Пожар 1886 года в г.Бийске

Пожар в Архиерейском подворье

22 мая 1886 года, в 2 часа ночи, в г. Бийске сгорел apxиepeйский дом, вмещавший в себе кроме помещения начальника миссии Томской епархии, Епископа Макария, прекрасную домовую церковь, служившую украшением г. Бийска и, так сказать, собором Алтайской миссии, классные и спальные помещения для 50 мальчиков, воспитанников катехизаторского училища, беднейших юношей, большею частью инородческих детей, имевших здесь бесплатное помещение и обучение и готовившихся проповедовать Слово Божие на Алтае.

Здание архиерейского дома

То, что созидалось в продолжении 10 лет трудами двух начальников миссии, Преосвященных Владимира и Макария, при пособии совета миссионерского общества и пожертвованиях частных лиц, сделалось жертвою безжалостной стихии в каких-нибудь 2-3 часа.

Подробности этого печального происшествия следующие. В 2 часа ночи, накануне праздника Вознесенья Господня, когда все обитатели архиерейского дома утомленные, может быть, продолжительным всенощным бдением, спали непробудным сном, иеромонах Мефодий (Герасимов), учитель катехизаторского. училища, спавший в нижнем этаже здания, вместе с воспитанниками училища, был разбужен громким и необыкновенным стуком в дверь его комнаты, вместе с ним проснулись и воспитанники—Терентий Каншин, Прокопий Тактаев, и Прокопий Лаптев.

Архиерейское подворье

Когда о. Мефодий отворил дверь, то никого не заметил, но Каншину показалось, что в это время кто-то немного отклонился за дверь, он думал, что это Лаптев, но Лаптев утверждает, что его там не было. В то же время они увидели, что влево, на расстоянии 10 аршин от них, загорается потолок, кожух лестницы, ведущей в средний этаж и шкаф стоявший тут же.

Когда уже не было никакого сомнения в том, что в доме пожар, упомянутые лица побежали будить остальных воспитанников и Преосвященного Maкapия.

Архиерейское подворье

Между тем Преосвященный Макарий спальня которого находилась в среднем этаже, проснулся уже от шума и беготни в нижнем этаже и поспешно вышел на коридор, где заметил, что пламя с шумом вырывается из печи, которая переднею своею частью выходила в его гостиную и спальню, а устьем на коридор. С мыслью пожаре, он тотчас же отправился в свою домовую церковь, ударил в набат и, взяв с престола крест, евангелие и антиминс, хотел было возвратиться в свои покои, но они наполнились уже густым и удушливым дымом и Преосвященный принужден был разбить окно в церкви и спасаться чрез балкон.

Воспитанник Чисмачаков, спавший в среднем этаже и разбуженный своими товарищами, побежал будить Преосвященного, при входе в зал он увидел двух незнакомых ему людей, которые были, как показалось ему, в короткой, военной одежде, один из них спросил его: «где спальня Преосвященного и где ученики?».

Музей Алтайской духовной миссии

Как эти люди попали сюда и каким образом вышли, никто не мог понять, потому что все двери были или заперты, или объяты пламенем.

Вслед за Чисмачаковым выбежал на коридор письмоводитель Преосвященного, спавший в канцелярской комнате, находившейся в среднем этаже, он хотел сбежать вниз, но был отброшен от упомянутой выше печи сильным жаром, опалившим его лицо и волосы, опомнившись чрез несколько минут, он выскочил чрез окно.

Пожарная команда прибыла на место действия спустя 2-3 минуты после того как каланчист заметил густой дым, выходивший из трубы архиерейского дома, но огонь был так силен, что ничего нельзя было спасти. Кроме здания, сгорело все имущество, библиотека и архив, уцелели только надворные постройки и церковно-приходская школа; несчастия с  людьми не было.

Тщательный осмотр печей и труб сведущими людьми показал, что устройство их было так прочно и предусмотрительно, что они не представляли никакой опасности для здания, трубы проведены были или в каменных стенах, или изолированы были от дерева пустотою и толстыми каменными стенками с войлоком. Если даже усиленная топка, производившаяся зимой, в сильные морозы не представляла опасности от пожара, тем более не могло быть опасности от нетопленных печей, каковыми они были в той части здания, где начался пожар.

Музей Алтайской духовной миссии

Печь и каменная стена нижнего этажа, около которых начался пожар, при осмотре найдены в следующем виде: передняя часть печи дала большую трещину; как бы от напора газа; один кирпич в поду стоял ребром; заслонка герметически заперта; задняя часть печи, в которой проходил вентилятор для освежения комнатного воздуха, соединявшейся с трубою, оказалась совсем отвалившеюся. В этой печи, также не топившейся, усмотрен был Преосвященным, в начале пожара, огонь, опаливший потом письмоводителя.

Сторожевой ближайшей от дома каланчи заключил о начале пожара по густому дыму, показавшемуся из трубы. Каменная стена нижнего этажа, находящаяся возле этой печи и закрытая деревянным кожухом, составлявшим в нижнем этаже второй наружный предбанник (печи в нём не было), найдена столь сильно обожженною, что кирпичи сплавились, подобно, так называемому, железняку; на этой же стене оказались какие-то брызги красного цвета, а вверху этой стены, где находился потолок нижнего этажа, остался сплав неопределенного вещества.

Дверь ведущая в предбанник, всегда запиравшаяся и в предшествующее пожару дни бывшая запертою, накануне пожара, после вечерней молитвы, воспитанником Семеном Чисмачаковым найдена отворенною, замок от этой двери, после пожара тут же найден запертым с колечками, служившими вместо пробоев.

Следовательно дверь отворена была не тем, кто запирал ее. По всем этим данным можно предполагать, что причиною пожара был поджог, но могли быть конечно и иные причины.

См. также Музей Алтайской духовной миссии

Источник. Томские Епархиальные ведомости, № 13, 1886 г. с. 5-8.

Переведено в текстовой формат отредактировано к современному русскому языку Е.Гавриловым, 23 июля 2016 г. Ссылка на сайт обязательна.