Обелиск на реке Банная

Обелиск на реке Банная — уникальный ландшафтно-монументальный памятник природы республиканского значения в Усть-Коксинском районе, на левобережье р. Банной, установленный погибшему в этих местах геологу Г.Г. Петцу. Первый памятник Горного Алтая.

Памятник Г.Г. Петцу

Туристское значение

Данный памятник замечателен тем, что сооружён в начале 20 века по заказу кабинета царского двора и Санкт-Петербургского университета на средства, собранные женой и друзьями одного из первооткрывателей месторождений на Алтае.

Это единственное в России монументальное сооружение, установленное в глухой тайге и единственный памятник геологу.

Расположенный в глухом месте, он благополучно простоял около ста лет, после чего был отреставрирован силами двух университетов — Алтайского и Горно-Алтайского.

Как добраться

Двигаясь по дороге Туекта – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур, повернуть на село Банное необходимо на 155 километре вправо, на направление с. Соузар — Карагай(А-9). Через 12 километров вы въезжаете в с. Соузар, которое полностью проезжаете.

Через 14,4 километра вам необходимо повернуть влево на дорогу, ведущую в село Банное. Через 20,3 километра мост через р. Кокса, а через 22 километра вы въезжаете в село. Через 700 метров вы поворачиваете направо и следуете по дороге, идущей на юг. Памятник находится на расстоянии около 6 километров от села. Желательно взять с собой проводника из местных жителей.

Памятник Г.Г. Петцу

Описание

Скорее всего, проект памятника  выполнен архитектором, действительным статским советником Александром Ивановичем фон Гогеном. Следует заметить, что никаких сведений про указанного везде И.В. фон Гогена обнаружить не удалось. Вероятней всего, это чья-то первоначальная ошибка в инициалах.

Заказ выполнен на Колыванской шлифовальной фабрике. Мастер — Александр Иванович Воротников.

В течение трёх месяцев мастера-каменотёсы изготавливали для обелиска блоки из темно-зелёной метаморфической сильноокварцованной породы.

В 1915 году в некрологе В.Н. Леман указал, что облицовочные блоки обелиска выполнены из гранита. В наше время профессор ТГУ Алексей Михайлович Малолетко отметил породу как диабаз.

В марте 2009 года учёные этого университета А.И. Чернышев, С.А. Родыгин исходную породу определили как, возможно, сцементированные осадочные или магматические породы, карбонатизированный кварц-плагиоклаз-хлорит-эпидотовый сланец.

Внутренняя часть сложена местного камня, внешняя — из облицовочных блоков (свыше 300). Высота обелиска 4,3 м (6 аршин). Форма — усечённая пирамида, грани которой в верхней части сведены воедино. Основание — квадрат, размером 4х4 м. Высота обелиска равна стороне основания пирамиды.

На внешней части каждой грани были прикреплены четыре доски в форме выполненного обелиска из ревнёвской зелёно-волнистой яшмы.

На фасадной части, на лицевой плите, нанесена надпись «Здесь покоится прах геолога Германа Германовича фон-Петца, погибшего 5-го июля 1908 г. при переправе через реку Банную во время научных изысканий».

Над памятной доской в верхней части выполнен греческий крест. Если обратиться к фотографии 1958 года, то это был углублённый крест с обводкой по периметру. После реставрации внутренняя его часть стала выпуклой.

Возможно, был и второй крест, венчающий обелиск, но этот момент достаточно спорный.

Между крестом и плитой с надписью прикреплена фотография Г.Г. Петца с информацией о годах его жизни.

Около памятника, перед фасадом, обращенного к водоразделу хребта Холзун и верховьям р. Банная, установлены две гранитные плиты, аншлаговые знаки, с информацией о памятнике и участниках его реставрации.

Памятник Г.Г. Петцу
Памятник Г.Г. Петцу у с. Банное. Фотография В. Ищенко. 1958 год.

История

30 июня 1908 года экспедиция в составе Г.Г. Петца, служителя геологического кабинета С.Кудрявцева или В. Сидорова, и двух проводников, одного из которых звали Сергей Серов, вышла из Поперешной. Группа пересекла верховья реки Палевая, Второй Тургусун, преодолела Коксуйский хребет и вышла на водораздел р. Кокса. После пересечения верховьев реки Камбула (Кайтун?) и Карагайки они подошли 5(18) июля к Каир-кум(ныне р. Банная).

