Пушкинские дни в 1937 году - Алтай Туристский. Туристический портал

Пушкинские дни в 1937 году

Пушкинские дни в Ойрот-Тура

Задолго до официальной юбилейной даты, на большинстве предприятий города, в учебных заведениях, в колхозах проводились пушкинские вечера, в которых, как правило, принимали участие большое количество трудящихся.

Произведения великого русского поэта А. С Пушкина и книги о его жизни и деятельности, поступавшие в книжные магазины города, расходились в один— два дня. Спрос читателей на произведения гениальною поэта настолько возрос, что библиотеки города и в десятой доле не могли его удовлетворить.

Интересный опыт провела областная библиотека: на составленных ею анкетах с подробным перечислением основных произведений Александра Сергеевича, читатели подчеркивали прочитанные ими произведения. Многие ответы кратки и выразительны: «Прочли все». Собранные библиотекой отклики о творчестве великого русского поэта Пушкина, говорят о том, что трудящиеся города не только читают и любят его произведения, но и критически их осваивают.

Массовые читки произведений А. С. Пушкина проводились профсоюзом на вcex строительных участках города.

10 февраля, в день знаменательного юбилея, на многих предприятиях города были проведены торжественные вечера, посвященные памяти замечательного поэта.

В городском театре, в связи со столетием со дня смерти А. С Пушкина, состоялся объединенный пленум президиума облисполкома, обкома партии, райкома партии и городского совета, с участием представителей всех предприятий, учебных заведений города.

С докладом о жизни и творчестве великого поэта выступил зав. горОНО тов. Назиров.

На заседании было принято решение учредить две пушкинских стипендии для лучших студентов ойрот-туринского педтехникума и одну—рабфака, размером в 250 рублей каждая. Решено также просить Наркомпрос—присвоить имя А. С. Пушкина 12 средней школе.

После заседания в гортеатре состоялся вечер силами учеников 12 средней школы были показаны отрывки из «Бориса Годунова». Студентами педтехникума—отдельные сцены из оперы «Евгений Онегин».

Проведение вечера оставляло желать много лучшего. Не могли изменить общего впечатления неподготовленности и хоровая игра учеников 11 школы. На вечере, который тянулся 5 часов, не было организовано ни одного выступления на алтайском языке. Не является ли это свидетельством политической слепоты организаторов вечера?

В этот же день, 10 февраля, были организованы пушкинские вечера на кирпичном заводе № 1, на отдельных строительных участках, в 10 школе.

***

Пушкинские дни в областном центре вылились в большой праздник советской культуры. Не только в день официальной юбилейной даты—10 февраля—трудящиеся города чествовали память великого поэта, но и в последующие дни пушкинские вечера, которые проводились на всех предприятиях и учебных заведениях города были поистине мощной демонстрацией глубокого понимания творчества гениального поэта и колоссального культурного роста трудящихся.

Почти во всех городских организациях были выпущены специальные номера стенгазет, посвященные памяти любимого певца свободы. Учащиеся художественной школы организовали большую выставку иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина.

11 и 12 февраля состоялись пушкинские вечера на хлебозаводе, на кирпичной заводе № 2, в потребсоюзе.

Просторный клуб строителей не мог вместить всех желающих принять участие в пушкинском вечере, который состоялся 11 февраля. Многие рабочие приходили с женами и детьми. Доклад секретаря райкома партии тов. Егорова о жизни и творчестве замечательного поэта, с неослабевающим интересом слушало свыше 400 чел.

В спецсельхозшколе, на родном языке студентов, было инсценировано произведение А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

12 февраля в городском театре прекрасно был организован вечер для учеников старших классов 10, 11 и 12 школ. Сотни жизнерадостных ребят, разряженных в костюмы героев пушкинских произведений, были замечательной иллюстрацией к отрывкам из оперы «Евгений Онегин», балету «Бахчисарайский фонтан», которые были показаны силами учащихся.

Большой бал, завершивший вечер, открылся полонезом. Вальс, менуэт, краковяк, кадриль—один за другим,—танцы пушкинской эпохи были воскрешены счастливыми детьми.

До поздней ночи не угасало здесь веселье.

С исключительным подъемом прошел пушкинский костюмированный бал в педтехникуме, на котором присутствовали специально прибывшие делегаты бийского педтехникума. Комнаты, в которых проводился вечер, были декорированы. Одна из комнат изображала залу бахчисарайского дворца с фонтаном слез. Большое количество участников бала были одеты в хорошо исполненные костюмы пушкинской эпохи и героев величайшего мастера слова.

Пушкинские песни и чарующие стихи, наполненные большой любовью к страждущему народу и клокочущим гневом к спесивой деспотической знати не умолкали до поздней ночи.

Великий, свободолюбивый поэт по-настоящему зазвучал в наши замечательные дни, в счастливую сталинскую эпоху.

("Красная Ойротия", 1937 г.)

Переведено в текстовой формат Е. Гавриловым, декабрь 2014 года. Ссылка на сайт обязательна!