Ортонулов Игнат Иванович

Мелодии Горного Алтая

Истоки его искусства кроются в толще родной земли. Только этим можно объяснить широкую популярность его творчества в Горном Алтае и известность, которая давно уже перешагнула границы области и края. Следуя заветам древних мастеров и традициям Чевалкова Николая Ивановича, Илья Ортонулов создает произведения, окрашенные ярким национальным колоритом.

Ортонулов Игнат Иванович

Игнат Иванович Ортонулов, живописец и график Горного Алтая, родился 15 марта 1933 года в с.Балыктуюль Улаганского района.

В послевоенные годы ведущий мастер алтайского изобразительного искусства Николай Васильевич Шагаев разыскал талантливого юношу в Улаганском районе прямо на покосе, дал ему краски, кисти, взял под опеку.

В юности Илья Ортонулов принимал участие в археологических раскопках Сергея Ивановича Руденко, что вызвало осознание причастности к наследию прошлого и стремление к воскрешению былой красоты.

С 1957 по 1962 год учился в Алма-Атинском театрально-художественном училище им. Н.В. Гоголя.

За более чем 20-летний период творчества, после окончания Алма-Атинского художественного училища, И.И. Ортонулов оформил несколько десятков различных книг — учебников, прозаических и поэтических сборников, альманахов, детских и фольклорных изданий, в том числе он проиллюстрировал поэтический перевод героического сказания «Маадай-Кара», ставшим подлинным событием культурной жизни области. За это те время он участвовал во множестве выставок — от городских до республиканских, он выпустил два альбома своих произведении, которые стали сейчас библиографической редкостью.

Уроженец Улаганского района, И.И. Ортонулов навсегда остался верным своему краю, и оттого, видно, все его работы, без исключения, даже те, которые посвящены темам, казалось бы, никоим образом с Улаганом не связанным, несут в себе колорит древней улаганской земли, освященной курганами Пазырыка, неповторимый колорит внешне неброской природы, жизни и быта людей.

Все это создано им при каждодневной оформительской и общественной работе. Его влияние ощущалось буквально в своё время во всех проявлениях художественной жизни области — от оформления городских улиц и общественных зданий к праздникам и юбилеям до разработки орнаментации национальных музыкальных инструментов и эскизов сценических костюмов.

В этом перечне отражен, главным образом, объем работы художника, свидетельство его необычного трудолюбия. Сложнее охарактеризовать содержание его творчества, ибо оно — жизнь Горного Алтая во всех ее проявлениях — во времени и пространстве.

Здесь все народное — природа, эпос, история и современность.

Ортонулов Игнат Иванович

Мастерство художника проявилось сразу же с первых его рисунков, которые стали экспонироваться на областных выставках в начале 60-х годов, окрепло и окончательно сформировалось позднее, когда он стал членом Союза художников СССР, лауреатом премии алтайского комсомола и, наконец, в 1982 году — первым из горноалтайцев был удостоен почетного звания заслуженного художника РСФСР.

Первая заметка в краевой газете о И.И. Ортонулове, после того, как на областной художественной выставке он представил портрет девушки-казашки, появилась летом 1960 года.

Свойства дарования И.И. Ортонулова позволяли ему брать из жизни любые, самые простые мотивы, явления и... создавать из них произведения искусства. Так, линогравюра «Двое», ставшая одной из наиболее популярных работ художника, возникла, казалось бы, случайно.

— Эта тема волновала меня давно, но я никак не мог найти ее художественного воплощения — рассказывает И.И. Ортонулов. — И вот однажды ночью в непогоду я подъехал к чабанской стоянке. Вошел в юрту и сразу же увидел то, что давно искал. У затухающего костра сидели двое — старый чабан и его жена. Они молчали, но думали об одном — о прошедшем дне, о прожитой жизни. Огонь их очага догорал, остывал чай в пиалах, в свете красноватого пламени их неподвижные фигуры казались изваяниями. Это первое впечатление оказалось настолько сильным, что потом не было необходимости что-либо домысливать...

Жизненная основа гравюры придала ей емкость содержания и поэтичность подлинного рассказа о жизни народа. За этими молчаливо сидящими стариками ощущаются долгая и далеко не простая жизнь, ход времени, дыхание истории. В значительной степени такое ощущение формируется умением И.И. Ортонулова ввести в произведения такие детали, которые, не бросаясь в глаза вначале, при внимательном рассмотрении углубляют и конкретизируют художественные образы.

Такие же качества свойственны и другим произведениям художника, прошедшим испытания на зональных и республиканских выставках, — линогравюрам «Встреча», «Перекочевка», «Утро», «Арканщики», листам, посвященным воспоминаниям военного детства, «Провожание, 1941 г,», «Солдатские вдовы, год 1945».

Эти и другие работы — наброски, иллюстрации к книгам алтайских писателей и поэтов — вошли в альбом «Панорама гор», изданный в 1969 году в Горно-Алтайске. Очень скоро его было трудно отыскать на прилавках книжных магазинов. Любители искусства сразу почувствовали в альбоме своеобразную летопись Горного Алтая в ее историческом, художественно-поэтическом и современном аспектах, увидели жизнь, запечатленную умным, внимательным, а главное — любящим взглядом художника.

Известный советский писатель-фантаст И. А. Ефремов писал И.И. Ортонулову: «Я не ошибся, когда почувствовал, что найду в Ваших произведениях те черты подлинного Алтая, которые полюбил в творчестве Г. И. Гуркина... Первое впечатление о Ваших рисунках и гравюрах — очень хорошее. Вам великолепно удаются женщины, очень хороши линогравюры к эпосу, несмотря на слабую технику репродукции, они мощны и широки».

