Шарагов Николай Петрович

Шарагóв Николай Петрович — алтайский художник, педагог. Автор эскиза и исполнитель стелы "Алтын-Кёль" («Явление»), установленной у истока реки р. Бии. Спортсмен, мастер спорта СССР по дзюдо.

Родился в Молдавии в 1959 году. С 1974 года стал тренироваться дзюдо, а в 1977 стал мастером спорта. В институте был назначен в 1978 году тренером институтской сборной. Выпускник художественно-графического отделения Ленинградского института им. А.И. Герцена. В 1985 году приехал на берег Телецкого озера пожить на пару лет, но остался на многие десятилетия. Несколько лет проработал Алтайском государственном природном заповеднике лесником на кордоне Чодро.

С 1991 года живёт в п. Иогач. Жена — Татьяна Николаевна. В их семье семеро детей.

Шарагов Н.П.

Евгений Гаврилов: — Николай Петрович, какие картины находятся у вас в процессе производства?

Николай Шарагов: — В данный момент пока ничего не рисую. Нет желания, настроения. Просто вначале я вхожу в особое состояние, а потом начинаю рисовать что-то по наитию.

Я могу позволить себе рисовать только тогда, когда хочу.

Первоначально вообще нет никаких идей, когда я беру пустой холст. Начинаю накладывать какие-то краски и появляется идея. Бывает, иногда раза по четыре переписываю холст. Почти готовую картину начинаю полностью переписывать совсем в другое.

Пишу и портреты, но только не с натуры, образы.

— У каждой ваших работ есть, наверное, своя история?

— Нет, только у одной. Это большая работа «Алтын-Кёль», по которой я сделал стелу. Это был заказ. У нас работала Ирина Кузьмина, худрук в клубе и однажды к ней пришла одна девочка и сказала, что видела сон, как из воды девушка выходит и прочее, и принесла какие-то эскизы. И. Кузьмина попросила меня, чтобы я нарисовал картину на эти эскизы.

Худрук была интересной женщиной, увлекалась теософией, ставила балеты в деревне, ставила спектакль с деревенскими исполнителями по Ричарду Баху «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Творческая натура. И она заказала мне первую картину. Муж у неё был бизнесмен, потом увёз На Дальний Восток.

— Есть у вас в планах проекты, подобные «Алтын-Кёль»?

— У меня вообще была идея, на которую пока нет денег. На трубе, где начинается Бия, поставить скульптуру рождения Бии. Она должна была висеть над водой и должна быть из бронзы.

Идея такая: озеро Алтын-Кёль, полуобнажённая женщина, которая парит над водой, отпускает маленького мальчика — Бия. И он уходит.

Это технически возможно и было бы классно. Но для этого нужны большие деньги.

Думаю, что кто-нибудь, когда-нибудь её осуществит.

— Может стоит сделать вам макет, как это получилось с «Алтын-Кёлем»?

— Макет пока не делал, есть только эскизы. Понял, что пока это нереально. Может, так и надо сделать, как со стелой получилось.

— У вас большая школа живописи.

— Учился 12 лет. От художественной школы и заканчивая институтом.

— Как вы подошли к своей главной работе — «Алтын-Кёль»?

— До Алтын-Кёль писал в основном пейзажи. Но я их не пишу с натуры. Это бывает очень редко. Всегда рисую дома.

Я всё время на природе. Рыбачу, впитываю природу, прихожу домой и начинаю писать.

А потом техника у меня с годами меняется. Два года работаю в одной технике, два – в другой. Как на душу ложится. Желательно вообще забыть о технике. Но не получается.

У меня есть много неплохих живописных картин. Какой-то этап прошёл, а нового не появилось. А я не могу повторяться, штамповать.

— Какую работу вы хотели бы ещё особо отметить?

— У меня ещё была одна большая работа, которую купили в прошлом году. Причём, купили небогатые люди. Инженер. Своему сыну, позднему ребёнку, которому лет десять. Тому она сильно понравилось. Ребёнок очень талантливый, но не рисует.

Родители все деньги, которые взяли с собой и выложили. Приехали сюда отдыхать, а на следующий день уехали — деньги кончились.

Большое полотно. Пейзаж, который тоже рисовал не с натуры.

Это легендарная гора Алтын-Ту, которая расположена в начале озера. Вид с неё, прямо сверху. На озеро вниз, большой панорамный пейзаж. Просматривается Абакан. Там получается небо и вверху, и внизу. Вид на закате. Очень энергичная картина!

Её все хотели купить. Но она дорого стоила. Хорошие картины я дёшево не продаю. А вот небогатые люди купили.

— Искусство – ваш основной заработок?

— Строю печи, декоративные, художественные камины. Вот этим и живу. Они у меня все совершенно разные. И мне дают полную свободу. Что хочешь, то и делай.

Узнать их всегда можно, что это делал именно я, видна моя рука. Отделка у меня каменная, специальная кривая штукатурка. Камины мои не повторяются ни по размерам, ни по объему, ни по формам.  Совершенно разные.

А ещё спортсменов тренирую. Но там деньги маленькие.

— Помогает ли спорт в искусстве?

— Спорт у меня специфический. Я преподаю дзюдо. Восток – дело тонкое.

Это один из самых красивых видов борьбы. Если правильно бороться. Не так как на олимпиадах, как профессионалы.

Это очень красивый спорт. Как поэзия. Японцы стараются бороться так, чтобы было красиво. Дзюдо — для детей.

Когда сюда приехал, тут такой беспредел был! Невозможно было вечером выйти на улицу. А сейчас — слава богу. У меня уже дети детей тренируются. Первым моим ученикам сейчас 46 лет.

Деревня у нас стала намного лучше. Я вспоминают те года и эти. Молодёжь, которая подросла – совсем другая. Нормальные, цивилизованные люди.

А то зек на зеке был. Уголовник на уголовнике.

Но мне нравилось. Тогда не было такого туризма, бизнеса. Был только одна турбаза, которая работала только летом два месяца.

Я сюда только потому вырвался, что здесь ничего не было.