Предание о Телецком озере - Алтай Туристский. Туристический портал

Предание о Телецком озере

Давным-давно, много–много лет тому назад, у одного из старшин кочующего алтайского становища была красавица дочь Хазила (Голубая ночь). Многие, пытавшиеся добиться руки Хазилы, получали от неё отказ. Но вот она полюбила. Он был бедный пастух её отца, пришелец чужого рода. Звали его Чинат.

Предание о Телецком озере

Туристический объект: Озеро Телецкое

На неоднократные просьбы отдать ему Хазилу в жёны, отец её отвечал смехом. Горд и алчен был он. Одним из условий, поставленным им Чинату, было обладание богатством, на которое можно было бы купить его племя. Одна мысль с тех пор царила в голове у Чината: добыть богатство.

Настала осень. Кончился срок служба Чината у старшины. Теперь он мог предаться исполнению своих желаний. Простившись с Хазилой, которая, заливаясь слезами обещала ждать его, он ушёл.

Долго скитался несчастный Чинат в поисках счастья, которое, видимо, повернулось к нему спиной. Утомлённый и измученный пробирался он через леса и горы неизвестной ему местности. Он изнемогал от жажды. В голове его шумело, обессиленный приник он к ручью, протекавшему между скал.

Утолив жажду, он присел на близлежащий камень, привлёкший его внимание своим необычайным желтоватым блеском. Блеск этот смутил Чината. Привлёкший его внимание камень оказался громадным самородком золота. Силы, казалось, вернулись к нему при виде такого богатства. Теперь Хазила его, бросит он к ногам её алчного отца найденной богатство.

Окрылённый надеждой получить любимую девушку, долго шёл Чинат, не чувствуя своей тяжёлой ноши. Уже по его расчетам осталось немного пройти до жилища Хазилы. Но день слился с днём, долины гор чередовались друг с другом, а становища всё не было. Блуждающим взглядом окидывал он окрестности; всё казалось чужим, незнакомым.

Блеснувшая вдали полоса воды напомнила ему речку, протекавшую у становища. Надежда вернулась к нему. Он бежит, спотыкается, падает, обременённый своей тяжёлой ношей. Острые камни режут его ноги, кровь льётся из ссадин. Ничто теперь не остановит его! Он ликует: золото с ним – Хазила его!

С трудом взбирается он на скалы, ожидая увидеть с них милое его сердцу становище…

Но, увы! Под ногами тихо плещутся спокойные воды озера…

Дикий крик вырвался из груди несчастного Чината. Увидев это незнакомое ему озеро, он потерял всякую надежду на возможность своего счастья. Вера в золото, как в спасителя его судьбы, прошла.

Он бросил бесполезное ему золото в озеро, которое скрыло его в своих голубых водах.

Казалось, с утонувшим золотом разбилась его жизнь. Сердце перестало биться – он упал. Последнее, вырвавшееся «прости» страдальца, было подхвачено горным эхом ущелий.

С тех пор озеро получило название «Алтын-Кооль» (золотое озеро)

Б. Парникель («Жизнь Алтая», № 2, 1912)

Переведено в электронный формат и отредактировано в соответствии с современным языком 14 февраля 2014 года Евгением Гавриловым.

Ссылка на сайт обязательна!