Пазырыкская культура

Пазырыкская культура — археологическая культура раннего железного века (скифского времени).

Эрмитаж. Сруб из Пазырыкского кургана

Датируется второй половиной VI-II вв. до н.э. Занимала всю территорию Горного, предгорные районы Алтайского края, Восточного Казахстана и прилегающую часть Западной Монголии. Исследованием памятников и их интерпретацией занимались В.В. Радлов, С.И. Руденко, М.П. Грязнов, С.В. Киселев, С.С. Сорокин, В.Д. Кубарев, А.С. Суразаков, В.А. Могильников, В.И. Молодин, Н.В. Полосьмак, В.А. Кочеев, Ю.Ф. Кирюшин, П.И. Шульга, Н.Ф. Степанова, Л.С. Марсадолов, А.А. Тишкин и др. археологи.

Термин «пазырыкская культура» впервые в 1954 использовал В.Н. Чернецов, взяв его из названий курганов урочища Пазырык Улаганского района. Широко применяться он стал позднее, в 1970-1980-е.

В развитии Пазырыкской культуры выделяют три хронологических этапа: середина VI - конец V вв. до н.э., конец V - конец IV вв. до н.э., конец IV - II вв. до н.э. В вопросах происхождения Пазырыкской культуры, ее общей хронологии, наименования и датировки отдельных этапов до сих пор нет единого мнения. Пазырыкская культура сменяет предшествующую бийкенскую культуру.

Смена культур хорошо фиксируется не только иным погребальным обрядом, но и отличным предметным комплексом. В процессе развития шло расширение территории Пазырыкской культуры, рост населения, социальная дифференциация, качественные изменения в экономике, эволюция орудий труда, конской сбруи, вооружения и прочим. Обогатилось и усложнилось мировоззрение населения.

В большей мере культура исследована по погребальным комплексам, однако значительную информацию дают также поселенческие материалы, петроглифы, святилища.

Наиболее известными погребальными памятниками Пазырыкской культуры являются Пазырык, Башадар, Шибе, Туэкта, Ак-Алаха, Юстыд, Уландрык, Кызыл-Джар, Тыткескень, Кайнду, Майма-IV и др. Курганы с каменной, реже — каменно-земляной насыпью, часто имеющие по периметру кольца из крупных валунов, расположены цепочками.

В центре имеются глубокие могильные ямы, на дне которых установлены погребальные срубы, иногда каменные ящики (кара-кобинский тип). У северных стенок ям помещались сопроводительные захоронения лошадей с комплектом сбруи. Погребенные уложены на правом боку с подогнутыми ногами и ориентированы в восточный сектор.

Инвентарь традиционен: глиняная, иногда деревянная посуда, ножи, зеркала, предметы вооружения — кинжалы, чеканы, наконечники стрел, поясные крючки. Ряд изделий украшен изображениями в скифо-сибирским зверином стиле. Зафиксированы остатки заупокойной пищи в виде костей овцы. Погребальные сооружения знати более крупных размеров — диаметром до 50-60 м.

Инвентарь более богат и изыскан, количество лошадей большее (до 22 в Катандинском кургане). В мерзлотных курганах обнаружены мумифицированные тела, часть из которых имеют татуировки. Встречены предметы из кожи, войлока, тканей, дерева как местного, так и импортного производства.

Эрмитаж. Конский чепрак

Для Пазырыкской культуры характерно наличие «скифской триады», объединяющей ее с другими культурами евразийских степей. Это идентичные комплексы вооружения, конструкция и предметы конской сбруи, скифский звериный стиль.

Поселения исследованы еще недостаточно и главным образом в Северном и предгорном Алтае. В основном это небольшие поселки, расположенные на возвышенных местах у водоемов. Жилища были полуземляночного типа со столбовой или рубленой конструкцией стен, с очагом в центре. О наличии срубных сооружений свидетельствуют погребальные конструкции пазырыкцев. Очевидно, в центральных и южных районах Горного возводились наземные постройки. Основу хозяйства составляло полукочевое скотоводство. Разводили лошадей, овец, крупного рогатого скота. Большую роль играла охота, в удобных местах занимались земледелием.

Широко развиты были многочисленные ремесла и промыслы: металлургия, обработка рога, кости, камня, дерева, кожи, гончарное производство, ткачество. Существовал товарообмен. В погребениях обнаружены вещи из Передней и Средней Азии, Китая, других территорий.

Жили пазырыкцы небольшими общинами, которые объединялись в роды, племена, союзы племен. У них существовала сложная система религиозно-мифологических представлений, отразившихся в искусстве, погребальном обряде и других компонентах культуры, в которых тесно переплелись реалистические и мифологические идеи о человеке, его месте в общественной жизни, о природе, вселенной, мироздании.

Во II в. до н.э. на Алтай проникло другое население, сыгравшее главную роль в становлении новой булан-кобинской, а на Сев. Алтае — майминской культуры гунно-сарматского времени.

Основная статья Пазырыкские курганы