Храм Святой великомученицы Екатерины

Храм Святой великомученицы Екатерины — действующее православное культовое сооружение, расположенное на территории с. Сростки. Является одним из красивейших церковных храмов Сибири.

Храм Святой великомученицы Екатерины

Как добраться

Двигаясь по Чуйскому тракту, вы поворачиваете направо, через примерно 1,3 км после начала села, на ул. Советскую. Впрочем, здесь есть и указатель. Ещё необходимо проехать 730 метров — и вы у цели. Нужный вам объект расположен слева.

История

В 1874 году в селе Сростки появился молитвенный дом — место, где верующие могли собраться для чтения молитв, проведения церковных служб. Простоял недолго, так как сгорел во время пожара.

На смену ему пришел другой, построенный и освящённый 26 октября 1880 года. Он был возведен местными жителями, по разрешению Томской духовной консистории, издавшей соответствующий указ от 19 июня 1878 года.

14 апреля 1882 года молитвенный дом был преобразован в приходскую церковь. Первым священником в ней был Тихон Дроздов.

В 1899 году в церкви прихожан мужского пола было 747, женского — 757. Священником по штату был 30-летний Григорий Федорович Яхонтов, а псаломщиком — 47-летний Николай Стефанович Воронцов.

13 июня 1900 года по благословлению епископа Томского и Барнаульского Макария, напротив Поповского острова, по специальному проекту начинают стоить новую, оригинальную деревянную церковь.

17 ноября 1902 года, благодаря усилиям отставного фельдфебеля Спиридона Назаровича Глебова и прихожан, она была построена и освящена.

Этот деревянный трехпрестольный храм имел главный предел во имя Живоначальной Троицы и два придельных. Правый - во имя святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Левый - во имя Святой великомученицы Екатерины.

Часовня в память о В.М. Шукшине у горы Пикет

С 1908 года настоятелем Сростинского церковного прихода назначен священник Александр Александрович Кисляков. Именно он, как принято считать, крестил Василия Макаровича Шукшина. Кисляков, по воспоминаниям современников, не только служил, но и активно занимался научно-исследовательской деятельностью в Горном Алтае и близлежащих окрестностей.

После Гражданской войны церковь некоторое время продолжала действовать.

Но активная сельская молодежь пыталась оказать противодействие религиозным праздникам. Читались лекции, доклады перед спектаклями. На диспуты, посвящённые антирелигиозной тематике, молодёжь приглашала А. Кислякова. Но, ввиду малограмотности первых и начитанности и умудрённости второго, диспуты не достигали своей цели.

Со стороны молодёжи в отношении церкви допускались хулиганские выходки, которые пресекались большевиками.

По решению сельского совета в начале 1930 года Сростинская церковь была закрыта. Колокола с нее сняли и увезли в Барнаул. Комсомольцы собрали подписи практически всех граждан села, за исключением небольшой части сильно верующих, об отделении церкви от государства и передачи её под клуб.

Через год, помещение было переделано под сельский клуб. Церковь была сломана, а внутреннее убранство растащено.

Часовня в память о В.М. Шукшине у горы Пикет

В 16 апреля 1933 года последний настоятель этой церкви Александр Кисляков вместе с группой односельчан был арестован на основании показаний свидетелей за «антисоветскую агитацию» и осуждён 25 мая 1933 года на 5 лет высылки в Восточно-Сибирский край Красноярский край в г.Туруханск.

Церковные стены стояли еще почти три десятка лет, пока в селе не построили новый клуб, а прежний, в конце шестидесятых годов прошлого века, ввиду его ветхости, был снесён.

В 1991 году в селе Сростки был официально зарегистрирован приход Князь-Владимирской церкви. На время строительства храма старостой сельского прихода был избран Анатолий Лещёв. Первым настоятелем которого стал иерей Георгий (Юрий Иванов).

13 мая 1991 году село Сростки посетил святейший Патриарх Алексий II. По просьбе прихожан у горы Пикет, напротив сельского погоста, он освятил место под строительство часовни в честь святителя Василия Великого.

От закладки камня до освящения часовни прошло 15 лет. Открытие её состоялось 25 июля 2006 года. При ее освящении Преосвященнейший Максим епископ Барнаульский и Алтайский заявил, что часовня возведена в память о Василии Макаровиче Шукшине.

Храм Святой великомученицы Екатерины

Новый храм

Параллельно со строительством часовни в селе было начато возведение храма, которое было сопряжено со многими трудностями. Но самым главным препятствием было отсутствие у вновь образованного прихода каких-либо средств.

Место под его строительство было определено путем опроса жителей села. Точкой отсчёта был принят центр села на улице Советской, рядом со зданием Администрации Сростинского сельсовета.

