Часовня архангела Михаила

Часовня архангела Михаила – культовое православное сооружение, самое высокорасположенное в России, построенное в районе Белухи в память о погибших.

Часовня арх.Михаила

Туристский район: Район Белухи

Местоположение

Находится посередине расстояния от истока реки Аккем из ледника до Аккемского озера, на правобережье. В 60 метрах от часовни в Аккем бежит ручей Кара-Оюк. Когда-то рядом с местом сегодняшнего нахождения часовни располагался Аккемский ледник, но он отступил, образовав в озеро, которого теперь нет.

Идея

C 30-х годов в различных местах окрестностей и на Белухе, стали появляться доски памяти. Количество несчастных случаев с летальным исходом только за последние четыре десятка лет исчисляется около полутора сотен. Не все погибшие при восхождении на Белуху обрели покой в родных местах. Многие так и остались навеки замурованными во льдах этой, для кого-то роковой, красавицы.

В 2003 году энтузиасты из МЧС России, Республики Алтай и туристско-спортивного союза РА решили на подходах к Белухе установить часовню, как память о погибших в этих местах альпинистах, спасателях и туристах. Затем стали собирать средства её постройки. В этом участвовали альпинисты, спасатели, друзья и неравнодушные люди.

Часовня арх.Михаила

Строительство

В 2004 году, осенью, к проекту подключается архитектор Кирилл Хромов и его команда, у которых уже был опыт строительства деревянных православных церквей в Антарктиде и на Валдае.

В качестве материала был выбран благородный кедр, а внешний вид, пропорции, детали конструкции решили выполнять в традициях русской деревянной архитектуры. Размер материалов был таким, который бы позволял доставить его к месту установки на вертолёте. Иной вид транспорта для данной местности не подходил. Кроме того, высота 2100 над уровнем моря, наличие рядом ледника, накладывали определённые жёсткие требования к проекту.

К лету 2005 года было выбрано место установки часовни — устоявшийся край морены, в стороне от туристской тропы, на берегу Аккема, на возвышенности. Да на заднем плане открывающийся вид Аккемской стены с Белухой многое значил! Был согласован отвод земли и получено благословение Алтайской епархии под строительство по канонам православной церкви. Основание часовни, ей фундамент, построенный в этом году, был прочно прижат к морене шестью цепями.

В это время часовня вручную вырубалась в селе Иогач. Осенью она была изготовлена и подготовлена к доставке. Поскольку станция для заправки вертолётов МЧС находилась в 35 км от места установки, часовню доставили к месту заброски в Тюнгур.

Доставка была сопряжена с определёнными субъективными и объективными трудностями, и исходный материал для сборки был доставлен только к июню 2006 года. Организаторы и исполнители проекта с восхищением отмечали тогда виртуозность пилотов.

Как только весь комплект материалов для часовни был на месте, в июле 2006 года, началась её сборка.

К 18 июля, за 300 часов или 20 дней часовня была собрана и 600 тысяч собранных средств почти все израсходованы.

Архитектор К. Хромов после окончания отмечал среди участников и строителей Е.Резцова, Е. и В. Корчугановых, С.Голодного, И.Вахрушева, А.Трифонова, С.Копытина, Ю.Шварца, П.Тарасенко, В.Якубовского, Н.Гурского Т.Эйвазовой.

Часовня арх.Михаила

Освящение и службы

Спустя несколько месяцев, поскольку были трудности с доставкой к месту священника, часовня была освящена о.Георгием, бывшим альпинистом из Маймы. Каждый год он проводит в ней одну службу.

Е.Гаврилов, 21 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!