Героические подвиги алтайцев на фронте - Алтай Туристский. Туристический портал

Героические подвиги алтайцев на фронте

Харьков, Сумы, Сталино, Бахмач, Мариуполь - родные города снова стали советскими. Вместе со всей Красной Армией сражаются на фронте сотни наших земляков—братья, сестры, мужья, отцы, редкие и близкие нам люди.

Сегодня мы печатаем присланные в редакцию с фронта письма, в которых рассказывается о мужестве и стойкости алтайцев, о их героических подвигах.

Один день

Напряжённые бои под Белгородом... Подразделение наше получило приказ прорвать оборону противника и занять населенный пункт Н.

Во время наступления я получил задание: зайти в тыл к немцам и уничтожить пулемёты, мешающие нашему продвижению.

Подбираю себе трёх храбрецов, среди которых земляк Иван Кучев из Турочакского аймака.

Ночью пробрались мы к немцам в гости. Вижу в трёх местах установлены пулемёты, а шесть солдат по траншеям подносят патроны к ним. Подождали мы, когда они скроются, и короткими очередями из автоматов отправили пулемётчиков на тот свет. В это время к нам в «гости» пожаловали подносчики патронов. Встреча для них была настолько неожиданной, что они и сопротивляться не успели. Чтобы не терять зря времени, мы завалили землёй траншейный выход, а сами отошли в сторону.

Бойцы наши, заметив, что пулемёты замолчали, стремительно ринулись вперёд. Немцы стали отступать, но наткнувшись на завалы в траншеях, выскакивали наверх. Вот тут-то мы и покосили их из автоматов!

Удирающих фрицев наши бойцы гнали по пятам: кололи штыками, крошили прикладами, взрывали гранатами.

Обозлённые неудачей, немцы предпринимали контр атаки, но всё это было напрасным. 15 подбитых немецких танков и больше 200 вражеских трупов остались на поле боя.

В этот день наше подразделение освободило много населенных пунктов.

Младший сержант С. Чиндашев.

Под знаменем гвардии

Я воюю под знаменем гвардии. Немало уничтожил я немецких гадов, освобождая Ростовскую область. В одном из боёв вражеская пуля царапнула меня и я временно был прикован к постели. Сейчас снова иду вперёд отстаивая силой оружия гвардейское знамя.

Гвардии лейтенант П. Ютканаков.

Слава герою

Приказ командира был коротким и ясным: «Достать языка!»

Ночью разведчики во главе с Михаилом Маскаевым бесшумно проползли через проход в проволочной заграждении, сделанный сапёрами. Уже видны были силуэты немецких часовых. Цель близка... Маскаев бросается вперёд. Немцы заметили его, но слишком поздно. Удар гранатой по голове навсегда «успокаивает» одного фрица, второй—успевает выстрелить. Пуля обжигает лоб Маскаева, но он не замечает ранения. Ещё один взмах и фашист падает. Последний удар не смертелен, он сделан с расчётом. Далеко от своих траншей—в блиндаже командира роты немец приходит в себя.

Приказ выполнен.

Младшего лейтенанта Маскаева награждают орденом Красной Звезды.

Маскаев не останавливается на достигнутом. Он жаждет нового боевого задания и получает его. Снова ведёт свою группу к немецким траншеям. Тёмная, плотная ночь заботливо укрывает храбрецов. Откуда ни возьмись— взвивается ракета. Зоркий глаз Маскаева успевает заметить вправо от себя вражескую засаду.

— «За мной!»—шепотом командует Михаил и стремительно бросается вперёд. Он действует опять-таки излюбленным приёмом: короткий удар по голове, и четкие, сильные руки разведчиков подхватывают потерявшего сознание фашиста. В эту самую минуту со стороны немецкого дзота затарахтел пулемёт, огненным снопом сверкнули трассирующие пули. А навстречу пулеметной очереди полетели гранаты—одна, другая, третья... в воздух взлетают клочья фашистской падали, пулемёт замолкает. Разведчики снова приводят в роту «языка».

На этот раз отважному командиру разведки вручают медаль «За отвагу».

Вскоре он совершает более смелый налёт на траншеи противника, и родина награждает его орденом Красного Знамени.

Михаил Маскаев собственными руками уничтожил 15 гитлеровцев и достал 4 «языка». Но это не всё. За кровь и слёзы советских людей, за все чудовищные злодеяния Михаил будет ещё долго мстить.

Михаил Маскаев наш земляк. Семья его и сейчас живёт в селе Дмитриевка, Турочакского аймака.

Честь и слава нашему земляку -- мужественному русскому солдату.

***

Сонучак Эльдинов

Снайпер-комсомолец Сонучак Эльдинов уничтожил 90 гитлеровцев и доставил в часть одного «языка». Знатный воин, бывший член колхоза «Кызыл Ойрот», Чойского аймака, награждён орденом Красной Звезды.

Фото Л. Иванова.

Снайпер

...Григорий Петрович Ракин, бывший адвокат, житель Ойрот-Тура, пришёл на фронт рядовым стрелком и получил в руки трёхлинейку. Никто не поручал ему одному выходить на охоту за фрицами, никто не возлагал снайперских обязанностей. Он сам завоевал себе право называться сверхметким стрелком.

С немцами Григорий Петрович встретился на войне не впервые. Он трижды был ранен в первую империалистическую войну и трижды в Отечественную. Всякий раз, возвращаясь в строй бодрым и подтянутым, он всё больше и больше озлоблялся на врага. Пять, восемь, а иногда и двадцать четыре часа просиживал Григории Петрович в снегу, выслеживая фрицев. И убивал их из простой трёхлинейки, без оптики.

Никогда не поднимутся 18 гадов, никогда не будут больше грабить, убивать и насиловать наших людей. Они погибли от руки русского солдата, который мстит за растерзанных детей, за сожжённые города и сёла, за свои раны.

Счёт Ракина не закончен.

Снова и снова пойдёт Григорий Петрович в засаду и как вчера, как месяц назад, будет терпеливо лежать в кустах и зорко смотреть в сторону врага. А увидит—убьёт.

В. Константинов.

На счету 70 фрицев

Храбро и стойко бьётся с врагом сын Алтая Егор Бачурин. В боях за деревню Н. отважный воин, подпустив противника на 130— 200 метров расстрелял из миномёта 20 фашистов.

Всего из боевом счету гвардии сержанта Егора Бачурина 70 уничтоженных немцев.

Клянусь!

С гордостью сообщаю своим землякам, что родина наградила меня медалью «За отвагу». В боях я получил три ранения, но сейчас снова возвратился в строй. Я клянусь вам, дорогие друзья, что буду бить проклятого врага до конца своей жизни, до тех пор, пока руки сжимают винтовку, а глаза видят цель.

Лейтенант П. А. УШАКОВ.

(Красная Ойротия. 1943 г.)

Перевел в тестовой формат Е.Гаврилов, 15 сентября 2015 г.