По сохранившейся фотографии церкви (1902 г.) необходимые чертежи сделал бывший прораб совхоза «Сростинский» Александр Юркин.

Что было сделано? Открыт бесплатно счёт в Бийском отделении Сбербанка России, размещены объявления о сборе пожертвований в различных СМИ. Были разосланы письма друзьям и родственникам В.М. Шукшина. Одной из первых откликнулась  Л.Н. Федосеева-Шукшина.

В феврале 2001 года Совет ветеранов села обошёл всё село. Собирали по крохам.

1 мая 2001 года благодаря концерту-марафону в Доме культуры было собрано 562 руб. Вклад внесли: директор сросткинской школы В.А. Наумов, а также много жителей Сросток: В.В. Гусельникова, А.А. Калачикова, А.Н. Каменева, Т.Н. Попова, А.А. Меллер и другие, даже школьники села.

Храм Святой великомученицы Екатерины

30 апреля 2004 года место под строительство храма освятил архимандрит Ермоген (Росицкий), благочинный Бийского округа. Будущий храм решили назвать в честь христианской Святой великомученицы Екатерины, принявшей мученическую смерть в начале четвертого века.

Именно к Ермогену и обратился за поддержкой в строительстве А.Д. Лещёв. А настоятель Бийского Успенского кафедрального собора в свою очередь обратился за помощью к Сергею Романовичу Кислинскому, директору бийского предприятия «Сибремпуть». Именно благодаря этой серьёзной помощи и активнейшему участию С. Кислинского храм стал медленно, но верно расти.

Кроме него в оказании помощи строительству следует отметить В.И. Лебедева, А. Р. Яркова, С. Д. Третьякова, Ю. Н. Гурьянову.

Проект строительства храма подготовила архитектор из бийской епархии Ольга Ивановна Тятова.

Храм Святой великомученицы Екатерины

В Барнауле С.Р. Кислинский увидел отделку зданий фигурным кирпичом. Поначалу его возили оттуда. Но потом кирпич удалось сделать самим с помощью Александра Васильевича Черныша и предприятия «Камины». Был сделан проект и приступили у обточке кирпичей. Особо отмечен в облицовочных работах «свой умелец» Петр Семенович Ременяко из Бийска.

Стены и свод храма выкладывал мастер из села Верх-Катунское Александр Буркин.

Башни колоколен переделывали несколько раз. Сделанные по проекту — прямыми, строгими, как кремлевские – они не вписались в общую фактуру и были изменены.

Оставались на строительстве только те, кто вдохновлялся идеей великолепного храма.

Изготовлением сливов и куполов занимался мастер Николай Джандагариев с бригадой из Горно-Алтайска: Николаем, Сергеем и Дмитрием.

Металл для «луковиц» храма привозили из Волгодонска. Это были напылённые нитротитаном (сусальным золотом) металлические листы. Нужный размер подбирался опытным путём.

Кровля храма сделана Николем Климовым из Маймы, которому на тот момент было всего 23 года.

Храм Святой великомученицы Екатерины

Автор проекта ограды, сочетающей в рисунке животворящий крест и виноградную лозу — Любовь Николаевна Кондрюкова.

Ограда, и ворота сростинского храма изготавливались кузнецом Виктором Александровичем Малютиным, а собирались секции сварными Виталием и Владимиром — братом Виктора Александровича в кузнечном цехе ООО «Декор» в г.Бийске.

4 июля 2009 года нижний Престол нового каменного храма, точной копии деревянного, был освящен Преосвященнейшим Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом.

В нижнем приделе размещены трапезная и крестильный зал, расписанный барнаульским художником Николаем Острицовым, в котором находятся две купели. Иконостас расписывал Владимир Александрович Чепров из Бийска.

Освящение престола верхнего храма состоялось 11 июля 2009 года. Его провёл также преосвещеннейший Максим.

В настоящее время при храме Святой великомученицы Екатерины работает воскресная школа, есть библиотека духовных книг, пользующаяся популярностью у верующих, как и сама церковь, возрожденная благодаря чаяниям и усердию православных христиан. Настоятелем храма служит иерей Максим Кузьмин.

Храм Святой великомученицы Екатерины

Прочее

3 мая 2012 года Президент России подписывал Указ «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия «За благодеяние». Им награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 27 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Филатов С. В поисках утерянной радости / «Сибирские огни» 2010, № 9; 2. Официальный сайт Алтайского края / www.altairegion22.ru; 3. Купола над Сростками / Моя земля, № 21, 2012 г.; 4. Гришаев В.Ф. Невинно убиенные... Барнаул, 2004. 240с..