Автопробег по Чуйскому тракту - Алтай Туристский. Туристический портал

Автопробег по Чуйскому тракту

Всё дальше и дальше исторически мы удаляемся от времён великих событий не только на Алтае, но и России. Что ни говори, а возникновение СССР изменило движение истории повсюду, за всеми морями и океанами. В прошлом году летом исполнилось 80 лет автопробегу Бийск – Кош-Агач – Бийск. Про это событие как-то даже и не вспомнили. Да и зачем? А вдруг возникнут ненужные вопросы и ассоциации? Меньше знаешь - лучше спишь. Но не зная истории, не построишь будущее. Поэтому мы публиковали и публикуем описание тех великих событий и деяний великих людей, которые связаны с землёй, которую многие из нас называют Родиной.

Забытый автопробег

Много героических, легендарных страниц содержит история Чуйского тракта. Одна из них посвящена первому Западно-Сибирскому автопробегу.

XVII съезд партии дал директиву о решительном улучшение работы транспорта, в том числе автодорожного. Выполнять директиву - это значило ликвидировать бездорожье, резко увеличить перевозку товаров, грузов на автомашинах, сберечь сотни миллионов рублей.

Трудящиеся Ойротской области добились некоторых успехов в деле дорожного строительства. От разбитых и топких дорог, от разрушенных, полусгнивших мостиков, от опасных бомов они шли к улучшенным крепким дорогам, через Ойротию прокладывая прекрасную дорогу - Чуйский тракт.

Передовые колхозники Ойрот-Туринского аймака тогда поняли какую величайшую роль имеют дороги в укреплении колхозов. Они поняли, что зажиточная, культурная жизнь включает в себя и хорошие культурные дороги. Надо было добиться, чтобы все колхозные области поняли это и образцово организовали борьбу с бездорожьем, выполнили бы план трудового участия, подготовили бы все дороги к хлебоуборочной кампании и к хлебоперевозкам.

По приказу Цудортранса от 14 мая 1943 года и согласно постановлению Запсибкрайисполкома от 26 июня 1934 года на 12 июля 1934 года назначили испытательный автопробег в количестве 30 автомашин в горных условиях Чуйского тракта по маршруту Бийск – Кош-Агач – Бийск. Расстояние 1200 километров.

Главной целью пробега стала проверка эксплуатационных качеств достраиваемого Катунского варианта Чуйского тракта.

Этот вариант был предложен в 1916 году Вячеславом Яковлевичем Шишковым. Правда, когда в 1930 году начались крупные работы по реализации проекта, то оказалось, что экономически более целесообразно не вести тракт по бокам за Чемал, а, создав паромную переправу в районе села Усть-Сема, перейти на левобережье Катуни, проложив тракт по долине реки Семы, до выходи на старый Чуйский тракт у Черги.

К началу лета 1935 года была закончена прокладка большинства равнинных участков тракта и полным ходом шли работы на большинстве бомов. 12 июня 1934 года через реку Бию был открыт самый большой в Советском Союзе понтонный мост, и Чуйский тракт получил прямой выход к железной дороге. Ровно через месяц, 12 июля 1934 года, по этому мосту прошли автомашины участвовавшие в первом Западно-Сибирском автопробеге.

В автопробеге участвовали лучшие водители тракта, которых выдвигали на общих собраниях коллективов - участников: «Совмонголтувторга», «Скотоимпорта», «Оленетреста»... Каждая организация оборудовала автомобили горными упорами собственной конструкции.

 

Автопробег по Чуйскому тракту

Заместитель председателя комитета автопробега Н.В. Вишневский так определил основные задачи автопробега:

«а) проверка технического состояния автомашин (ЗИС—5, АМО-3, ФОРД АА Ярославского завода и легковых машин) в горных условиях работы на Чуйском тракте;

б) установление средних технических скоростей на различных участках тракта в связи с дорожными условиями;

в) исследование влияния прохода автоколонн на дорогу на отдельных участках.

г) определение расхода горючих и смазочных материалов;

д) выявление лучших водителей автомашин;

е) массовая политическая работа.

Автопробег будет проведён под лозунгами: Уборочной кампании хорошие дороги! За лучшее проведение уборки. За развитие животноводства! За выполнение решений XVII съезда партии!

В пробеге принимает участие следующие организации: Стройшосдор № 6, Совмонтувторг, облкооптранс в скотоимпорт.

Старт пробега в городе Бийске в 11 часов утра 12 июля.

В Ойрот-Тура большой митинг и присоединение части участников автопробега.

