Тайна Мертвого озера

3 марта 1910 года в Томске была открыта выставка работ художника Гуркина Григория Ивановича, организованная обществом любителей искусства. Выставка явилась свидетельством необычайного дарования художника, да и сама его личность привлекала внимание сибиряков: представитель кочевого народа, один из первых алтайцев, овладевший русской грамотой, и первый из них учившийся я высшем учебном заведении у самого И.И. Шишкина.

На выставке были представлены 224 работы, из них 10 больших картин, знакомивших зрителей Томска с великолепной природой Алтая.

Здесь зрители впервые увидели, пожалуй, самую популярную и самую поэтичную его картину "Озеро горных духов". В каталоге выставка она носила название: "Дены-дер". Здесь же следовало пояснение: "Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек".

 Гуркин. Озеро горных духов

По алтайской легенде смельчаки, пытавшиеся проникнуть в тайну этого красивого озера, погибали: "Перед их взорами мелькали сине-зеленые призраки, вызывая странные ощущения: громада гор словно наваливалась, сжимала, как тисками, грудь и голову, в глазах темнело, казалось, что Горные духи манят к себе, переливаясь многоцветной радугой. Когда же люди приближались, видения внезапно исчезали, и только голые мрачные утесы вздымались по сторонам. Храбрецы в страхе бежали назад от зловещего места, но обычно погибали в дороге. Лишь немногие добирались до дому, да и те навсегда теряли былую силу и здоровье".

Такая трактовка, по которой картина связалась с легендой о некоем мифическом озере, якобы населенном горными духами, наиболее популярной стала с легкой руки ученого и писателя-фантаста И.А.Ефремова. В 30-е годы он, путешествуя по Алтаю, посетил мастерскую Г.И. Гуркина в Аносе. Позднее И.А.Ефремов описал и эту встречу, и впечатление, которое произвела на него картина, в своем рассказе "Озеро горных духов", довольно точно передав ее содержание.

Далее, следуя художественному замыслу рассказа, писатель связал историю создания этой картины с наличием здесь месторождения самородной ртути. Ядовитые пары, выделявшиеся из ртутного озера, в повествовании писателя и есть объяснение легенды о злых духах, якобы населявших его и не позволявших людям безнаказанно любоваться его красотой.

В народе же всегда бытовало мнение: красивое место не может быть прибежищем зла. Это принципиальная разница в понимании истинного содержания. Да и сам Ефремов признает, что картина художника послужила лишь поводом для рассказа.

Со времени опубликования "Озера горных духов" на Алтае действительно были открыты ртутно-рудные месторождения - Чаган-Узунское и Акташское в 1931-1934 гг. геологом В.Кузнецовым - при иных, не связанных с картиной Г. Гуркина, обстоятельствах. И сюжет картины и рассказа - это совпадение, а не пророчество.

Есть здесь и самородная ртуть, но только в виде вкрапленности в руде, а не в озерном наполнении. А как же озеро? Может его тоже не существует?

А вот озеро то, как раз, и есть.

Недалеко от Чибита находится село Мёны, а рядом, в стороне от тракта, рудничный поселок Акташ - административный центр Улаганского района.

Сразу же за поселком Акташ находятся так называемые Красные ворота - высокие отвесные скалы, образующие узкий проход, пробитый рекой Чибиткой, притоком р.Чуи. Скалы имеют красноватый оттенок, так как содержат вкрапленность ртутного минерала - киноварь.

За красными воротами находится озеро, подобное тому, что изображено на знаменитой картине Гуркина и описано И.Ефремовым в фантастическом повествовании "Озеро горных духов".

Озеро расположено в живописной долине реки Чибитки и имеет протяженность около 2,5 км. Ширина его небольшая., 70-80 м, максимальная, глубина достигает 23 м.

Озеро поражает своей холодной сверкающей безжизненностью. Недаром в народе его называют "Чейбек-Коль" - Мертвое озеро. Не слышно пения птиц. Их здесь нет совершенно.

Изучением причины отсутствия жизни в этом районе занимался Томский государственный университет.

Прежде всего были произведены анализы воды на предмет содержания в ней ртути. Оно оказалось в пределах допустимых норм.

Самым удивительным было то, что в озере, вода которого очень богата низшими организмами и зоопланктоном - великолепной пищей для рыб - совершенно отсутствует рыба.

Причина этого кроется, по мнению заведующего лабораторией гидробиологии НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета доктора биологических наук А.Н. Гундризера и старшего научного сотрудника этой же лаборатории Е.А. Новикова, в том, что озеро никогда не было заселено рыбой. Она не может подняться по реке Чибитке из реки Чуи ввиду того, что лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот составляет 600 м. К тому же озеро расположено в стороне от пролетных путей водоплавающих птиц, а местные водоплавающие здесь практически не водятся.

Отсутствие возможности естественного заселения - главная причина того, что в Мертвом озере нет рыбы. Рыба жить здесь может. Пищи, как показали исследования, ей достаточно и ртути в озере нет.

Такая же картина наблюдается и в других соседних озерах, в частности на более крупном озере Сарлу-Коль, что находится на расстоянии 10-12 км от Мертвого озера. Гидробиологи завезли в это озеро мальков и получили великолепный результат: сейчас там живет рыба, появились птицы. Появилась жизнь.

Так с помощью науки была расшифрована одна из интереснейших многочисленных загадок природы - тайна Мертвого озера.

Как просто все оказалось! Но почему-то очень жаль расставаться с жутковатой, но такой замечательной легендой Алтая. Тем более, что Гуркин в свою картину "Озеро горных духов" вложил, и ему это удалось, национальный характер изображения природы, представил Алтай так, "как его понимают алтайцы".

А. Сязина

Источник. Краеведческий вестник. Историко-публицистический альманах Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки. №5, Бийск, 1997 г.