При переправе через реку лошадь геолога споткнулась и упала на бок. Г.Г. Петц выпал из седла, а лошадь, освободившаяся от него, выскочила из воды. Возможно, геолог захлебнулся или ударился о камень. Подхваченный течением реки, он был настигнут и схвачен, уже без признаков жизни, проводником Иваном Серовым только в двухстах метрах от падения. Два часа его пытались безуспешно откачать.

11(24) июля, по распоряжению прибывшего из Абая урядника, Г.Г. Петца похоронили на заимке Аксас «белое болото», более двух десятков километров от места гибели и поставили деревянный крест. Впоследствии было предложение перезахоронить тело в Барнауле на Ивановском кладбище или в Риддерске.

Спустя некоторое время жена и друзья исследователя решили соорудить памятник на месте гибели и собрали для этого достаточно приличную сумму.

После того, как был утверждён проект памятника, его поручают изготовить Колыванской шлифовальной фабрике.

Памятник Г.Г. Петцу
Памятник Г.Г. Петцу. Б.Н. Лузгин, А.М.Малолетко, А.М. Маринин, Г.Я. Барышников. 2008 г.

Три месяца над памятником работают мастера-каменотёсы, а затем, в разобранном виде, на лошадях, во вьюках, через Риддер (Лениногорск), он доставлен к реке Банная.

Памятник был установлен откомандированными для этой цели 14 рабочими, во главе с мастером.

Несмотря на то, что обелиск имеет приличные размеры, о его наличии в горах Алтая мало кто знал. Знали о нём только геологи и местные жители. Вандалов среди них не было.

Благодаря этому он сохранился в первозданном виде на протяжении более полувека.

Об этом свидетельствует фото памятника, опубликованное вместе со статьёй о нём, в «Алтайской правде» в 1958 году.

В 1963 году, у довольно хорошо сохранившегося монумента, впервые побывал один из его будущих инициаторов реставрации, молодой преподаватель Горно-Алтайского педагогического института А.М. Маринин.

28 июля 1994 году в «Алтайской правде» краевед Г. Королёв обращает внимание на затерявшийся в тайге памятник. Он предлагает для начала привести в порядок обелиск — очистить памятник от зарослей, облагородить прилегающую территорию. В статье нет никаких сведений о глобальных разрушениях или варварстве.

Памятник Г.Г. Петцу у с. Банное
Памятник Г.Г. Петцу у с. Банное. Будни реставрации. 2008 год.

Летом 2003 года место захоронения Г.Г. Петца посещают участники экспедиции в Катунском биосферном заповеднике. Они увидели разворошённые ниши, три окна из четырёх были почти разрушены. Профессор, академик Г.Я. Барышников(АлтГУ) и профессор A.M. Маринин(ГАГУ) выступают с предложением о реставрации памятника. Исполнителями предлагаются преподаватели и студенты Горно-Алтайского и Алтайского государственных университетов, а также коллектив Колыванского камнерезного завода.

В 2004 году газета «Уймонские вести» сообщила о том, что у памятника со всех четырёх сторон разбиты мемориальные доски, а от креста оставались только контуры. Вокруг памятника со столбиков сняты цепи.

В течение всего лета 2008 года под руководством Г.Я. Барышникова и А.В. Бондаренко силами студентов географических факультетов Горно-Алтайского и Алтайского госуниверситетов ведутся работы по восстановлению памятника.

Памятник Г.Г. Петцу у с. Банное
Памятник Г.Г. Петцу у с. Банное. Коллектив реставраторов. 2008 год.

Реставрируются облицовочные блоки, мастерами-камнерезами Колывани заменяется и восстанавливается именная памятная мемориальная доска, крест. Добавляется портрет геолога. Обустраивается территория, возведены туры – аншлаги, сверху покрытые мраморными плитами.

А 17 сентября, в год столетия со дня гибели Г.Г. Петца, состоялось открытие отреставрированного памятника. На открытие присутствовали Г.Я. Барышников, A.M. Маринин, Б.Н. Лузгин и A.M. Малолетко, С.А. Родыгин, А.В. Бондаренко, учителя, школьники и жители с. Банное.

© Е. Гаврилов, 8 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Королёв Г. Забытый обелиск // Алтайская правда, 28 июля 1994 г.; 2. Лазуткин А. Обелиск в глухой тайге // Алтайская правда, 13 июля, № 164, 1958 г. 3. Сибиряки - Г.Г. фон Петцу // Алтайский государственный университет. Горно-Алтайский государственный университет, Русское географическое общество: Бийское отделение, Горно-Алтайское отделение. Автор-составитель A.M. Малолетко. Томск, 2009 — 80 с.