Культура и Белуха

Неудивительно, что оставить какой-то след от посещения этих мест, этой великолепной вершины, горы Белуха старался каждый из вновь сюда прибывавших. Один фотографировал, другой описывал её в письмах, очерках, трудах. Третий снимал фильм, которые демонстрировал на различные аудитории.

Белуха

Туристский район: Район Белухи

Основная статья Гора Белуха (Высшая точка Сибири)

Охватить полностью творчество, связанное с Белухой, утопично. Поэтому ограничимся только небольшим обзором из разных направлений культурной деятельности.

Впервые Белуха была сфотографирована женой губернатора Семипалатинской области Лидией Константиновной Полторацкой, включившей фотографию в альбом «Виды и типы Сибири».

Примером удачного фотографирования Белухи ученым-путешественником служат труды Сапожникова Василия Васильевича.

Самое раннее изображение Белухи относится к 1899 году, когда бывший тогда учеником И.И. Шишкина, Гуркин Григорий Иванович добрался до истоков Катуни и написал ледник Геблера, сползающий с заоблачных высей Белухи.

В 1906 году замечательный алтайский художник Н. Гуркин возвращается на родину, где создает ряд великолепных полотен. Среди них «Катунь и Белуха»

В 1926 году Н.К. Рерих написал три этюда Белухи: «Белуха. Алтай», и два «Белуха».

Художник Андрей Осипович Никулин (1878 – 1945) отразил Белуху на картине «Вид на Белуху с юга».

В 1958 году на областной выставке работ художников Горного Алтая представлена большая часть полотен Г. И. Гуркина. Среди них — «Вид на Белуху».

Н.Гуркин. Вид на Белуху

В 1842 году Чихачев Петр Александрович так описал Белуху «Широкая серебристая полоса горных склонов, служившая им основанием, незаметно сливалась с лазурным оттенком всего фона. Особенно величественно выглядели два пика высотой по крайней мере 12 тысяч футов, называемые Катунскими столбами».

В 1946 году в журнале «Сибирские огни» № 2, появляется повесть Коптелова Афанасия Лазаревича «Снежный пик» о восхождении на Белуху.

В 2003 Д. Каинчина написал роман «Над нами Белуха».

В 1935 году кинооператоры студии «Союзкинохроника» засняли все основные моменты альпиниады, художник И. И. Тютиков сделал свыше 60 зарисовок района, а И. С. Моторин по пути маршрута сделал более 500 фотографий.

В 1952 году, вместе с альпинистами совершив подъем, оператор Новосибирской студии кинохроники Цветков, заснял все этапы восхождения на Белуху.

В 1958 году на экраны страны выходит новый цветной документальный фильм Новосибирской студии кинохроники — «Обь— река сибирская», в котором на экране появляется высочайшая из горных вершин Алтая — Белуха. С южных ее склонов сползает восьмикилометровый Катунский ледник. Из его вод берет свое начало река Катунь — одна из родительниц Оби.

В 1959 году вышла ландшафтная первая серо-синяя марка об Алтае в 60 копеек — «Алтай, район горы Белухи». См. Первая алтайская марка

В 1984 году, в декабрьском номере японского журнала «Тояма то кейкоку» («Горы и долины») опубликован фоторепортаж журналисток Л. Каминаги и А. Янаги о восхождении первых японских альпинистов на Белуху. Он проиллюстрирован 88 снимками, запечатлевшими природу Горного Алтая, восхождение на Белуху, будни альпинистского лагеря.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 8 декабря 2015 года.