Законы кочевых племён - Алтай Туристский. Туристический портал

Законы кочевых племён

Кочевая жизнь представляется нам сегодня весьма анархичной; действительно, какой закон мог быть в степи и в горах? Оказывается, был, и достаточно строгий. Один из письменных источников того времени сообщает: «…А законы у них (т.е. у кочевников) такие: измена, смертоубийство, прелюбодеяние с женой чьей-нибудь, похищение спутанной лошади – наказывается смертью. За увечье в драке платят вещами, смотря по увечью. Повредивший глаз повинен отдать дочь, а если нет дочери, то женино имущество. Изувечивший какой-либо член тела платит лошадь; укравший поклажу с лошади и другие вещи платит в десять крат против стоимости поклажи.» Впрочем, если верить тем же летописям, преступления в племенах совершались редко: «…Хотя скот и бегает свободно, его нельзя взять; и хоть пристанет к чужому стаду, никто его не возьмет…»

Фото Борисов С.И.

Из этих свидетельств хорошо видно, что главным достоянием любого кочевника была лошадь. Кража коня и убийство человека карались одинаково – смертью. Трепетное отношение к лошадям сохранилось на Алтае до сих пор, особенно в тех местах, где нет автомобильных дорог, а только конные тропы. И в двадцать первом веке алтаец без лошади – не алтаец!

Между прочим, интересный факт: записи алтайских законов дошли до нас не из местных архивов, а были разысканы аж среди византийских документов, в которых путешественники прошлых столетий фиксировали все то, что казалось им достойным внимания.

Есть и еще одно интересное социологическое наблюдение: конечно, о частной собственности на землю кочевники тех времен и не слыхивали, но все известные удобные пастбища и водопои были аккуратно распределены между кочующими племенами и семьями. Никто не заключал никаких договоров, но всем было хорошо известно, куда и когда следует направлять табуны и где ставить аилы; словно существовало некое расписание, не менее жесткое, чем нынешние расписания движения поездов. И нарушение его могло точно так же закончиться столкновением кочующих групп, далеко не всегда проходившим мирно. А поскольку лишние стычки с соседями никому не были особо нужны, график выдерживался довольно четко. 

Читайте так же Алтайцы (Алтай-кижи)Теленгиты

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур