Духи добрые и злые - Алтай Туристский. Туристический портал

Духи добрые и злые

Все алтайские племена населяли окружающую природу бесчисленным количеством различных духов, мифических существ, как добрых, так и злых. О некоторых из них мы сейчас расскажем.

Согласно алтайским верованиям, у каждого места, имеющего в этом мире хоть какое-то значение – горного перевала, озера, пещеры, ущелья, - есть свой дух-хозяин, это место охраняющий. Например, поднимаясь на трудный перевал, путник должен был испросить у духу разрешения пройти, а миновав – поблагодарить за удачное прохождение. Некоторые духи имеют свои имена, которые помнят до наших дней. У водопада, например, есть свой дух-хозяин – Ээлю. Вообще, зрелище непрерывно падающей воды, с грохотом, брызгами, радугами, стихийной мощью всегда завораживало людей. Многие водопады на Алтае считаются священными; например, водопад Кулерге –«жертва» – в устье реки Башкаус.  У рек, ручьев и озер тоже есть хранитель – дух-хозяин Ээзи.

Духи – хозяева  далеко не всегда бывают благожелательны к людям, скорее наоборот – только и караулят, на каком бы опрометчивом поступке поймать человека и сотворить что-нибудь в наказание; хотя иногда по собственной прихоти могут и бескорыстно помочь. Но чаще всего отношения между людьми и духами-хранителями строятся на вполне справедливой основе: пока человек не нарушает правила, уважает хозяев того места, куда забрел, и сам не творит зла – он вполне может рассчитывать, что и его никакое зло не коснется.

У кочевых и охотничьих народов всегда было особое отношение к воде – реке, роднику, озеру. Без воды не может существовать ни зверь, ни домашнее животное, ни человек. Во многих племенах, которые жили среди тайги и гор, был обычай непременно здороваться с речкой, прежде чем напиться из нее. По алтайским преданиям, на одной из горных вершин (не самых высоких, а вроде тех, что окружают Телецкое озеро) стоит величественный Белый Лось, охраняющий родники и истоки рек.

Конечно, все эти предания идут из глубины веков, а времена меняются. Но в любые времена уважительное отношение к окружающему миру лишним не бывает.

А теперь немного о существах зловредных. В пещерах и расселинах скал живут хитрые и коварные духи-алмысы, что-то вроде наших чертенят. Лучшее развлечение и единственный смысл жизни для них – всячески вредить людям, имеющим несчастье жить неподалеку. Чаще всего их проказы бывают злыми, но не смертельными: коня ночью погонять, казан с горячим варевом опрокинуть, с тропы в лесу сбить… Но если увлекутся всерьез, могут и уморить взрослого человека, а ребятишек утащить в свои подземные владения и съесть. А алмыски (то есть существа женского рода) умеют еще и глаза людям отводить: встретил в лесу или в горах прекрасную женщину, и не разберешь сразу, то ли человек это, то ли оборотень – алмыска. Впрочем, как любые женщины, по характеру алмыски бываю очень разные: могут завлечь красивого парня, прожить с ним в любви и согласии годик-другой, да и отпустить, еще и с подарками. Могут и до смерти заморочить: утащить в непроходимую пещеру, в озеро, где человек погибает. А если сбежит молодец от алмыски, то и тут возможны варианты: одна поплачет-поплачет, да и найдет себе еще кого-нибудь, а другая мстить возьмется, да так, что не только мужчину, но и весь род его начисто выведет.

Есть еще на Алтае алыпы-великаны. В сказках и легендах им редко дают имена собственные, так и говорят Алып. Злые они, эти великаны, страшные, но глупые. Если голова на плечах есть, то обмануть алыпа достаточно просто – как любого недалекого человека. Ну а богатыри, как правило, и вовсе справлялись с ними без особого труда: часок-другой повоюют, и голова с плеч.

В общем, различными сказочными существами полна вся земля алтайская. Но встречаться, конечно, лучше исключительно с добрыми!

Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур