Ростовцев Николай. Богатырь тайги

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года: «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, присвоить звание Героя Социалистического Труда Ростовцеву Николаю Алексеевичу с вручением ордена Ленина и Золотей медали «Серп и Молот»...

Ростовцев Николай Алексеевич

Ростовцев Николай Алексеевич родился 14 августа 1924 году в поселке Байдон(Червянка) Усть-Пристанского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начал в 1936 году рабочим промартели.

С 1942 года призван в ряды Красной Армии. На фронте с немецко-фашистскими захватчиками был пулеметчиком. Воевал в 1270-м стрелковом полку.

В августе 1943 года тяжело ранен в руку и демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу».

С 1945 года работает в лесном хозяйстве края. За это время обучился на специальности лесоруба, тракториста, прицепщика.

В начале пятидесятых годов на Алтае начали осваиваться горные лесные массивы. В числе первых создавался Чарышский леспромхоз. В Чарыш среди энтузиастов прибыл тракторист и Николай Ростовцев.

В 1952 году Н.А. Ростовцев  переехал в поселок Иогач, в Иогачский леспромхоз, где 13 лет доблестно трудился в Прителецкой тайге.

Богатырем тайги звали тогда Николая в Иогачском леспромхозе. И это — заслуженно.

14 марта 1956 год Бюро Горно-Алтайского обкома КПСС поддержало инициативу тракториста Иогачского леспромхоза Ростовцева Н. А. по досрочному выполнению заданий 1956 г. по трелевке древесины, экономии горюче-смазочных материалов, средств.

В 1957 году Ростовцев обратился с письмом к руководителю передовой бригады Турочакского леспромхоза Григорию Готфриду и от имени своей бригады предложил ему соревноваться за досрочное выполнение плана. Вызов был принят. На лесных делянках развернулось соревнование. К июлю бригада коммуниста Ростовцева заготовила 9.000 кубометров леса — на шесть месяцев раньше срока в крайне трудных условиях трелевки древесины завершила годовой план.

Николай Ростовцев очень желал удачи и своим товарищам по соревнованию. Вот почему он выбрал время и поехал к Григорию Готфриду. Там он поделился своим опытом трелевки и сев на трактор, сам показал, как надо быстрее формировать воз. Дружеские советы Ростовцева и его приемы работы принесли большую помощь бригаде Готфрида.

Когда были подведены итоги соревнования, оказалось, что бригада Николая Ростовцева заготовила и подвезла 16.299 кубометров леса — на 7.299 кубометров больше годового плана. Такого высокого результата в Горном Алтае не добивался еще никто. Поистине богатырский труд!

Бригада Ростовцева в первом квартале 1958 года заготовила и стрелевать 5.200 кубометров леса.

В 1962 году механизатор Николай Алексеевич Ростовцев из Иогачского леспромхоза организовал школу передового опыта— «школу Ростовцева».

Практически она выглядела так. В кабину за управление трактором рядом с собой преподаватель сажал ученика, пожелавшего постигнуть «тайны» трелевки на высоких скоростях. Получалось, что ученик самостоятельно выбирал кратчайшую дорогу к поваленным хлыстам, цеплял их, формировал воз, выезжал по волоку на площадку и там принимал участие в погрузке доставленного пакета на лесовозную машину. Своему воспитаннику педагог предоставлял полную свободу действий, позволял себе вмешательство только в случае крайней необходимости. Зато после смены преподаватель подробно, с доброжелательным пристрастием разбирал допущенные его подопечным промахи. Такая учеба давала результаты.

Бригада Ростовцева

В «лесном университете» прошла выучку большая группа вчерашних чокеровщиков, ставших затем квалифицированными трактористами. Рядом с наставником трудятся многие его ученики. С каждым годом в леспромхозе пополнялись ряды механизаторов, подготовленных на месте,

В 1965 году Н.А. Ростовцев возглавил укрупненную бригаду лесозаготовителей Ларичихинского леспромхоза. Три пятилетки за плечами этого замечательного коллектива и каждая отмечена трудовым рекордом. Задание восьмой пятилетки бригада Н. А. Ростовцева выполнила за три года и четыре месяца, девятой — за два года и восемь месяцев, десятой — к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

Николай Алексеевич постоянно искал новые пути повышения производительности труда. По его инициативе бригада первой внедрила типовой проект научной организации труда, первой перешла на бригадный подряд, первой развернула соревнование за экономию и бережливость. На бригаду Н. А. Ростовцева приходилась половина продукции, заготавливаемой всем предприятием. Неоднократно коллективу присваивалось звание «Лучшая бригада Министерства лесного хозяйства СССР».

В 1980 году Николай Алексеевич был признан лучшим шефом-наставником края. Унаследовав любовь к лесному хозяйству от отца, работавшего лесником, он воспитал ее и у обоих своих сыновей, которые тоже работали в лесничествах.

Для победителей краевого соревнования среди работников лесной и деревообрабатывающей промышленности в советское время была установлена премия его имени.

Избирался членом Алтайского краевого и Тальменского районного комитетов КПСС, депутатом сельского Совета.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», медалями.

Член Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края(2007), «Почетный житель Тальменского района»(2001), «Почетный гражданин Алтайского края»(31 августа 2015 г.).

Ростовцев Н.А.

Они идут впереди

(Из многочисленных публикаций прошлого)

Хмурое октябрьское утро. Лохматые тучи медленно плывут над озером, цепляясь за вершины гор. Из ущелья, куда уходит узкая лента Телецкого озера, дует резкий холодный ветер — верховка.