1-ый ночлег в селе Черга 12 июля.

В аймачном центре, с. Онгудай митинг.

13 июля 2-ой ночлег в Яломане.

Участок Иня— Чибит-Курай предполагается пройти ночью.

В Кош-Агач автомашины прибывают 15 июля. В тот же день выход в обратный рейс и ночлег в Чибите, далее в Онгудае и в Ойрот-Тура.

Финиш в гор. Бийске 17 июля, вечером с организованной встречей».

Автопробег по Чуйскому тракту

Приветствие Обкома ВКП(б) и Облисполкома

Горячий привет ударникам строительства Чуйского тракта - лучшим водителям машин участникам автопробега Бийск—Кош-Агач.

Горячий привет инициаторам и руководителям пробега.

Для нашей Ойротской области автопробег имеет неоценимое значение. Ойротия была страной горных троп, страной полного бездорожья.

Советская власть и коммунистическая партия, осуществляющие ленинско-сталинскую национальную политику, обеспечили Ойротию автомашинами и строительством образцовых дорог. Наша задача расширять и улучшать дорожную сеть, культурно эксплуатировать и бережно охранять советскую дорогу, советский автомобиль.

Помимо своего общего значения, автопробег ценен для нас и тем, что он поможет нам мобилизовать новый подъем трудящихся Ойротии на борьбу за хорошую связь, за хорошие дороги. В автопробеге трудящиеся Ойротии видят одно из важнейших мероприятий органов советской власти, направленных на дальнейший расцвет нашей области, на подъем животноводства.

Лучшие пожелания участникам пробега.

Вперед, к новым победам!

ОБКОМ ВКП(б) Облисполком

Автопробег начался

И вот старт. 28 грузовых в 2 легковых автомобиля из района базарной площади по улице Советской Бийска колонной направляются через новый понтонный мост на Чуйский тракт. За пять дней автомобилям предстояло пройти 1100 километров труднейшей горной дорогой, преодолеть восемь крупных паромных переправ, три перевала.

Движение автоколонны, проходившее строго по графику, возглавляла четвёрка автомобилей из «Совмонголтувторга», которыми управляли шоферы Цимбалов, Краснов, Яковлев и Григорьев вместе со своими напарниками. Во всех крупных населенных пунктах, расположенных на тракте.

С утра 12 июля Ойрот-Тура приняла необычайный вид. Лозунги, плакаты говорили о начавшемся автопробеге по Чуйскому тракту. Площадь около обкома партии заполнилась народом. Мощные громкоговорители оповещали собравшихся о ходе автопробега.

Старт автопробега дан в Бийске 12 июля в 12 часов 35 минут дня. В автопробеге участвуют 28 грузовых машин исключительно советского производства марки "ГАЗ" Горьковского автозавода и марки "ЗИС" завода имени Сталина, а также 5 легковых машин марки "ФОРД". Все машины идут с полной нагрузкой. Командор автопробега начальник крайдортранса тов. Сумин.

К 3 часам в Ойрот-Туру организованным порядком пришли коллективы профсоюзов, «Динамо», пионеры и школьники.

3 часа. Взоры собравшихся обращены на Ойротскую улицу откуда должны показаться колонны автомашин.

3 часа 0,5 минут вдали послышалось урчание моторов. Идут! идут! На площадь плавно вкатились первые три легковые машины. Первой пришла машина № 2 вицекомандора Волкова.

В 3 часа 15 минут прибыла грузовая машина № 2 марки ГАЗ Горьковского автозавода (водитель т. Мордовцев) покрывшая расстояние Бийск—Ойрот-Тура 104 километра в 2 часа 40 минут. Громкими приветствиями встречают собравшиеся первые машины.

В 3 часа 45 минут прибывает машина № 5 (водитель тов. Сорокин). Затем одна за другой начинают прибывать остальные машины.

В 4 часа 48 минут прибыла последняя автомашина № 28 аварийно-санитарная.

1-й участок пробега Бийск— Ойрот-Тура 104 километра покрыт в 4 часа 15 минут.

Между участниками автопробега, командирами колонн и шоферами было развернуто соревнование, в пути выходила стенгазета.

В 5 часов дня застыл строй автомашин. С правого крыла каждой машины выстроились и шоферы. Члены обкома партии товарищи Хабаров, Аксенов, Бенцман и другие здороваются с участниками автопробега, обходят строй машин. Осмотр окончен в 5 часов 15 минут начинается митинг, посвященный автопробегу.

