Народный сказитель Ойротии - Алтай Туристский. Туристический портал

Народный сказитель Ойротии

Так с давних времен заведено у ойротов—чорчокчи (сказители) поют сказки по ночам. Поют обычно у очага, в аиле под собственный аккомпанемент топшура с двумя струнами из конского волоса.

Сказочный фольклор на Алтае особенно богат. За свою многовековую историю ойротский народ создал десятка интереснейших поэтических легенд и сказок в прозе, ярких и высокохудожественных, которые с полным правом войдут в мировую сокровищницу народного творчества. Часто невозможно найти автора сказки. Пропетая чорчокчи сказка обогащается и видоизменяется народом, приобретает черты коллективного авторства, становясь выражением народных дум и чувств.

В сказках ойротский народ воплотил свои чаяния, свою вековую мечту. Прочитайте любую алтайскую сказку: ее герой — либо богатырь, побеждающий силы природы, либо бедняк, одерживающий победу над баями и зайсанами. Ойротский народ в сказках воспевал будущую победу, свое будущее освобождение. Герои из алтайских сказок — это трудовой народ, строители цветущей социалистической Ойротии.

Николай Улагашевич Улагашев — один из старейших чорчокчи — по праву назван народным сказителем Ойротии. Полвека поет Улагашев замечательные народные сказки. В молодости лишившись зрения, Улагашев еще более развил свою врожденную богатырскую память. Большой знаток ойротского народного эпоса Николай Улагашев мог петь семь ночей подряд одну сказку. Он пел о горе народном, о его умонастроениях и надеждах на светлое будущее.

Творчество Николая Улагашева — подлинно народно и в этом его сила. Свежие образы, яркие краски, исключительное мастерство исполнения всегда отличают произведения народного сказителя, пользующегося уважением и любовью ойротского народа. Нежно звенят струны под пальцами слепого топшуриста. Его песни, согретые лиризмом, по ночам завлекают десятки слушателей из соседних аилов.

78 лет прожил Улагашев. Почти шесть десятков лет своей жизни талантливый сказитель был свидетелем нищеты и страданий своего народа, находившегося под двойным гнетом — русского царизма и местных баев и зайсанов. Когда пришла Великая Октябрьская социалистическая революция, слепой Улагашев впервые в своей жизни почувствовал, что воцарилась правда, о которой сказитель пел в лучших своих сказках, как о золотом сне.

Вокруг закипела радостная, счастливая жизнь. И слепой Улагашев становится в ряды ее строителей. Посильной работой в колхозе, словом и музыкой Николай Улагашев участвует в строительстве социалистической Ойротии.

Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил творчество народного сказителя Ойротии, наградив Николая Улагашева орденом «Знак почета».

К сожалению, послереволюционные произведения народного сказителя не записаны и не переведены на русский язык. Ничтожно мало записано также и дореволюционных сказок Николая Улагашева. В этом ойротским областным организациям предстоит проделать большую работу. Читатели нашего края ждут сборника произведений Николая Улагашева, и они должны его получить в самое ближайшее время.

(Алтайская правда, № 43, 1939 г.)

Перевёл в текстовой формат Е. Гаврилов, 1 октября 2015 г.