Легенда о Бычьем сердце - Алтай Туристский. Туристический портал

Легенда о Бычьем сердце

Древняя легенда, записанная М.Ю. Образцовой, об Манжерокском источнике:

«Это было так давно, что уже никто и не помнит. Это было, видимо, тогда, когда величаво и монотонно под удивительную музыку горных ветров стройные сосны пели песню любви, которая уносилась в небо. В те далекие времена не было широких дорог, а тропы были так узки, что знали о них только дикие звери. В непроходимых темных лесах, где никогда не росли цветы, а только сырой, влажный мох покрывал землю, были топкие болота. Птицы жили на высоких горах и никогда не залетали в лес, потому что страшились его. Лучи солнца нежно ласкали верхушки сосен, но тоже боялись опуститься ниже, чтобы не потеряться в темном царстве.

Но шел по земле слух, что, если найдешь тропу и пойдешь дремучею тайгой, откроется тебе солнечная поляна. На той поляне есть родник с живой водой. А охраняет тот родник большой черный бык. Многие века пытались пройти неведомой тропой смельчаки, чтобы набрать живой воды, но никто не одолел и половины пути.

Однажды у одного юноши заболела мать, и знахарка, пришедшая ее лечить, сказала, что только живая вода из родника, что находится в непроходимой тайге, спасет ей жизнь. Смелый юноша, чтобы спасти свою мать, двинулся в путь. Очень долгий был путь юноши до мертвой и топкой тайги. А когда он ступил в лес, такая его окутала тишина и темнота, будто спустился он в царство Эрлика. Но он каждую минуту думал о матери и медленно и осторожно продвигался вперед. Он не знал, сколько дней и ночей был в этом царстве тьмы, но однажды увидел солнце и понял, что пришел на ту поляну.

Здесь мужественный юноша увидел, что родник с живой водой охраняет большой черный бык, и обратился к нему: "У меня сильно болеет мать, а чтобы она выздоровела, я должен принести ей воды из этого родника. Дай мне ее". "Я вижу, что ты мужественный юноша. Ни один не мог сюда прийти за тысячу лет, которые я охраняю родник, а ты пришел. Видно, так велика твоя любовь к матери.

Но есть одно условие, при котором я могу дать тебе живую воду. Мы должны состязаться в беге", - ответил ему бык.

Юноша согласился, и они побежали. Большими скачками несся сильный и могучий бык. Юноша не отставал от него потому, что каждую минуту думал о матери. Но когда осталось совсем немного пробежать, бык упал замертво. Его сердце не выдержало и разорвалось. Ведь он очень долго стоял на одном месте.

Осколки сердца разлетелись по тайге яркими огоньками. И лес расступился и ожил. Защебетали в нем птицы и зацвели цветы. Сюда стали приходить люди за живой водой, но им так здесь нравилось, что они остались жить.

Это место назвали Манжерок, что в переводе с алтайского языка означает "бычье сердце". Случилось это так давно, что никто уже и не помнит. Только родник по-прежнему исцеляет всех, кто напьется животворящей воды.»

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 105-106.