Октябрь

По лесному календарю известного русского писателя Виталия Валентиновича Бианки, который много лет жил на Алтае: «Осень пришла уже в лес. Сперва, когда все листья раскрасились в яркие цвета, он был очень красив. Потом подули сердитые ветры. Они сдирали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и швыряли на землю. Скоро лес поредел, ветки обнажились, а земля под ними покрылась разноцветными листьями.

Пролетели с далёкого севера, из тундр, последние стаи болотных птиц. Не всё и в октябре дули сердитые ветры, не всё лили дожди: выдавались и погожие, сухие и ясные дни.

Нежаркое солнышко светило приветливо, прощаясь с засыпающим лесом. Потемневшие на земле листья тогда высыхали, становились жёсткими и хрупкими. Ещё кое-где из-под них выглядывали грибы — грузди, маслята. Синички любили спускаться на землю, прыгать по листьям — искать улиток на грибах».

С октября в с. Платово у с. Урожайного в Лебединском заказнике - особо охраняемой территории Алтайского края начинают зимовку красивые лебеди-кликуны.

Страницы истории Алтая

1727 г. на Алтай приехал горный специалист Клеопин Никифор Герасимович.

1843 г. На Академической Выставке, экспонировались две картины художника Мейера Егора Егоровича(1823 - 1867), представляющие виды гор, ущелий, несколько рисунков. Впервые в русской живописи даны портреты алтайцев и тувинцев. Картину «изображающую снежные горы берегов Катуни», оставил для своей коллекции император Николай I.

С 15 октября по старому стилю 1875 г. Ежегодно в Ефимов день, в с. Манжерок приезжал майминский торговец скотом алтаец Ефим Чендеков в церковь, построенную им в этом селе, чтобы прославить свое имя. По случаю его приезда в этот день служили молебен, день этот считался престольным праздником села.

21 октября 1912 г. Заключение соглашения между Монголией и Россией, по которому русским подданным по-прежнему «принадлежит право во всякое время ввозить и вывозить без оплаты пошлин, всякого рода произведения почвы и промышленности России, Монголии, и Китая и других стран, и свободно торговать ими без уплаты каких бы-то ни было пошлин, налогов и иных сборов». Товарооборот резко вырос и, по сведениям Бийского биржевого комитета, оборот торговли с Монголией в 1913 году достиг объема в 6 миллионов рублей.

25 октября 1990 г. Горно-Алтайская автономная область провозгласила себя республикой.

6 октября 1993 г. Постановлением Верховного Совета Республики Алтай утвержден Государственный Герб. Он является символом государственного суверенитета, отражает исторические традиции, особенности территории и проживающих народов. Герб Республики Алтай изображает в золотисто-желтом цвете на голубом фоне (небо Алтая) мифического грифона, который символизирует древность истории, олицетворяет держательницу жизни, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы. В трудах Геродота грифон описан как птица, стерегущая Алтай. Герб Республики Алтай представляет собой сине-голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета.

2 октября 2000 г. На Алтае в одной дивизий РВСН начался демонтаж межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Военным предстоит снять с боевого дежурства 30 ракет.

6 октября 2008 г. Около 20 медведей, вышедших из тайги в поисках пищи, собрались у алтайского села Яйлю и по ночам нападают на деревню. Сотрудники Алтайского заповедника, на территории которого находится село, вынуждены были взять его под охрану. Подобное поведение медведей объясняется голодом - в тайге неурожай кедровых орехов и ягод. В начале осени животные должны накопить жир перед зимней спячкой. Ранее в Алтайском заповеднике, который существует уже 76 лет, подобной ситуации не наблюдалось.

13 октября 2008 г. Из-за массового нашествия голодных медведей в двух поселках Республики Алтай местные власти приняли беспрецедентное решение ввести комендантский час - с наступлением темноты и до рассвета жителям категорически запрещено покидать дома. Поселки Яйлю и Беле Турачакского района расположены на территории одного их самых больших в России Алтайского государственного природного заповедника и вот уже более 20 дней страдают от вторжения хищников, которые ищут пищу вблизи жилья людей. Медведи перестали бояться даже выстрелов. Днем жителям разрешено передвигаться за пределами поселков только в сопровождении вооруженной охраны.

24 октября 2008 г. Федеральное Агентство по управлению особыми экономическими зонами /РосОЭЗ/ утвердило генеральный план застройки территории создаваемой на площади 856 га в Майминском районе Республики Алтай ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". В следующем году начнется строительство производственно- эксплуатационного базы, инженерной инфраструктуры зоны и искусственного озера, площадь зеркала которого составляет 54 га. План застройки ОЭЗ был разработан Московским проектным институтом.