Ленкин А.Н. С Ковпаком по Украине

Ленкин А.Н. и Ковпак С.А.

Александр Николаевич Ленкин родился и вырос в предгорьях Алтая, в маленькой деревушке Карагуж. В 1927 году, будучи уже юношей, он переехал в город Улалу, учился в школе крестьянской молодежи в Алтайском молочном техникуме. Потом ушёл на заработки: был старателем, промышлял горных коз, работал машинистом в совхозе НКВД, счетоводом.

Перед Великой Отечественной войной Ленкин окончил школу бухгалтеров и получил назначение на работу в село Усть-Незя главным бухгалтером Элекманарского лесозаготовительного и сплавного пункта.

Здесь его и застала война.

* * *

...Грузовик, до отказа наполненный людьми с чемоданами, узелками и вещевыми сумками, мчался по Чуйскому тракту со скоростью 60 километров в час.

Александр Ленкин рассказывал стоящему рядом товарищу увлекательную историю охоты на диких коз:

— Вот на этой горе прошлой зимой я одним выстрелом свалил двух куранов. Жирные были козлы. Рога их ещё и сейчас висят у меня на стене.

— Да,—повторил сосед,—каковы-то будут там козлы? Эко, прут, как ошалелые. Говорят, немец уже под Шепетовкой...

Это было 1 июля 1941 года. На фронт, на защиту Отечества ехало свежее пополнение.

23 сентября часть, в которой сражался Александр Ленкин, сдерживала бешеный натиск вражеской пехоты, стремившейся прорваться к городу Коростень. Однако только после ввода гитлеровцами в бой колоссальных сил танков и мотопехоты, поддерживающихся с воздуха авиацией, героический гарнизон Коростеня вынужден был отойти на новые позиции. Ожесточённый бой разгорался и под Оршицей, что на Полтавщине. В этом бою взвод Ленкина оказался отрезанным от других подразделений. Положение казалось безвыходным. Но, оценив обстановку, Ленкин принял решение пробиваться.

— Есть ли среди нас малодушные?— спросил он своих товарищей.

— Нет! — хором ответили бойцы.

— В таком случае те, кто предпочитают свободу или смерть немецкому плену, любой ценой должны пробиваться через вражеские цепи вон к тому леску,—и он показал на запад, где узенькой лентой пролегал лесок. Кто-то и недоумении спросил:

— В тыл к немцам?

— Да, пойдем в лес к партизанам!

И он повел отряд на прорыв немецкой цепи. Шли напролом, грудью прокладывали себе дорогу. И прошли. Несколько боевых товарищей при прорыве вражеского кольца пали смертью храбрых. Особенно отличились в этом бою красноармейцы Петр Соколовский, (бывший полтавский колхозник) и Петр Скрыльников. Соколовский, хорошо знавший здешние места, во многом оказался полезным Ленкину. Еще в детстве, изучив все тропинки, он помог командиру провести отряд. В лесу бойцы отдохнули, собрались с силами, наметили план дальнейших действий.

Так некоторое время Ленкин водил маленький отряд партизан, устраивал засады, ловил вражеских обозников и мотоциклистов, забирал вооружение и продовольствие. Отряд прошёл по Полтавщине более 350 километров.

В октябре отряд Ленкина перебрался в Путивльский район, Сумской области. Здесь, в Спащанском лесу, его отряд соединился с собиравшим силы партизанским командиром Сидором Артемьевичем Ковпаком. За два дня до Ленкина сюда привел семь человек сержант Карпенко, а на день позже пришёл с группой коммунистов в 25 человек председатель Путивльского райосо Руднев.

— Так нас собралось 73 человека, — рассказывает А. Н. Ленкин.—На вооружении отряда состояло двадцать винтовок, один переделанный учебный пулемёт к один миномёт, который на время стрельбы мы привязывали к дереву,— помолчав, он с улыбкой добавляет: — не из спортивного интереса, конечно, а потому, что таким уж он калекой был.

— Жили в Спащанском лесу долго, и хотя вокруг нас бродило около семи тысяч немцев, делавших всё, чтобы захватить к уничтожить наш отряд, мы не упускали ни одной возможности, чтобы выйти к железным дорогам, к немецким базам и складам с вооружением, боеприпасами и продовольствием, заложить мину. Мы взрывали и вражеские эшелоны, сжигали имущество.

