Памятник Николаю Рериху - Алтай Туристский. Туристический портал

Памятник Николаю Рериху

Памятник Николаю Константиновичу Рериху — экспонат Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, изготовленный В.И. Войчишиным к 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха, из мрамора и установленный на берегу р. Катунь, напротив Талдинских пещер.

Памятник Н.К. РерихуТуристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Туристское значение

Скульптура В.И. Войчишина уникальна тем, что это — первая в мире скульптура русского художника, писателя и мыслителя, выполненная из мрамора. Помимо этого, является первым памятником Н.К. Рериху на Алтае. Он  — магнит для многочисленных  последователей творчества Н.К. Рериха, паломников и туристов.

Как добраться

Переехав мост через Катунь на территорию «Бирюзовой Катуни», вы через 300 метров поворачиваете влево. По Айскому тракт следуете чуть больше километра до Талдинских пещер. Далее надо пройти пешком метров 200 на восток к побережью Катуни, где рядом с гротами установлен памятник.

Описание

Композицию скульптор В.И. Войчишин назвал «Рериху — от народа Алтая».

Памятник высотой 3,5 метра в виде пирамиды (любимая фигура Н.К. Рериха) выполнен из двух мраморов различных цветов. Первый, белый цвет бюста, выбран не случайно — именно таким было пожелание нынешних последователей Н. Рериха. Мрамор весом более двух тонн был вырублен, исследован на качество и доставлен с Урала.

Постамент – стилизованное продолжение тела — выполнен из девяти тонн алтайского белого с тёмными прожилками мрамора, доставленного с Пуштулимского карьера, расположенного в 26 км от с. Ельцовка. Он был бесплатно предоставлен предприятием "Алтаймрамор".

В центральной части памятника — знак Знамени Мира.

Общий вес памятника — около 11 тонн.

Справа от памятника, на расстоянии около трёх метров установлен на постаменте камень, вырубленный из красного мрамора, на отшлифованной стороне которого выбита цитата из произведения Н.К. Рериха "Алтай - Гималаи".

Памятник и камень, каждый по отдельности, ограничены овалами из вделанных в почву камней. На заднем плане, перед ограждением к реке, установлен ряд валунов.

Площадка перед и вокруг памятника отделана мраморной крошкой.

В качестве защиты памятника ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

Памятник Н.К. Рериху 

История

Установить памятник Н.К. Рериху на Алтае предложили Губернатору Алтайского края А. Б. Карлину во время выставки в Госдуме "Таланты Алтайского края" публицист Мария Арбатова и зам.председателя комитета по культуре  Александр Тягунов.

Александр Богданович взял строительство памятника под свой патронаж, дал ему «зелёную улицу». Большую помощь оказали автор проекта «Парад творческого наследия России и Индии» Л.Л.Секачёва и член его оргкомитета М.И. Арбатова.

Воссоздать образ выдающегося русского деятеля в мраморе было предложено В.И. Войчишину, который решил сделать памятник бесплатно. Владимир Иосифович подарил своё творение Алтайскому краю, в котором родился и вырос.

Работа в мастерской началась в селе Быково Шелаболихинского района в январе 2009 года и велась на протяжении восьми месяцев. Был сделан предварительно эскиз в глине.

В.И. Войчишин отметил, что творческих мук и терзаний не было. Было лишь осознание, что он занимается «серьезным и нужным делом».

Вначале планировали открытие памятника на август, так как именно в этом месяце 1926 года на Алтае проходил северный маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха.

Памятник Н.К. Рериху

В силу ряда объективных причин его торжественное открытие состоялось в 13 сентября 2009 года.

На церемонии присутствовали свыше тысячи гостей со всей Сибири, из Москвы, первый зам.председателя Совета Федерации России А.Торшин, М.Арбатова, официальные лица из Министерства иностранных дел и посольства Индии в России, депутат Госдумы, губернаторы, мэры, представители Рериховских центров из разных концов России, молодежь и дети.

После официальных речей А.Б. Карлин и В.И. Войчишин в торжественной звенящей тишине сбросили синее покрывало, и в небо взлетели 20 белых почтовых голубей. Птиц специально привезли из с.Алтайское, удивительно, что более половины из них оставались около памятника ещё несколько дней.

150 участников из лучших коллективов Сибири участвовали в концерте, проходившем на территории «Бирюзовой Катуни».

В.И. Войчишин был награждён серебряной медалью в ознаменование Года Индии в России, а также ему была подарена книга о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха "Меч мужества".

Владимир Иосифович поблагодарил за помощь, в первую очередь, Александра Богдановича Карлина, а также Н.Герасименко, М.Щетинина, Н.Черепанова, А.Ломакина, представителей учреждений и организаций, принимавших участие в создании памятника.

На открытии было отмечено портретное сходство скульптуры и художника: именно так Н.К. Рерих выглядел во время пребывания на Алтае в возрасте около 50-ти лет.

На пресс-конференции В.И. Войчишин представил мини-копию скульптуры, отлитую из серебра в сочетании с редким алтайским камнем азур малахитом, которая была подарена одному из гостей.

Закончилось мероприятие концертом и заключительным салютом.

В.И. Войчишин назвал открытие памятника Н.К. Рериху главным событием своей жизни. Он сказал, что пророчество Рериха сбылось и стало реальностью — по прошествии многих десятков лет художник вновь вернулся на Алтай.

22 июля 2016 года, к 90-летию северного маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха, на площадке у памятника общественники Бийска, Новосибирска, Томска, Рязани, Уфы и Новокузнецка установили информационный стенд.

Читайте также

Материал подготовил Е. Гаврилов, 11 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!