Межегурова Евдокия. Всегда первая

Лицо у нее доброе-доброе. Глаза ясные, чистые. Руки — много потрудившегося человека. И вся жизнь у нее такая же: ясная, чистая, заполненная большим трудом.

Родилась Евдокия Никифоровна Межегурова здесь же, в Алтайском. Здесь и живет вот уже 55 лет. В 1930 году вступила в колхоз. А когда он стал совхозом «Мичуринец», продолжала трудиться в нем.

Тридцать три года она не покладала рук на фермах, полях, в саду. Шесть лет работала дояркой. Потом ушла выращивать зерновые. Назначили звеньевой.

В войну не хватало машин. Вся тяжесть сельского труда легла на женские плечи. Чтобы сберечь каждое зернышко, выращенное нелегким трудом, в уборочную страду почти круглыми сутками не уходили с поля.

Звеньевая, казалось, никогда не уставала в те годы. И снопов навязывала больше других, и песни заводила первой, и с поля уходила последней. Только угрюмой стала, когда пришло с фронта извещение о смерти мужа.

1946 год принес звену Межегуровой редкий для Алтая урожай: 33,1 центнера зерновых с гектара. Звеньевая получила золотую звезду Героя и орден Ленина. Награждалась она и позднее за высокие урожаи: вторым орденом Ленина, медалью, грамотами.

После 1950 года перешла на табачную плантацию. И здесь Евдокия Никифоровна быстро освоилась и стала мастером высоких урожаев. Зато работала, не замечая и не считая часов, не гнушаясь никакой, самой грязной работой. Сюда же она привела и дочь Валентину.

Колхоз «Мичуринец» расширял свой сад. В трудном военном 1942 году посадили два первых гектара плодовых и ягодных саженцев. Они прижились в суровом сибирском климате, начали плодоносить. А через три года сад стал бурно разрастаться. Его хорошо было видно со двора Межегуровых. С нежностью и тревогой следила за тоненькими деревцами и побегами Евдокия Никифоровна: приживутся ли, не вымерзли бы. Понимала, что нужные сад люди особенно заботливые. трудолюбивые, беспокойные. И перешла туда с махорочной плантации.

Смотрю я на руки Евдокии Никифоровны Межегуровой: мозолистые, сильные. Многое пришлось им переделать в жизни: и женскую, и мужскую работу. И коров доила, и навоз убирала, и силосные ямы копала, и сено косила, хлеб, табак, яблоки, картофель, коноплю растила. И двух детей вынянчила, с детства приучила к труду, вывела в люди. С августа прошлого года пошла на пенсию. И заскучала, затосковала по работе. Вряд ли долго высидит она дома. Такой уж это человек: всем сердцем прикипела она к земле.

Л. Паршукова. р. п. Алтайское.

Алтайская правда, 1964 г.