На снимке дважды Герой Советского Союза генерал-майор КОВПАК Сидор Артемьевич (справа) в командир кав. эскадрона Ленкин Александр Николаевич.

27 ноября, окончательно взбешенные дерзостью партизан, немцы численностью до 1200 человек окружили лес. Целые сутки мы выдерживали неравный бой, но устояли. Сотни трупов оставил враг в лесу. Мы захватили множество винтовок, пулемётов и даже танк...

* * *

Множился отряд. Везде, где только он ни проходил, к нему присоединялись целыми группами советские патриоты, скрывавшиеся в болотах и лесах.

Вскоре отряд перерос в партизанское соединение, в которое входила даже конница. На вооружении партизан были миномёты, пулемёты, артиллерийские орудия. Командование взводом конной разведки Ковпак поручил Александру Ленкину. Днём кавалеристы отдыхали в лесах и глухих сёлах, а ночью совершали стремительные броски в 50—70 километров, громя вражеские гарнизоны, сжигая их склады, добывая нужные сведения.

28 февраля 1942 года около села Веселое, Шалыгинского района, партизаны дали немцам себя окружить. В рядах гитлеровцев насчитывалось до полутора тысяч солдат и офицеров, но, искусно маневрируя и свободно ориентируясь на местности, Ковпак заманил немцев в лес. Ленкину было дано задание пройти кромкой леса и с тыла врубиться в гущу немцев.

Обнажив клинки, партизаны-конники за плечами гитлеровцев развернулись в цепь и ударили им в спину. Фашисты были ошеломлены. Везде их настигали меткая пуля и острый клинок. 250 гитлеровцев было убито и более семисот ранено и взято в плен.

В марте ковпаковцы двинулись в Брянские леса. Оперировали здесь вплоть до половины мая, потом вновь вернулись в Сумщину, на старые места, били немцев в том же Спащанском лесу, в Путивле, в Шараповке, в Орголе, Литвиновичах, Ягцино. К этому времени в отряде уже насчитывалось около семисот человек.

В августе отряд Ковпака, впервые за год с лишним завязал связь с «Большой землей». Вскоре Сидор Артемьевич был вызван в Москву, к Сталину.

***

— Ковпак возвратился в октябре 1942 года, — рассказывает А. Н. Ленкин. — Сразу же началась подготовка к совещанию командиров. Здесь, в деревне, находившейся в 800 километрах за линией фронта, собирались народные мстители, чтобы послушать рассказ Ковпака о родной столице, обсудить планы боевых действий на будущее.

В просторной комнате за столом, накрытом красиво расшитой скатертью, сидели Сидор Артемьевич Ковпак и комиссар Руднев. На скамейках — помощник Ковпака Вершигора, командир батальона Матющенко, Алексей Ильич Корнев, бывший комиссар батареи, командир батареи Анисимов и другие. Все с нетерпением ожидали, что скажет Дед (так называли в отряде Ковпака). Когда собрались все, Сидор Артемьевич начал:

— Так вот, меня вызвали в Москву. Я был у самого Сталина. Не помню, как очутился в кабинете. Захожу, а между столом и окном стоят товарищ Сталин и товарищ Ворошилов. Здесь же кто-то сидит в гражданском. Разглядел — товарищ Молотов... Они предложили мне кресло, Я сел. Товарищ Сталин набил трубку, закурил и сказал:

— «Слово имеет Ковпак». — А я и сказать ничего не могу. Краснею. Тогда он по другому начал: «Мы, — говорит, — будем задавать вопросы, а вы будете отвечать». Беседовали долго, обо всём переговорили. А потом товарищ Сталин спросил: «А как вы думаете, Ковпак, если пойти вам на правый берег Днепра и поднять там народ на вооружённую борьбу против немецких захватчиков?».

Сидор Артемьевич выразил мнение всего партизанского соединения, когда сказал товарищу Сталину: «Моё соединение прошло по тылам врага три тысячи километров. Можно идти и на правый берег».

И пошли в Правобережную Украину. Прошли через 217 районов и 13 областей, разбили и уничтожили 39 вражеских гарнизонов...

Однако наиболее выдающимися операциями партизан были глубокие рейды в Карпаты, под Варшаву, в Восточную Пруссию. В дни этих походов партизаны прошли более 24 тысяч километров.