Ортонулов И.И.

Произведения последующих лет посвящены той же теме — они о Родине, о времени, о людях. Но И.И. Ортонулов не просто расширяет ее количественно, а качественно улучшает за счет возросшего профессионального мастерства, а также в результате более глубокого осмысления современной жизни и истории Горного Алтая. Показателем ее является ленинская тема.

Первое произведение на эту тему — гравюра «Рассказ о Ленине». Ее композиция очень проста — молодые алтайцы рассматривают газету с портретом Ильича. На втором плаке молодой большевик рассказывает им о вожде. Кажется, все просто, и лишь вдумываясь, начинаешь понимать глубину замысла художника, сумевшего через простое, обычное показать глубинный вопрос рождения нового человека, проникновение великой идеи в народные массы.

Лист «Минута молчания» посвящен прощанию народа с вождем. Веришь художнику — наверное, так и было тогда, в холодные январские дни 1924 года в Горном Алтае, далекой окраине великой страны. У портрета вождя, окаймленного траурными знаменами, почетный караул, а вокруг в скорбном молчании стоят люди, вчерашние кочевники, разбуженные к новой жизни идеями и деятельностью вождя.

Цельность, большая эмоциональная сила, лаконизм гравюры были по достоинству оценены: она экспонировалась на зональной и республиканской выставках 1972 года.

Такой же успех сопутствовал линогравюре «Трубка дружбы», созданной к 50-летнему юбилею области. Нерушимый союз великого русского и алтайского народов нашел, на мой взгляд, одно из самых оригинальных и высокохудожественных решений.

Особое внимание в творчестве И.И. Ортонулова занимает фольклорная тема, в частности, героический эпос алтайцев. Художником совершен качественный сдвиг. Это произошло не только за счет более углубленного постижения фольклорного материала, но и в результате профессионального совершенствования. И.И. Ортонулов смело использовал декоративные возможности графической техники, условность, подчас не боясь стилизации.

Иллюстрация к эпосу Н.У.Улагашева

Однако эта стилизация не есть просто абстрактное обобщение, она имеет под собой реальную основу — художественную традицию, корни которой уходят в века. Влияние древних (пазырыкских) традиций отчетливо прослеживается в серии гравюр, посвященных коню, некогда самому дорогому и необходимому спутнику человека (линогравюры «Ловля коня», «Покорение», «Кони» и другие), в оригинальных листах «Баран», «Мелодия», целиком построенных на ритмическом узоре линий и пятен.

Именно в этих работах, равно как в иллюстрациях к VII, VIII и IX томам издания «Алтайские богатыри», ему удалось найти верный синтез условности и достоверности, прошлого и настоящего; то есть такого исторического и художественного обобщения, которое только и может быть приемлемым при оформлении народного эпоса.

К зональной выставке 1980 года, на самый крупный смотр сибирского искусства он подготовил серию гравюр-портретов ведущих поэтов Горного Алтая. В основе замысла лежала не простая передача сходства портретов с оригиналами, а поиски таких художественно-пластических средств, которые бы отвечали внутреннему характеру творчества поэтов — современников художника, их органической связи с родной землей.

И.Ортонулов

Конечно, было бы неправильным приписывать все неоспоримые творческие достижения И.И. Ортонулова одной только своеобычности. Она придает законченность его дарованию — это верно. Но в основе его успехов лежит и еще целый комплекс качеств, среди которых и трудолюбие, и любовь к родной земле, и, бесспорно, отличное знание народной жизни. Это последнее качество делает И.И. Ортонулова лучшим иллюстратором книг алтайских писателей и, прежде всего, фольклорных эпических изданий, оформление которых всегда считалось наиболее трудным и в то же время самым почетным делом.

Может по этому он стал автором Герба Республики Алтай. Илья Иванович вспоминает: «…Я увидел сбруи и наседники. На них было изображено мифическое животное Кан-Кереде. Я решил, что этот вариант будет оригинальным. Поставив его на ноги и нарисовав два крыла я добавил к общей картине детали. Наверху поставил Белуху, голубое небо, Кан-Кереде сам белого цвета, а крылья золотого. Снизу - реки, Катунь и Бия со своими притоками (у каждой их 6, и сама река считается седьмой). После, к ним я сделал русла и получился оригинальный орнамент с бирюзовым цветом Катуни.

Помню слова алтайского сказителя Алексея Григорьевича Калкина. Он спросил, какого цвета Кан-Кереде, услышав, что существо белого цвета, воскликнул - "депутаты должны поддержать ". Через неделю состоялась сессия, на которой я защищал свою работу, объяснил что значит каждый узор и почему я выбрал Кан-Кереде - защитника людей и зверей».

Член СХ СССР с 1970, заслуженный художник РФ (1982), народный художник Республики Алтай (2004).

Награжден серебряной медалью ВДНХ (1982).

Источники

1. Маточкин Е. Певец горного края / Алтайская правда, 2 марта 1983 г.; 2. "Мой Алтай", журнал, № 1, 2011 г.; 3. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта, 2010 г.; 4. Эдоков В. Песня гор / Алтайская правда, 25 марта, 1983 г.; 5. Эдоков В. Творческий портрет художника И. Ортонулова / Алтайская правда, 20 февраля 1980 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 11 ноября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!