Митинг открыл секретарь обкома партии тов. Хабаров. Он говорит: "Товарищи, мне поручено с этой трибуны передать от обкома партии облисполкома, вам, участникам первого автопробега в крае и области, всем инженерам, техникам, ударникам-строителям Чуйского тракта, всем водителям машин пламенный большевистский привет".

Далее тов. Хабаров сказал о имеющихся достижениях в деле дорожного строительства по области; о том, что автопробег стал новым мощным двигателем борьбы за хорошее благоустроенные дороги. Тов. Хабаров выразил уверенность, что автопробег будет завершен успешно.

От имени трудящихся города Ойрот-Тура выступил председатель горсовета тов. Шибанов.

Привет от дружественной соседней Тувинской республики автопробегу передал министр просвещения Тува Тастаиль.

От имени профсоюзов автопробег приветствовал тов. Спириков, от комсомола тов. Лесин. От имени прибывшей на Алтай всесоюзной пионерской экспедиции перед участниками автопробега выступила тов. Агашева.

Командор автопробега начальник крайдортранса тов. Сумин призвал всех собравшихся на борьбу с бездорожьем.

От имени участников автопробега выступил тов. Плаксин, который благодарил трудящихся Ойрот-Тура за хорошую встречу автопробега организованную в Ойрот-Тура.

Последние слова выступающих товарищей покрываются звуками "Интернационала", громкими аплодисментами.

В конце митинга приняты приветственные телеграммы руководителям Главдортранса тов. Серебрякову, Буценко и руководителям Западно-Сибирского края т.т. Эйхе и Грядинскому.

Митинг закончен. Участникам пробега дан обед. Пионеры преподносят водителям машин, шоферам и командирам колонн букеты цветов.

В 6 часов 50 минут все водители машин на местах. Под звуки походного марша одна за другой двинулись колонны автопробега из Ойрот-Тура по своему маршруту на Кош-Агач.

Автопробег по Чуйскому тракту

Автопробег выбыл в семь часов вечера 12 июля из Ойрот-Тура и организованно прибыл в село Черга, Шебалинского аймака.

Первая машина № 4 под водительством т. Мордовцева прибыла в Чергу в 10 часов 15 минут вечера 12 июля, двадцать восьмая машина прибыла в Чергу в четыре часа утра тринадцатого июля.

Шебалино организует пробегу встречу по примеру города. Впереди труднейший участок дороги —Черга— Иня, сто девяносто один километр, который находится в стадии строительстве. Здесь, на этом участке, наиболее полно сочетаются строительные работы с экспедицией дороги.

Несмотря на дожди, которые шли с шестого июля до двенадцатого, несмотря на размыв дороги в ряде мест, автопробег прошел первые 150 километров образцово, что указывало на высокое качество советских машин в их водителей.

В обратном направлении из Кош-Агача до Маймы на горном участке тракта протяженностью более 460 километров был проведен скоростной пробег колоннами. В результате были получены среднетехнические скорости движения при колонной езде: «Фордов» — до 27 километров в час, а у ЗИС-5 — 33 километра. Автоцистерна ЗИС-6, участвовавшая в автопробеге, показала среднетехническую скорость 23 километра в час.

По результатам автопробега грузовые автомобили в условиях Чуйского тракта превысили установленные нормы среднетехнической скорости. Все автомобили финишировали в Бийске. При этом техническое состояние вернувшихся автомобилей оказалось хорошим и только состояние двух автомобилей было определено технической комиссией как удовлетворительное.

Предварительные подсчеты расхода горючего по машинам «Форд», ГАЗ-АА. АМО-3 и ЗИС-5 дали показатели, близкие к общесоюзным (180 граммов на километр — «Форд» и ГАЗ-АА и 300 - АМО-3 и ЗИС-5).

И это на тракте, где всего десять лет назад один рейс от Бийска до Кош-Агача занимал три-четыре недели! Где еще совсем недавно главной тягловой силой оставалась лошадь, запряженная в телегу-двуколку.

По воспоминаниям участника автопробега Дмитрия Николаевича Григорьева, за первые сутки машины автопробега прошли от Бийска до Шебалино с остановкой для проведения митингов в Майме и Черге; за вторые сутки — от Шебалино до Ини, за третьи — от Ини до Курая и за четвертые — от Курая до Кош-Агача. На обратный же путь от Кош-Агача до Бийска потребовались только одни сутки! Помогли тогда водителям коллективизм и взаимовыручка.

