Как 25 сибиряков на тигра ходили

Из журнала «Охотник и путник Сибири». № 7-8 за 1925 г. (В сокращении).

Тигр — обитатель жарких стран, однако он иногда заходит и далеко на север умеренного пояса. У нас на Алтае тигр — большая редкость.

В 1839 году крестьяне деревни Сетовки Бийского уезда убили тигра: он оказался весом 8 пудов 10 фунтов, длина его с хвостом 3¾ аршина, а без хвоста 2,5 аршина.

Ввиду интереса этой единственной борьбы с тигром на Алтае мы расскажем, как это было.

15 октября крестьяне деревни Сетовки Алтайской заводской волости Егор и Степан Майдуровы поехали охотиться ни диких коз. В трех верстах от деревни они заметили крупный след. Приняв его за волчий, охотники пошли по нему. Вскоре им попалась корова, зарезанная зверем, а через несколько сажен — вторая, но эта была оттащена со следа в кусты. Охотники остановились в раздумье: кто же это мог сделать? «Волку корову не утащить!» — решили они. Тут к Майдуровым подъехал хозяин задавленных коров Федор Замятин. Вместе они определили, что это медвежий след.

Федор Замятин съездил в деревню за своим отцом, братом Александром и Корнеем Опеньшиным. Вся пятерка с ружьями и собаками двинулась по следу.

Братья Замятины пустили собак в согру и сами пошли за ними, остальные трое двинулись в обход согры. Вскоре послышался дрожащий, как бы боязливый лай собак. Замятины в нескольких саженях от себя увидели зверя, невиданного в здешней местности, название зверю тому мужики не знали. Это был тигр. На их глазах он поймал одну из собак и разорвал ее.

Целился Александр Замятин в невиданного зверя — руки дрожали безудержу. Выстрелил. Зверь кинулся прямо на братьев Майдуровых, сбил с ног Степана, бросил его между кочками лицом в воду и начал грызть левую руку, прокусив ее насквозь. Федор Замятин закричал на весь лес, чтобы испугать зверя, но зверь не испугался, а бросился на него, сшиб его между кочками тоже лицом в болото (такие уж, видно, приемы у тигра были) и начал кусать левую руку и бок.

Остальные охотники бросились на помощь, но завязли в болоте. Стрелять боялись, чтобы не попасть в своих же товарищей. Александр Замятин, считавший себя метким стрелком, три раза нажимал спусковой крючок и три раза ружье осекалось (хороши же ружья у них были!). Тогда он бросился на зверя с криком. На этот раз тигр испугался и убежал в ту же забоку.

Вечером того же дня на охоту за неизвестным зверем вышло уже 20 сетовских мужиков. Долго они ходили, но тигра не встретили.

Наутро отряд пополнился пятью мужиками из соседних деревень, вооружился пешнями, топорами и даже плохонькими ружьишками и выступил за деревню.

Опять зверь выскочил из кустов. Дрогнули пешни, схватились за топоры мужики, блеснул огонек, и три выстрела эхом рассыпались по лесу (три ружья, значит, было у них), отчего тигр, хотя и кинулся на них, но не с такой уж быстротой. Охотники пуще сплотились (каждый боялся и лез в середину) и щетину пешней направили перед собой.

Несколько пешней вовремя воткнулись в пасть зверя, а Герасим Лихачев всунул туда даже ствол ружья. Навалились на пешни, общими силами придавили голову тигра к земле. В грудь против сердца уперлась пара ружейных стволов. Вспыхнули огоньки, и железные стволы плюнули в зверя свинцовыми комочками.

Прошло несколько минут. Мужички по дороге в Сетовку улыбались победе, крестились, вздыхая, жалели пострадавших и радовались, что не им тигр сделал сквозные раны».

По докладу корпуса горных инженеров «царь-батюшка» высочайше повелеть соизволил выдать крестьянам, участвовавшим в убийстве тигра, вознаграждение - одну тысячу рублей ассигнациями (на серебро это было тогда около 300 рублей). До Барнаула уже в следующем году из этих денег дошло только 900 рублей. Сколько рубликов осело в Алтайском округе и сколько выдано их участникам битвы — неизвестно, как неизвестно и то, куда девалась шкура с этого тигра. Начальник округа в докладе писал, что он распорядился сделать чучело и поставить его в «Барнаульской музеуме», однако в музее чучела не было. Любило алтайское начальство пожить, любило стены украшать!

Люди нашего времени удивляются, как мог первобытный человек камнями убивать крупных зверей. Вот вам сетовский случай — на тигра ходили с пешнями и победили.

Коптелов Афанасий Лазаревич

Комментарий из «Алтайская правды» за 1967 год:

— Можно ли сегодня встретить тигра на Алтае?

На этот вопрос старший охотовед краевого общества охотников и рыболовов О. А. Макаров отвечает категорично:

— Нет. Последний тигр был убит на территории нашего края 40 лет назад. А заходить к нам «в гости» этому зверю неоткуда — тигры сейчас водятся только в единственном на территории СССР заповеднике в Уссурийской тайге.

Комментарии Б. Кадикова:

Факты, связанные с появлением тигра на Алтае, зафиксированы и в других источниках. Совсем недавно, в 1914 году; неподалеку от Бийска у озера Канонерское во время сенокоса местные крестьяне видели крупного полосатого зверя из семейства кошачьих "ростом с теленка". Об этом они сообщили в городскую полицию, но полицейские, посчитав их сообщение за выдумку, расследование не производили.

Много свидетельств на эту тему содержится в археологических памятниках эпохи ранних кочевников 5- 3 в.до н.э. Изображения тигров выполнены реалистически. Имеются на стенках деревянного саркофага из кургана, раскопанного у села Шибэ Ангудайского района, и на отдельных элементах украшений конского убранства, найденных в курганах того же возраста у села Туекта и в урочище Пазырык. Можно ли считать, что тигр в исторически близкие нам времена всегда обитал на Алтае? По всей вероятности, нет. Любимой пищей тигров были кабаны, А кабан приходил на Алтай лишь в те времена, когда здесь возникала благоприятная для него обстановка, те. становилось влажно, сыро, появлялось много растений с вкусными, мясистыми луковицами и корнями. Ближайшим местом обитания тигров были верховья реки Иртыш в районе озера Зайсан. Последний раз тигров там видели всего лишь 40-50 лет тому назад. В периоды увлажнения климата тигры вслед за мигрирующими кабанами попадали на Алтай.