужны такие люди как Анна. Приезжай, Аня. Мы все с нетерпением ждем тебя...»

Перечитав еще раз письмо, Анна отложила его в сторону и задумалась. «Как поступить? Вернуться? Но ведь там, на ферме, ее незаслуженно обидели. Да еще как. Ведь не было ее вины в падеже теленка. А не разобрались, ей все приписали».

...Неширокая лента дороги вьется вдоль лощины, то сворачивая вправо или влево, то прижимаясь к высоким каменным утесам, вдоль которых струятся бесчисленными ручейками солнечные блики. Прислонившись к борту автомашины, Анна, с любопытством человека, впервые попавшего в эти края, осматривала все по сторонам, боясь что-то пропустить, не заметить.

Миновав поросшую кустарником приречную долину, грузовик, рокотнув двигателем, медленно пополз по высокому горному кряжу, с вершины которого открылась живописная панорама зубчатых гребней гор и тайги. Последняя то надвигалась прямо на дорогу, то уходила от нее куда-то в сторону. Вот и сейчас, отстав за поворотом, она неожиданно приоткрыла рассыпавшиеся по увалам, вперемежку с пихтами, елями и березками, деревенские домики, которые с каждым оборотом автомобильных колес все яснее и яснее вырисовывались в мареве чудесного утра. Увидев их, Анна крепко сжала руками борт грузовика. Все прошлое, остро волновавшее ее до сих пор, как-то разом отодвинулось назад. Все ее мысли и чувства устремились к селу, раскинувшемуся у подножья величественного Чаптыгана. Там, в Карасуке, был ее дом, где Анну, судя по письмам, ждали...

Зима в тот год, когда Напалкова приехала домой из Кемерово, пришла в Карасук рано. Кормов на ферме заготовили мало. И поэтому с первых же дней зимы животные оказались на скудном пайке.

Нелегкую зимовку предстояло провести и телятнице Напалковой. Кроме основной работы, ей на период стойлового содержания скота, вменили в обязанность и уход за поступившими в родильное отделение стельными коровами: кормить их, принимать народившихся телят, раздаивать после отела.

— К весне, — вспоминает Анна Григорьевна, — кормов почти не стало. Животных приходилось гонять в лес, отыскивать прошлогоднюю траву и подкармливать. Но это плохо помогало. Скот худел на глазах. Большинство коров, которые должны были доиться, перестали давать молоко и их пришлось запустить раньше времени...

Получив стельных коров, Напалкова все делала для того, чтобы сохранить их, накормить получше. В ту зиму ей дни и ночи пришлось проводить в профилактории, ухаживая за телятами, начисто позабыв об отдыхе и домашних делах. Случалось, что выходил запас дров. Не дожидаясь, когда их подвезут, она запрягала лошадь, брала топор и отправлялась в лес.

...Когда шла работать в телятник, знала, за какое дело берется.

— Трудности, — скажет она много лет спустя, — не пугали меня. Крестьянский опыт выручал, да помощь моей мамы, Екатерины Андреевны. Старалась перенять все лучшее у передовых телятниц области, таких как Капитолина Кондратьевна Ермолаева из совхоза «Коксинский» и других...

Ее рабочий день обычно начинался с четырех часов утра. Придя на ферму, она придирчиво осматривает коров родильного отделения, интересуется самочувствием «малышей». От ее наметанного глаза не ускользнет даже малейшая перемена в поведении телят. Потом телятница начинает кипятить воду, доит коров и кормит молодняк. Затем убирает в стойлах, меняет загрязненную подстилку в клетках профилактория.

— Главное в нашем деле — утверждает Анна Григорьевна, — это чистота, порядок и аккуратность. Стоит лишь только чуть оплошать: не проследил как надо за коровой, за чистотой стойла, клетки, посуды — и беды не миновать. Поэтому надо замечать, не упускать из вида даже малейшие лазеечки, через которые может проникнуть инфекция. Немногие имели право доступа во «владения» Анны Григорьевны. А те, кому это разрешалось по долгу службы, видели одну и ту же картину: выскобленные добела полы, чисто побеленные клетки и стены, блестящие ведра, сосковые поилки, резвящихся «малышей», что свидетельствовало о их здоровье.

Но чистота — не единственное слагаемое успеха. Немалую роль здесь играют и приемы кормления телят. Многое, считает А. Г. Напалкова, зависит от того, как скармливается молоко. Никогда не следует приучать телят пить молоко «с пальца». Как правило, это приводит к инфекционным заболеваниям. Не оправдывает себя и свободная выпойка. В этом случае, поясняет работница, телята пьют «залпом». Поступление же больших порций корма приводит к образованию в желудке густых, трудно перевариваемых творожистых сгустков, из-за чего возникает расстройство пищеварения. И, как результат этого, молодняк задерживается в росте.

— Самым лучшим приемом, в чем я убедилась на практике, — заключает Анна Григорьевна, — является выпаивание телятам молока из двухлитровых сосковых поилок. Они гигиеничны и удобны, мойка их несложна. Из поилок молозиво и молоко телята пьют небольшими порциями, корм лучше переваривается и усваивается организмом. Растягивание периода поения приносит только пользу и причем немалую...

Словом, мелочей в работе с молодняком для Напалковой не существовало. Именно такой подход к делу, помноженный на трудолюбие, добросовестность, любовь к животным, позволял ей из месяца в месяц, из года в год добиваться высоких показателей в работе. Так, среднесуточные привесы выращиваемых ею телят, как правило, составляли 1000—1100 граммов вместо 750 плановых. За двадцать лет работы Анна Григорьевна вырастила для совхоза около пяти тысяч племенных телят.

На заслуженном отдыхе Анна Григорьевна Напалкова не мыслила свою жизнь без работы, без фермы. Она была шефом-наставником, щедро передавая свой богатый опыт молодым животноводам. Потому-то Анна Григорьевна была частым гостем телятниц Кызыл-Озека, где она ныне живет.

Несмотря на возраст, не может она сидеть без дела. Такой уж у нее характер.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 22 февраля 2017 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники 1. Модоров Н. С. В труде и в бою: Очерки. — Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1990. — 160 с.; 2. Самотохин В. М. Трудовая слава Алтая. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. — 224 с.