Монумент Дружбы

Монумент Дружбы — обелиск, сооруженный на границе СССР (ныне Россия, Республика Алтай, Кош-Агачский район) с Монгольской народной республикой, как символ советско-монгольской дружбы, в год 60-летия Великой Октябрьской и канун 56-й годовщины Монгольской народной революций.

Монумент дружбы

Как добраться

Монумент расположен практически на самой границе, в 100 метрах от дорожного полотна на 963,28 км Чуйского тракта, справа по ходу движения к Монголии.

Туристское значение

Поскольку данный памятник находится на границе двух государств, посещение его сопряжено с определёнными сложностями.

Монумент дружбы

Описание

Памятник представляет собой две десятиметровых серебристых стелы, устремлённых в голубое небо и соединенных кольцом — символом сотрудничества стран. На одной стеле был изображён государственный знак СССР, на другой — Монгольской Народной Республики. В его создании принимали участие рабочие и инженеры, художники и строители Барнаула, Горно-Алтайска, Кош-Агача... Сегодня государственный знак СССР закрашен российской символикой.

Монумент Дружбы
Опытная сборка монумента. Фото Л. Будянского

Изготовлен в цехе нестандартного оборудования Алтайского моторного завода. Завершающим ее этапом была опытная сборка сооружения, которую вела бригада электросварщиков. На советско-монгольской границе монумент устанавливали бригадир В. И. Фомичев и сварщик М. Н. Буренко.

Монумент Дружбы
Монумент Дружбы М. Н. Буренко, В. И. Фомичев, В. Ф. Кобылко. Фото Л. Будянского

История

Практической школой воспитания патриотизма и дружбы между народами социалистических стран в советское время являлось развитие культурных связей тружеников Кош-Агачского района с жителями Баян-Ульгийского аймака Монгольской Народной Республики. Были заключены договоры по развитию культурных связей между колхозами и сомонами: имени 50-летия СССР — «Улаан-Хус», «Путь к коммунизму» «Цэнтэль», «40 лет Октября» — «Буянта», «Кызыл Мааны» — «Алтынсоксо». Они регулярно обмениваются делегациями.

Нейтральная полоса на границе между МНР и СССР была превращена в полосу дружбы. Памятным у тружеников района и жителей Баян-Ульгейского аймака стало 8 июля 1976 года, когда здесь торжественно заложили камень на месте будущего обелиска в честь советско-монгольской дружбы.

10 июля 1977 года состоялось открытие памятника.

«...Горная степь расцвела разными красками. На флагштоках — государственные флаги СССР и МНР. Всюду — улыбки, дружеские объятия. Здесь встречаются друзья! На торжества прибыли делегации Баян-Ульгейского аймака, четырех сомонов.

Митинг открывает первый секретарь Кош-Агачского райкома КПСС тов. В. А. Поносов.

Монумент Дружбы
Монумент Дружбы. 10 июля 1977 года. Открытие памятника. Первый секретарь Горно-Алтайского обкома тов. Н. С. Лазебный и первый секретарь Баян-Ульгейского аймачного комитета МНРП тов. Хурлэ.

Первый секретарь Горно-Алтайского обкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР тов. Н. С. Лазебный и первый секретарь Баян-Ульгейского аймачного комитета МНРП, депутат Великого народного хурала тов. Хурлэ обменялись речами.

Аплодисментами были встречены слова ораторов о том, что узы дружбы между советскими и монгольскими народами, заложенные Владимиром Ильичом Лениным и Сухэ-Батором, закалены временам.

В героические годы революции и гражданской воины, в сражениях на Халхин-Голе, в суровую пору Великой Отечественной войны, в период мирного строительства трудящиеся наших стран всегда были вместе, действовали как соратники, как братья.

Нерушимый союз советского к монгольского народов воплощен в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, под которым стоят подписи Л. И. Брежнева и Ю. Цеденбала.

Монумент Дружбы
Монумент Дружбы. 10 июля 1977 года. Открытие памятника

Под звуки государственных гимнов СССР и МНР спадает покрывало с монумента Дружбы. Делегации породнённых колхозов и сомонов фотографируются у монумента. Участники митинга принимают обращение к трудящимся Горно-Алтайской автономной области СССР и трудящимся Баян-Ульгейского аймака МНР.

В заключение состоялся большой концерт межколхозного ансамбля и аймачного театра г. Ульгея».

В последующие годы у памятника многократно проводились различные праздники с участием двух братских народов.

Монумент Дружбы
Монумент Дружбы. Дни культуры МНР на Алтае в 1979 году. Концерт. Выступает ансамбль "Чуя". Фото В. Выборова

Вот, например, как проводились дни культуры МНР на Алтае в 1979 году:

«Утрешнее небо светилось особенно чистой голубизной, какую можно увидеть только на высокогорье. Облака прижались к горным вершинам, освободив для солнца весь воздушный простор. Здесь, на границе Кош-Агачского района, стоит обелиск Дружбы. Крупная надпись: «Пусть крепнет и развивается дружба между монгольским: и советским народами!» На ветру полощутся красные флаги. Все готово к встрече.

Кош-Агачский район и Баян-Ульгийский аймак — давние друзья. В то утро они встречались вновь. Издали было видно приближающиеся с монгольской стороны машины. И вот волнующий момент — граница открыта, хозяева принимают дорогих гостей. Объятия, цветы, поздравления...

Встречаются руководители Горно-Алтайской автономной области, Кош-Агачского района и Баян-Ульгийского аймака. Солистки межколхозного ансамбля «Чуя» вышли к гостям в национальных алтайских и казахских костюмах. Сразу чувствуется, как хорошо знают друг друга самодеятельные артисты и артисты Баян-Ульгийского музыкально-драматического театра. Они не раз обменивались концертами. Завязывается оживленный разговор между солисткой «Чуи» Раисой Тапаевой и монгольской певицей Сахи — это только один из многих моментов непринужденного общения, продолжением которого стал торжественный митинг у обелиска Дружбы.

На митинге, который открыл секретарь Горно-Алтайского обкома КПСС Б. К. Алушкин, звучат взволнованные слова приветствий. Выступает руководитель монгольской делегации, член ЦК МНРП, депутат Великого народного хурала МНР, первый секретарь Баян-Ульгийского аймакпарткома товарищ Хурлээ... Дни культуры МНР на Алтае — еще одно яркое свидетельство содружества двух народов.

Монумент дружбы

Этой единой мысли и общему праздничному настроению подчинены выступления первого секретаря Кош-Агачского райкома КПСС В. И. Чаптынова, знатного монгольского строителя. Героя Труда МНР Зайтина, заслуженной артистки МНР Хаду, солистки ансамбля «Чуя» Анджелы Аюбаевой...

И здесь же, у обелиска, на импровизированной сцене начинается объединенный концерт кош-агачских и баян-ульгийских артистов. Звучат монгольские, казахские, русские, алтайские, тувинские мелодии. Это самый первый концерт из всей намеченной программы на предстоящие Дни культуры…»

Сегодня эти традиции утеряны…

© Е. Гаврилов, 26 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники