Саруева Александра Федоровна

Саруева Александра Федоровна (5.12.1914 года — 11.11.1980) — алтайская поэтесса. Член Союза писателей СССР с 1958 г.

Саруева А.Ф.

См. на сайте:
Саруева А. Золотое озеро

Родилась в селе Онгудай в бедной крестьянской семье. Жизнь Александры Саруевой, как и жизнь всего алтайского народа, — это путь к весне, к большому счастью.

Край любимый, край чудесный,
Как легко нам жить на свете! —

восклицала А. Саруева, и далее с чувством сердечной благодарности говорила о великом человеке, которому обязан своим возрождением алтайский народ, вымиравший при царизме. Сокровенные думы людей труда вложена в поэтические строки, которые читаются на смотрах художественной самодеятельности в различных сёлах пожилыми и юными декламаторами:

Радость жизни мы узнали,
Льётся песен изобилье.
Это ты, товарищ Сталин,
Наши сказки сделал былью! 

Алтайцы отличаются любовью к поэзии. Недаром у этого небольшого народа так огромно количество легенд сказок, песен о красотах родного края, о героических богатырях, преобразующих жизнь, природу.

Горный Алтай издавна славится не только красотами природы. Поистине несметны его богатства. Еще до революции он слыл краем благоприятнейших условий для животноводства, кладовой драгоценнейшей пушнины...

И все-таки нищенской, голодной и постылой была жизнь алтайцев. Много лет из долины в долины переносил свою продымленную юрту Фёдор Саруев. Но повсюду бедняцкая юрта продолжала оставаться пустой. Не приносила достатка семье даже самая удачливая охота. Слишком жадны были купцы, слишком много шкурок забирал зайсан.

Осиным гнездом прозывался в то время село Онгудай. Заселяли его баи, зайсаны да русские купцы. И всё-таки именно в этом селе заставили осесть кочевого охотника Саруева голод, нищета.

Купец Вальвинский имел столько скота, что считал его не единицами, а табунами. Но за каторжный труд богатей рассчитывался с батраками копейками да объедками со своего стола. Не хватало Федору Саруеву заработка даже на уплату налогов, хотя вместе с ним день и ночь работала его жена. С голоду в «осином гнезде» у них умерло трое детей.

Много требовалось батраков купцы Вальвинскому. Ухаживали за его скотом и алтайцы, и русские. От одного из русских пастухов Саруев узнал, как бедным людям отобрать свое счастье у богачей. Сосредоточенно слушал алтаец смелые слова русского товарища у костра на горных тебенёвках.

С хорошим человеком в гражданскую войну ушел Федор в партизанский отряд. Оружием завоёвывал алтайский батрак свою новую жизнь, родную советскую власть.

И вот Саруев, как и все труженики, стал хозяином любимого края. Он получил из рук советской власти землю и даже немного скота для развода. В новую жизнь бывший батрак вступал смело, с сознанием силы ее организаторов. Не напрасно, создав комитет бедноты жители села Теньга, куда переехала семья Саруевых, назвали Фёдора своим вожаком.

Но слишком много сил выкачала этого человека батрацкий каторжный труд. Тяжелая болезнь вырвала его из рядов строителей новой жизни.

В тридцатых годах в селе Улита, что неподалёку от Теньги, организовалась первая на Алтае коммуна. В неё и вступила вдова Татьяна Саруева с малолетними детьми. Позднее эта коммуна была преобразована в сельскохозяйственную артель «13 лет Октября». Напряжённый труд в колхозе принёс семье Саруевых зажиточную и культурную жизнь.

В 1930 году окончив школу, А.Саруева поступила в областной педагогический техникум, после окончания его направлена преподавателем школы в родное село.

Александра после выпуска из школы-семилетки окончила педагогическое училище. Несколько лет она обучала детей в Онгудае.

В 1936 году ее отзывают сначала на комсомольскую работу в аппарат райкома, а позже — в область, в национальное издательство. Здесь она впервые приобщается к литературной деятельности. Знакомство с писателями П. Кучияком, А. Смердовым, И. Мухачевым и другими оказывает положительное влияние на литературно-творческий рост А. Саруевой.

В 1940 году она поступает в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена на литературный факультет. Но война прервала учёбу и привело А. Саруеву в ряды народного ополчения на защиту Ленинграда.

Окончив курсы медсестер, в июле 1941 года назначается политруком в 24-й сандружину Смольнинского района Ленинграда. Принимала активное участие в обороне Пулково, Пушково, Ленинграда.

Осенью 1941 года контужена и частично потеряла слух. Пойдя лечение, поехала на Алтай.

Когда возвратилась в родное село, сначала работала преподавателем литературы, а затем – завучем средней школы…

Ее лечили народными средствами, и слух поначалу вернулся. И хотя врачи говорили ей о покое, она стала ездить по стоянкам, заниматься агитацией и литературной деятельностью. Слух стал ухудшаться, а нервное напряжение окончательно лишило ее слуха.

А. Саруева работала в национальном рабфаке, редактором облрадиокомитета, не переставая заниматься литературным творчеством.

Она всегда носила тетрадь и химический карандаш, интересовалась всем и новое записывала в «разговорник».

А. Ф. Саруева является автором нескольких поэтических сборников, детских рассказов и сказок.

Во многих стихах Александра Саруева, рисуя постылую, беспросветную жизнь алтайцев в дореволюционные годы, находила зримые образы.

А горе, как нищий, по тропкам брело.
Зрачками трахомными в души глядело.
Оно человека за горло брало,
В голодных аилах нагайкой свистело. 

Рассказывая о бескорыстной помощи русского народа алтайцам, Александра Саруева говорила о большой дружбе, братстве людей труда. Многие произведения сборника проникнуты глубокой любовью к В. И. Ленину, к созданной им великой стране СССР.

Виснут радиоантенны
Над колхозными домами,
Встал в тайге поселок новый.
Говорим мы — это Ленин!..
Едет девушка учиться
Из урочища Алтая,
Чтоб сюда врачом вернуться.
Говорим мы — это Ленин!..
В Кремль героя приглашают
Из далекого Алтая,
Корабли взлетают в космос.
Говорим мы — это Ленин! 

Поэтесса славит людей труда, гордится их трудолюбием, упорством. Ее взор устремлен в будущее. Восхищаясь красотой Телецкого озера, его величавым видом, Александра Саруева замечает:

Я вижу: твоя грозная вода
Врывается на лопасти турбин.
Чтоб с силой всей по тонким проводам
Бежать до наших солнечных долин. 
На стойбища взбираться к пастухам 
По взгорьям каменистым и крутым...
И назовем тогда за службу нам
Тебя мы настоящим золотым! 

В её стихотворениях запечатлены многие стороны жизни Алтая, выражена большая любовь к щедрым на трудовые подвиги людям голубых гор.

Стихи на сайте: Саруева А. Золотое озеро

Источники

1. Видеть сердцем / Звезда Алтая. 4 декабря 2014 г. 2. Казанцев И. О родном крае / Алтайская правда, 6 февраля, 1963 г. 3. Писатели Горного Алтая: Биобиблиографический справочник. — Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1988. — 264 с. 4. Усольцев С. Ефимов А. В алтайской семье / Алтайская правда, 6 ноября, 1951 г.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 26 ноября 2015 г.