Культура и Телецкое озеро

Г.И. Чорос-Гуркин. На Телецком озере

В 1849 году время пребывания на Телецком озере Михаил Васильевич Чевалков  услышал от рыбаков песню. Это наиболее раннее произведение культуры прошлого, которое доступно нам сегодня:

Как прекрасно золотое озеро

Со своим расстилающимся белым туманом!

Как вкусна рыба его,

Которой кормит оно народ свой!

Как прекрасны горы его,

Покрытые сплошь черным лесом.

Как тучны стада зверей его,

Коими он питает народ свой!

В годы гражданской войны в Прителецкой тайге трагически погиб известнейший собиратель алтайского фольклора Никифоров Николай Яковлевич (1874-1922), внук первого алтайского писателя М.В.Чевалкова.

Наиболее яркое выражение живописи алтайского художника Чевалкова Николая Ивановича нашло в его картине «На берегу Телецкого озера» (Ожидание переправы на Телецком озере), созданной им в 1925 году годов. В августе 1927 года он написал своим друзьям-художникам в Новосибирск: «...Телецкое озеро редко спокойным бывает. …Потрясающее впечатление: глубокая синева гор и воды, белые декоративные облака, покойно, монументально застывшие в голубых небесах, ленивые и плутоватые теленгиты, мрачные утесы, стройные, таинственные кедры, сочные травы с яркими цветами.

Бывало пойдешь но берегу озера, а синева так тебе и режет глаза, так и манит к лени и сладостной мечте. Бросаешься на траву, беспечно, сквозь дремоту смотришь в голубую даль неба. Где-то на берегу или в лодке по озеру алтаец песни поет. Лениво кружится орел.— Хо-ро-о-шо!!»

Когда Г. И. Чорос-Гуркин совершил поездку к Телецкому озеру, посетил Чулышманскую долину, путешествовал по южным труднодоступным районам Горного Алтая в творчестве произошел заметный качественный сдвиг. Именно в это время появляются его великолепные картины, написан рассказ Озеро Кapa-Кол, про озеро в Прителецкой тайге.

Г.И.Чорос-Гуркин. Телецкое озеро

Всю жизнь прожил на берегу Телецкого оз. знаток устного нар. творчества алтайцев Аднай Каланкович Туймешев. Находясь в среде естественного бытования фольклора, он знал шаманские ритуалы, множество сказок, преданий песен, благопожеланий. А.К.Туймешев один ходил на медведя и совершал над ним обряд «айунын бажын чёктёген» (заклинание медвежьей головы).

В июле 1936 года на Телецкое озеро приехала бригада молодых писателей из Москвы в составе тт. Ойзерман, Траковского, Меньшикова, Стрельченко, Н. Бастюкова, С.Смирнова, П. Шихман.

В сентябре 1936 года сибирский писатель Коптелов и фотограф Белянин выехали в Улаган и оттуда к Телецкому озеру. Они были посланы Крайогизом для организации литературного и изобразительного материала, который был издан к 15-летнему юбилею Ойротии.

В 1941 году Телецкому озеру посвятил великолепное стихотворение Алтын-Кёль (Золотое озеро) Павел Кучияк. А 1956 году на слова этого стихотворения написал музыку композитор Алексей Михайлович Ильин,  которую с успехом исполнил Станишнев.

Множество алтайских поэтов в своём творчестве обращались к этой жемчужине Горного Алтая. Вот например, Саруева А. Золотое озеро.

В 1954 году художник Шагаев Николай Васильевич, уроженец села Улала, создаёт картину «На Телецком озере».

В 1959 году учителя рисования г. Барнаула совершили творческий поход по Горному Алтаю. У Телецкого озера учителя влились в группу отдыхавших там туристов. Они отличались от других только тем, что у каждого, кроме рюкзаков, за плечами висели плоские ящики—этюдники, наполненные красками и холстом.

Усевшись поудобней, раскладывали художники свои этюдники и с увлечением работали. Поездка была очень плодотворной. Учителя привезли много интересных этюдов. Особенно удались пейзажи молодым учителям И. М. Сурикову (41-я школа), Ю. К. Мочалову (27-я школа) и В. М. Колесовой (11 школа). На Алтае они недавно — в 1958 году окончили Костромское художественное училище.

Однажды вечером группа возвращалась с очередного похода на этюды. Шли берегом Телецкого озера и встретили группу женщин-алтаек, которые сидели и тихо беседовали на родном языке. Эта сценка привлекла внимание В. М. Колесовой. Одна из женщин охотно согласилась позировать художнице. По общему мнению учителей, Колесовой удалось написать неплохой портрет.

Ещё 80-х годах прошлого века у В. И. Хромова созрела идея увековечить в скульптуре первых садоводов Телецкого озера Н.П. Смирнова, Д.С.Рачкина и М.А. Лисавенко. И вот в сентябре 2000 года на террасе посёлка Яйлю был установлена скульптура. Это крест с тремя яблоками.

Почему в качестве объединяющего три яблока крест – трудно сказать. Все деяния, чаяния трёх великих тружеников Горного Алтая были связаны с СССР. Именно благодаря советской власти стало возможно развитие в таких масштабах садоводства на Алтае и Телецком озере. Скорее всего, творчество художника и скульптора (отца и сына) пошло на поводу нынешнего отношения к советскому прошлому России и попыткой прогнуться под нынешнюю власть.

В 80-х годах в селе Артыбаш плодотворно работал Пилипчук Владимир. Серия его живописных полотен «Миражи Телецкого» посвящена Телецкому озеру.

В 1990 году живописец и график Владимир Данилович Запрудаев, который родился в с. Колычак, написал картину «Телецкое озеро».

Вот только небольшой перечень современных художников, которые посвятили свои картины жемчужине Алтая: Алимова О., Антипьева Н., Будкеев М.Я., Бушуев А., Волкова С.В, Вотяков Э. Р., Дверин К., Дёмкина Е., Зорина Н.Н. Камышлов В.Ф., Кукса В.П., Курбатов С., Мясникова Н., Овчинников Ю.., Павлушин В., Парамзин С., Пихтовников Е.А., Седова В., Шарагов Н.Г., Шурпатов К. П., Южаков В.

На Телецком озере проводился праздник кедра Тюрюк Байрам.

(Вернуться к основной статье Телецкое озеро)

Статью подготовил Е.Гаврилов, 13 октября, 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!