Первое время путь пролегал по знакомым местам. Партизаны проходили деревни и сёла, в которых не раз бывали раньше. Крестьяне не скрывали своей радости, каждый зазывал к себе в хату и на прощанье желал счастливого пути.

Как радостная весть, в селение первым влетал эскадрон Ленкина. За кавалеристами вступали партизанские батальоны.

Это было в июне 1943 года...

Все глубже и глубже уходили ковпаковцы в тыл врага. Достигли Днестра. В небольшом лесочке Малинники к лагерю Ковпака с трех сторон подошёл карательный отряд гитлеровцев численностью до пятисот человек.

Подпустив врага на близкое расстояние, батальоны партизан, укрывшиеся на опушке леса, поднялись в контратаку. Точно молнии, под лучами солнца засверкали клиник из леса выскочил кавалерийский эскадрон Александра Ленкина и врезался в немецкие ряды. Не выдержав атаки, враг дрогнул и побежал. На плечах врага конники ворвались в город Скалат, расстреляли охрану и прятавшихся жандармов, захватили учреждения, крупные склады с имуществом, много оружия, автомашин и мотоциклов. Из концентрационного лагеря освободили более 250 томившихся в рабстве русских, украинцев, поляков.

С этого началась полоса больших боёв. Каждый шаг в тыл врага становился всё труднее и труднее. Напуганные немцы ставили на ноги полицию и жандармерию, СС—полицейские полки, чтобы не пустить партизан на правый берег Днестра.

По заданию С. А. Ковпака тёмной ночью конная разведка Ленкина обследовала в районе села Сивки охранявшийся немцами мост, а перед утром кавалеристы ринулись к мосту, смяли охрану и овладели переправой. Гитлеровцы пытались свести с партизанами счеты на реке Ломница, в Чёрном лесу, западнее Станислава и во многих других пунктах. Однако каждый раз, применяя очередную военную хитрость, ковпаковцы обманывали немцев.

Из Чёрного леса, совершая быстрые марши в трудных условиях горно-лесистой местности в предгорьях Карпат, соединение Ковпака начало движение на юг, к основной цели.

Показались нефтяные вышки городов Биткув и Яблунов. Вот она, конечная цель! Свыше месяца сюда пробирались партизаны.

«Даёшь дрогобычскую нефть!». И партизаны накрыли Биткув. Как всегда, впереди были кавалеристы Ленкина. Завязав схватку с охраной, одна его рота расстреливала и рубила метавшихся немцев, а вторая под командованием Мозенина поджигала нефть.

Шесть дней бушевало в районе Биткув—Яблунов море огня. Партизаны взорвали и сожгли 48 вышек, 13 нефтехранилищ, три перегонных и один озокеритный завод. Помимо того, 60 тысяч тонн нефти было выпущено из трубы нефтепровода,

В августе 1943 года Карпатский рейд был завершён. Во время этого похода соединение Ковпака разгромило 13 крупных гарнизонов противника, форсировало до десяти рек, прошло свыше 6.500 километров трудного пути в горах и по степным просторам.

* * *

Рискуя жизнью, дважды Герой Советского Союза генерал-майор Сидор Артемьевич Ковпак и его боевые друзья -Герои Советского Союза генерал-майор Пётр Вершигора, Герой Советского Союза комиссар Руднев, Герой Советского Союза командир кавалерийского дивизиона Александр Ленкин, Герои Советского Союза Войцехович, Бакрадзе и другие совершили беспримерный подвиг в Великой Отечественной войне.

Сегодня, в день 27-й годовщины героической Красной Армии, широким фронтом наступающей на врага и сокрушающей фашистское зверьё, советский народ вновь и вновь проникается глубоким чувством уважения к народным мстителям-партизанам, помогавшим Красной Армии в великой освободительной борьбе, прокладывавшим ценой многих жизней путь к победе.

А нам, алтайцам, приятно и радостно сознавать, что в рядах неустрашимых народных мстителей беззаветно и стойко сражался наш дорогой земляк, житель села Усть-Незя, Элекманарского аймака. Ойротской автономной области, Герой Советского Союза Александр Николаевич Ленкин.

Фед. Моисеенко.

(Алтайская правда, 1945 г.)