Эре-Чуя*

Лошадь в седле ездока изнуряет.
Эре-Чуя река, оглянись.
Пропасти черные всюду зияют
Чуйских тропинок всегда берегись.
Где не проходит верблюд с вьюком
Это место звалось Белый Бом.
Не дорога была—бесконечная мука,
Трудно было проехать верхом.
Буйная, быстрая, трудная Чуя
По твоим берегам вверх и вниз,
Изнуряясь верхами, часто ночуя,
Двадцать дней ездоки плелись.
А теперь. Удивлен чудесами
Теленгит живущий тут,
Страшные кручи покорными стали,
По прекрасным дорогам машины идут.
Эта дорога—Чуйским трактом зовется
И по ней, подымая пыль,
Автомобиль своими колесами
Зачеркнул вековую быль.
Эта дорога по кручам вьется,
Слушай, ойрот, новую быль,
По этой дороге птицей несется
AМO—советский автомобиль.
Много товаров привозят машины
В Улаган, Кош-Агач и Чибит.
И шуршат по дороге шины
Да мотор неустанно гудит.
Все дальше, дальше и дальше
На Чуйском тракте проложен путь
И мчатся машины в стремительном марше,
Прорываясь сквозь горную грудь.
Пусть небо сегодня не хмурится,
Автопробег несет славную весть,
Пусть дождь перестанет и туман не курится
Даешь Чуйский тракт! Есть!
П. Чагат-Строев.
* Эре-Чуя—трудная Чуя

Автопробег по Чуйскому тракту

Приветственные телеграммы митинга, посвященного автопробегу на Чуйском тракте

Москва, Главдортранс почетному командору Серебрякову, Цудортранс—Буценко

Участники автопробега и трудящиеся города Ойрот-Тура шлют вам, руководителям автодорожного дела советской страны горячий привет.

Мы заверяем вас, что автопробег, имеющий огромное хозяйственное и политическое значение, послужит для советской Ойротии мощным двигателем к дальнейшей борьбе за превращение Ойротии в область образцовых дорог и культурной эксплуатации автомобиля.

Участники пробега обещают своему почетному командору тов. Серебрякову отдать весь свой опыт, все свои силы и знание на успешное проведение пробега.

За культурное строительство и эксплуатацию советских дорог и автомобилей!

За культурного, дисциплинированного советского водителя!

Да здравствует наша славная коммунистическая партия и ее вождь тов. Сталин!

Новосибирск, крайком партии, тов. Эйхе крайисполком, почетному командору автопробега Бийск – Кош-Агач т. Грядинскому

Участники автопробега и трудящиеся города Ойрот-Тура шлют вам, руководителям социалистического строительства Западной Сибири горячий пролетарский привет.

Большевики Ойротии обещают вам, тов. Эйхе и тов. Грядинский, что пробег послужит для нас могучим средством мобилизации масс на дальнейшую борьбу за расширение и улучшение нашей дорожной сети, за бережную культурную эксплуатацию автомашин, за выполнение директив XVII съезда партии и пленума ЦК о транспорте и подъеме социалистическою животноводства.

Под вашим руководством мы добьемся дальнейшего расцвета советской Ойротии, одной из богатейших окраин Западно-Сибирского края.

Участники пробега заверяют своего почетного командора товарища Грядинского, что они с честью справятся со своими задачами, добьются высоких показателей эксплуатации автомашин, в имеющихся дорожных условиях,

Да здравствует наша партия, ее вождь, тов. Сталин!

Да здравствуют руководители социалистического строительства Западной Сибири крайком ВКП(б), крайисполком и наши руководители т. т. Эйхе и Грядинский!

P. S. Проведение автопробега знаменовало начало качественно нового этапа в развитии автомобильных перевозок по всей Западной Сибири.

Автопробег, подтвердив, что к середине 30-х годов на Алтае трудом тысяч советских людей была построена одна из красивейших дорог страны — Чуйский тракт, пошел в историю автомобилизации нашей страны как один из первых автопробегов по горному маршруту.

Сегодня не устраивается автопробегов на машинах отечественного производства. Не ликует народ за нашу промышленность и наши новые мировые успехи. А как хотелось бы, чтобы заряд и действия граждан СССР тех лет, которые стремительно улучшали жизнь обыкновенных людей по всей стране, передался нынешнему поколению и оно совершило бы великие дела, вписав новые страницы в славную историю своей Родины. Чтобы они были достойны великих предков!

Материал подготовил Е. Гаврилов 19 января 2015 года. Дополнения 13 января 2016 года.

Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Газеты «Красная Ойротия» за 1934 г. 2. Шипилов В.Н.  Первый автопробег / Алтайская правда, 23 июня 1984 г.