Алтайская легенда о Телецком озере - Алтай Туристский. Туристический портал

Алтайская легенда о Телецком озере

Когда меч упал

Телецкое озеро

Кому не известно одно из красивейших горных мест Алтая озеро Телецкое?! Золотым озером любовно называют его алтайцы. А Телецким его наименовали в честь племени телесов, которое жило по его берегам.

В народе сохранилась поэтическая легенда происхождении озера. И сейчас можно услышать ее от стариков-сказителей.

В давние времена, — рассказывают они, — на месте озера была большая равнина, по которой протекала река Чулышман. Сколько около нее было тучных лугов! Здесь жил телесский народ, а во главе его стоял сказочно богатый хан Теле. Он имел огромные стада скота, много золота, серебра дорогих мехов и шелковой одежды. Но самым драгоценным был для него волшебный золотой меч. Хан Теле, идя на войну, опоясывался им и никогда не знал поражений.

Слава о богатствах Теле распространилась далеко за пределы Алтая. Друзья завидовали ему, а недруги мечтали о том, как бы овладеть его драгоценностями. И однажды чужеземный хан Богдо собрал войску и неожиданно напал на владения Теле. Он грабил людей и угонял их в плен. Тогда Теле опоясался своим волшебным золотым мечом, посадил на лошадей верную дружину и бросился навстречу врагам. Богдо не ожидал стремительного натиска.

Войско его дрогнуло и просилось бежать. Сам Богдо вынужден был сдаться на милость победителя. Обезоруженный, связанный по рукам и ногам, он был доставлен в алтайские шатры. Богдо умолял не убивать его, сохранить ему жизнь, освободить из плена, за что обещал богатый выкуп, а также свою вечную дружбу.

Жена хана Теле Чульча польстилась на подарки и уговорила мужа уважить просьбу Богдо. Через некоторое время приехали послы и положили к ногам хана Теле богатые подарки ему и его жене. Вручая подарки, послы передали заверения хана Богдо в вечной дружбе и приглашение приехать в гости.

Теле принял приглашение. Он стал собираться в дальний путь. Когда к отъезду было все готово хан зашел в шатер проститься с женой. Чульча сняла золотой волшебный меч со стенки шатре и хотела опоясать им своего супруга, как она делала это перед походами. Но муж отстранил ее и с упреком сказал:

— Я еду в стан своего друга, а не в стан врага. Меч мне не нужен. Жди меня через одну луну.

Теле со свитой и вьючными лошадьми, нагруженными подарками для Богдо, тронулся в далекий путь. Через несколько дней тяжелого пути их встретили вооруженные воины хана Богдо. К как же был удивлен Теле, когда он был окружён воинами и увидел, что вместо полагающихся ему почестей, к нему относятся как к плененному врагу.

Богдо, вероломно пленив Теле, обезглавил его и его спутников. И в тот момент, когда голова доверчивого Теле покатилась с его могучих плеч, в шатре любимой его жены красавицы Чульчи золотой волшебный меч сорвался со своего места и упал. Падая, он рассек долину и образовал огромную зияющую пропасть от горы Кеметек до горы Купоросной, и от горы Купоросной до гор Алтын-Туу и Тоолок.

Красавица Чульча оказалась со своим шатром на краю пропасти. Она уже поняла, что с ее мужем случилась непоправимая беда, и горько заплакала. Из её больших лучистых очей в два неудержимых ручья полились горячие слезы. Они лились так долго и обильно, что заполнили всю образовавшуюся от падений меча впадину. Эта впадина, наполненная слезами красавицы Чульчи, и есть Телецкое озеро.

А чтобы озеро никогда не высыхало, и люди не забыли о коварстве хана Богдо, сама Чульча обратилась в быстрый многоводный поток, несущий свои всегда прозрачные воды в реку Чулышман. Смешиваясь с Чулышманом, Чульча впадает в Алтын-Коль — Телецкое озеро.

М. Жарков, (Алтайская правда, 1957 г.)

Перевод в текстовой формат и редакция Е. Гаврилов. 17 февраля 2015 г. Ссылка на сайт обязательна!