Памятник красноармейцам на Белом Боме

Памятник на Белом Боме — дань признательности и уважения советских людей красноармейцам, павшим в борьбе за установление власти Советов в Горном Алтае, сооружённый и открытый на Белом боме в 1957 году.

Памятник красноармейцам в Белом Боме Туристский район: Долина реки Чуя

Как добраться

Памятник расположен в 6 км за с. Иодро на 741 км Чуйского тракта, в с. Акбом, на скальном останце, справа по ходу движения.

История

Необходимо привести немаловажное свидетельство персонального пенсионера Андрея Илларионовича Циликина, сохранившего воспоминания о событиях лета 1921 года, которые послужили основанием для сооружения около Ак-бома памятника борцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Горном Алтае.

«Второй эскадрон Кудрявцева (скорее всего - инструктор разведки 2-го партизанского полка И.Н. Кудрявцев – Е.Г.) поднялся по походному расписанию и со взводом разведки ушел вперед.

Выступили мы с Ини близко к обеду...

На пологом берегу р. Чуи дымило множество костров. И никого не было. Каждый про себя думал, что их оставил Кудрявцев… Несколько голосов гомонили у дороги.

Памятник красноармейцам в Белом Боме

Прихватив винтовку, я пошел на голоса. От других костерков тоже поднимались бойцы, собирались толпой. Я протиснулся в середину и увидел полковое начальство, комиссара и полуголого щуплого человечка, по всей видимости алтайца.

Плача, человек часто тараторил русские и алтайские слова, и, обхватив руками плечи, все пытался согреться. Наконец, кто-то сообразил накинуть ему на плечи шинель, протянул кружку. Он жадно запахнул полы шинели, кружку не заметил. И заговорил снова. Из его бессвязной речи мы поняли — кто-то «стрелял» в наших…

А через несколько минут зловещий слух передавался из уст в уста: второй эскадрон и разведвзвод (И.Н. Кудрявцеву и части бойцов удалось уцелеть – Е.Г.) за полдень погибли в трех верстах от места, где мы остановились на ночлег…

Едва начинало светать, как мы выступили, ощетинясь карабинами.

Группа из нескольких командиров и бойцов первой въехала на Белый Бом. За ними увязался наш ночной пришелец в длинной шинели до пят.

Рассыпавшись по берегу, мы внимательно осматривали Белый Бом. Он был неприступен со стороны тропы.

Разведчики благополучно миновали бом.

Два выстрела из револьвера известили полк, что можно двигаться. Мы выходили на дорогу повзводно с интервалом метров до трехсот. Наш первый взвод первого эскадрона шел во главе...

Вся дорога вдоль бома была усыпана стреляными гильзами.

Каменная стена слева — издолблена на уровне человеческих голов.

В нескольких местах на камне сохранились ржавые пятна. Но все это было естественно и понятно нам, солдатам, хоть и ужасно в связи с товарищами. А справа... Справа, где река, такие полосы, будто проборонено... Туда их волокли и сбрасывали... Мертвых и раненых... При виде тех полос, леденела кровь...

Вот все, что мне известно...»

Памятник красноармейцам в Белом Боме

7 ноября 1957 года, в дни празднования сороковой годовщины Великого Октября, у Белого Бома поставлен памятник партизанам, красноармейцам, чоновцам, погибшим в боях за власть Советов в Горном Алтае. Он сооружен у Чуйского тракта на скале, возвышающейся над правым берегом бурлящей Чуи.

Следует заметить, что героем своей повести «Белый Бом» Юрий Яковлевич Козлов сделал Константина Заозерского. Это выдуманный персонаж, не имеющий исторического прошлого.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 7 сентября 2013 г.