День ликования - Алтай Туристский. Туристический портал

В День Победы СССР над гитлеровской Германией, а по сути и над всей Европой, хочется хоть на миг ощутить радость этой Великой Победы советского народа, окунуться в ту атмосферу всенародного торжества.

Этому, скорее всего, может помочь и много прояснить печать тех Великих дней Великого прошлого советского народа. 

 

Алтайская правда, 9 мая, № 91, 1945 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

Об объявлении 9 мая праздником Победы

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

9 мая считать нерабочим днем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР. А. Горкин.

Москва, Кремль. 8 мая 1945 года.

В Совнаркоме СССР

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы, Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем.

* * *

8 Мая Совет Народных Комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям 9 мая 1945 года в день всенародного торжества — праздника Победы — поднять на своих зданиях государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Алтайская правда, 10 мая, № 92, 1945 г.

Победа русского оружия

Бийск. В годы Великой  Отечественной войны трудящиеся Бийска, не считаясь ни с какими трудностями, вместе со всем советским народом, своим самоотверженным трудом ковали победу над врагом. И сегодня, в день всенародной радости, ликованию трудящихся Бийска нет предела. С восходом солнца, когда знакомый голос родной Москвы возвестил об исторической победе над ненавистным врагом, город ожил и зашумел.

Звонкие голоса нашей замечательной детворы огласили всенародную радость. Глубокие старики и старухи достала из сундуков свои венчальные платья, чтобы в день великого торжества выйти на улицу нарядно одетыми.

На фабриках и заводах стихийно возникли митинги. Рабочие и работницы со слезами радости на глазах обнимают друг друга, целуются.

После митингов на предприятиях, улицы города заполнились народом. Всюду звонкие песни счастливой молодежи сливались со звуками духовых оркестров. Ровно в 12 часов дня на Центральной площади города собрались на митинг свыше 60 тысяч трудящихся. Председатель городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся тов. Каменский краткой речью открыл митинг и предоставил слово секретарю горкома партии тов. Смирнову.

Поздравив трудящихся города с великой победой над врагом, тов. Смирнов рассказал о пройденном героическом пути нашей славной Красной Армии под мудрым руководством великого Сталина.

От трудящихся города на митинге выступил директор завода, инженер тов. Васечко. От интеллигенции города трудящихся поздравил с великой победой художественный руководитель Бийского городского театра заслуженный артист Украинской ССР тов. Воловик.

От молодёжи города на митинге выступила секретарь горкома комсомола тов. Грищенко.

Под гром аплодисментов и несмолкаемое «ура» на митинге было принято приветственное письмо великому вождю и учителю товарищу Сталину.

До поздней ночи улицы города были заполнены ликующим народом.

В. Яров.

День ликования

Барнаул. Мы все ждали этот радостный час победы. В кровавых боях, в напряженном труде, в бессонные ночи мы думали о дне победы. И он пришел этот день, несказанно прекрасный и радостный. Сегодня все молоды, все счастливы. Крылатое слово «победа» омолодило стариков, сняло усталость, и майскими лучами участвующего в торжестве солнца озарило этот день, лучший в жизни каждого на нас. Песни, замечательные песни народа-победителя, торжествующе звучат в воздухе. Они приходят к нам не только через зевы репродукторов. Они звучат в тёплом воздухе, в солнечных лучах, в молодой нежно-зелёной листве, в наших сердцах, переполненных радостью и счастьем.

К центральной площади стекаются тысячи и тысячи людей. Они идут организованными колоннами и небольшими группами и семьями.

Идёт народ-победитель во всеоружии своей неиссякаемой жизненной силы, пронёсший через тяжёлые и суровые годы войны, через страдания и жертвы, свою веру в наступление этого дня, свою любовь и преданность матери-Родине.

Мы переживали много радостных дней. Мы часто выходили на празднично разукрашенные улицы с портретами вождей и лозунгами, в праздничных одеждах и с радостью в сердцах. Но такого дня, как день 9 мая 1945 года никому из нас переживать ещё не пришлось.

«Победа» и «Сталин». Эти два слова самых родных и самых близких слились в могучую одухотворённую симфонию. Эти слова слили все сердца в одно сердце, все чувства в одно чувство. «Красной Армии слава!», «Да здравствует наша победа над немецко-фашистскими захватчиками», «Великому Сталину слава!». Эти призывы звучат с трибуны общегородского митинга Барнаула, как морские волны расходятся по праздничным улицам, доходят до самых крайних колонн, врываются в открытые окна домов и возвращаются к трибуне могучим прибоем народного торжества и ликования.

Сегодня мы возвращаемся на свои рабочие места. Сталевары и артисты, конструкторы и педагоги, стахановцы и студенты с новыми силами, с животворящим пафосом строительства откроют новую страницу нашей жизни. Мы знаем, что завтрашний день будет прекрасным, весенняя зелень дней победы буйно расцветает в летние дни мирного строительства, но вчерашний день останется в веках неумирающим свидетельством мощи русского народа, правоты нашего дела и гения нашего вождя.

Э. Гутчин

Горно-Алтайск. См. Как народ-герой праздновал Победу

См. также Парад Победы

Материал подготовил Е.Гаврилов, 5 мая 2016 г.