Но в таежном лесозаготовительном поселке Иогач, расположенном на берегу озера, жизнь бьет ключом. По береговым улицам то и дело снуют автомашины. У самого берега темно-красной грядой расположены штабеля леса: сосны и кедра. Они огромны и напоминают степные курганы. Это нижние склады Иогачского леспромхоза. Сюда и спешат машины с первосортной древесиной. Ее укладывают на плотбище, чтобы при вскрытии реки Бии с первым ледоходом спустить до передерживающей гавани — Какаиха.

А там, в тайге, в верхнем течении реки Иогач, неутомимо трудятся бригады лесозаготовителей. Без умолку поют электропилы, лязгают гусеницами тракторы, скрипят тросами подъемные краны.

Одной из бригад вот уже несколько лет сряду руководит Николай Ростовцев. С каждым днем его комплексная бригада добивается новых трудовых успехов. В леспромхозе не помнят, когда бы бригада не справилась с заданием. В прошлом году она заготовила шестнадцать тысяч кубометров вместо плановых девяти. Это почти два годовых задания! Чтобы добиться таких успехов, нужны большое упорство, мастерство и знания. Всеми этими качествами обладают работники из бригады Ростовцева. И сам Ростовцев рассказывает:

— Все дело в организации труда. Успех решают правильная расстановка рабочей силы, высокопроизводительное использование техники, заинтересованность в труде членов бригады и дисциплина.

Бригада борется за первенство в социалистическом соревновании с бригадой Турочакского леспромхоза, возглавляемой Григорием Готфридом. Перейдя на прямую трелевку древесины, она систематически дает сорок кубометров леса за смену при цикле тридцать кубометров. Десять кубометров сверхпланового леса за смену!

Николай Алексеевич не только хороший труженик и организатор. Он неутомимый пропагандист всего нового, передового в лесозаготовительном производстве. Советуясь с инженерами, используя техническую литературу, он пополняет свои знания, совершенствует мастерство и охотно делится опытом со своими товарищами по профессии. Не раз бывал он с целью обмена опытом на Тюлемском, Суучакском, Тондошинском лесопунктах.

План этого года бригада уже выполнила, и с октября передовики работают в счет следующего года. Впереди еще более месяца. Сколько можно за это время сделать! И комплексная бригада Николая Ростовцева настойчиво набирает темпы в труде.

Университет Николая Ростовцева

Рвет лесную тишь гул мотора мощного трактора. Тащатся за машиной огромные стволы кедров. В Иогачским леспромхозе каждый знает этот С-100. С февраля 1959 года за его рычагами сидит вожак бригады коммунистического труда Николай Ростовцев. Да вот и он сам.

Но только сегодня бригадир почему-то не в кабине. Наверное, на тракторе вальщик Федор Сысоев? Ведь в бригаде Ростовцева в нужную минуту, каждый может заменить товарища. Федор овладел специальностью тракториста, может помогать чокеровщику. Стало быть, он сейчас на тракторе? Но нет, Сысоев занят своим делом. Он валит вековые кадры. Чокеровщик М, Скворцов, который тоже владеет профессией механизатора, сейчас также выполняет свои обязанности (на нижнем фото — справа). А в кабине сидит Валерий Гуреев, молодой прицепщик Иогачского леспромхоза.

— Спасибо, — благодарит Валерий Скворцов за помощь.

Обучением Гуреева и открыл недавно Ростовцев «факультет механизации» своего «лесного университета» — школы передового опыта.

Давно уже птицей летит по всему Горному, Алтаю слава о богатыре Прителецкой тайги Николае Ростовцеве. И в 1959, и 1960, и 1961 годах его бригада каждый месяц обязательно перевыполняла норму. А ведь условия в Иогачском леспромхозе сложные, Лес надо добывать на крутых склонах. И все-таки в прошлом году при плане в 9 тысяч кубометров бригада дала 13 тысяч. Ростовцев награжден орденом «Знак Почета» и значком «Почетный мастер заготовок леса и лесосплава». А нынче бригада взяла еще большие обязательства — дать 14 тысяч кубометров леса. И половина обязательства уже выполнена.

Вот этому искусству отличной работы и учатся «студенты лесного университета». Живое слово новатора, показ лучших приемов — какие пособия могут сравниться с этим. Недаром «студенты» быстро завершают свое образование, становясь квалифицированными специалистами. Уже закончил курс Гуреев. Он теперь и сам будет водить трактор. И еще два парня стали механизаторами. А всего до конца года передовик передаст свой богатый опыт двадцати лесозаготовителям.

...Ревет мощный трактор. Николай Ростовцев продолжает путь, к вершинам трудовой славы.

Источники:

1. Алтайская правда, 16 февраля 1957 г.; Алтайская правда, 16 февраля, 11 марта, 12 октября, 23 ноября 1958 г.; Алтайская правда, 2 апреля, 28 октября 1959 г.; Алтайская правда, 11 июня, 18 июня, 5 июля, 6 июля 1961 г.; Алтайская правда, 16 августа 1963 г.; Алтайская правда, 8 февраля, 24 марта 1964 г.; 2. В братской семье народов СССР. Горно-Алтайское книжное издательство, г. Горно-Алтайск, 1962, 200 с., ил.; 3. Самотохин В. М. Трудовая слава Алтая. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1985. — 224 с.; 4. Горно-Алтайская областная организация КПСС. 1920—1982гг.: Хроника. — Горно-Алтайск, 1983. — 152 с.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 3 ноября 2015 года.