Борисов Сергей Иванович (Фотограф) - Алтай Туристский. Туристический портал

Борисов Сергей Иванович (Фотограф)

Борисов Сергей Иванович (15.10.1867, Симбирск  - 31.08.1931, Барнаул), русский фотограф, актёр и общественный деятель начала XX века. Наиболее известен этнографическими снимками Горного Алтая, серию который он сделал с 1907 по 1914 гг.

Имя барнаульского фотографа С. И. Борисова известно многим старожилам края. В их семьях сохранились сделанные им в начале XX века открытки и фотографии.

Сергей Иванович Борисов родился в Симбирске в середине XIX века в семье крепостных. Имея приятный голос, и хороший слух, в молодью годы был артистом оперетты. В конце восьмидесятые годов XIX века приехал в Барнаул, где и открыл одно из первых фотографических ателье, ставшее впоследствии наиболее крупным и популярным в городе. Борисов настойчиво знакомится со всеми достижениями фототехники, во время одной из поездок приобретает рецепт технологии изготовления фотобумаги и по возвращении в Барнаул пытается наладить ее производство, участвует в Российских фотовыставках.

Ателье Борисова располагалось на одной из центральных улиц города — Бийской (ныне — Никитина) между Московским проспектом (проспектом имени В. И. Ленина) и Соборным переулком (Социалистический проспект).

С 1907 года Борисов начинает свои фотоэкспедиции по Горному Алтаю, продолжавшиеся до первой мировой войны. Экспедиция 1910 года, о которой писала газета «Жизнь Алтая», была наиболее плодотворной. Борисов сумел подняться до горы Белухи и сделать серию уникальных снимков. Итогом трехмесячной работы было более 1.000 снимков отдаленных, труднодоступных уголков Горного Алтай.

Следует особо отметить, что Сергей Иванович Борисов произвел первый опыт проведения съемок кинофильма на Алтае. Летом 1910 г., во время экспедиции по Горному Алтаю, он снял фильм «Виды Алтая». Эта лента была выпущена на экраны крупнейшим в Сибири кинопрокатчиком A.M. Дон-Отелло.

Вернувшись из этой экспедиции, Борисов приобрел волшебный фонарь (диапроектор), который мог освещать экран площадью 7 квадратных аршин (3,5 кв. м), вручную раскрасил все диапозитивы.

9 января 1911 г. в барнаульской газете «Жизнь Алтая» было напечатано рекламное объявление, что С. И. Борисов, совершив поездку по Горному Алтаю, при помощи волшебного фонаря в 1.000 видах познакомит публику с Алтаем «с севера до юга, с востока до запада...». Кроме пейзажа Борисов обратился в своих снимках для стереоскопа и открытых письмах к жанровым этюдам о жизни алтайцев...

Демонстрация состоялась 14 и 16 января 1911 года в зрительном зале Народного дома, причем ежедневно давалось 2—3 сеанса. Комментировал диапозитивы сам автор снимков.

Вслед за барнаульцами с первозданной красотой Горного Алтая смогли познакомиться иркутяне, а затем жители других сибирских городов.

Результатом поездок по Горному Алтаю были многочисленные открытки. Они были изданы акционерным обществом Гранберг в Стокгольме. Шведские акционеры выпустили серию в 50 открыток с видами Горного Алтая, причем тираж был весьма значительным. Впоследствии открытки Борисова несколько раз переиздавались.

Борисов был не только прекрасным фотографом. Будучи человеком разносторонне образованным, по воспоминаниям современников, обладавшим недюжинными артистическими способностями. Борисов был постоянным участником всех благотворительных спектаклей «Общества попечения о начальном образовании», созданного в Барнауле в 1884 году по инициативе В.К. Штильке. Средства, полученные от спектаклей, шли на строительство новых школ.

Благодаря деятельности общества в Барнауле открылись Нагорная и Зайчанская школы для детей малообеспеченных слоев населения, бесплатная общедоступная библиотека, построено здание Народного дома. 29 января 1917 г. в Народном Доме было отмечено 25-лет работы С. И. Борисова на сцене.

Не менее плодотворно работал С. И. Борисов и после революции. В 20—30-е годы он трудился в фотоартели «Объединение», много сил отдавал любительскому театру.

За заслуги перед народом он был отмечены грамотой и знаком "Ударник пятилетки".

Могила С. И. Борисова находится на Булыгинском кладбище около р. Пивоварки в г. Барнауле.

Каскадный водоп...
Каскадный водопад Каскадный водопад
Чуйский тракт
Чуйский тракт Чуйский тракт
На реке
На реке На реке
Село
Село Село
Нижнее озеро
Нижнее озеро Нижнее озеро
Чуйский тракт
Чуйский тракт Чуйский тракт
В курумнике
В курумнике В курумнике
Горный река
Горный река Горный река
Водопад
Водопад Водопад
В долине Капчал...
В долине Капчала В долине Капчала
Долина Тельдекп...
Долина Тельдекпень Долина Тельдекпень
Черная берель
Черная берель Черная берель
Чике-Таман
Чике-Таман Чике-Таман
Пещера возле р....
Пещера возле р. Каракол Пещера возле р. Каракол
Девичий плес
Девичий плес Девичий плес
Алтайский шаман
Алтайский шаман Алтайский шаман
Катунь
Катунь Катунь
Водопад
Водопад Водопад
Идольгон
Идольгон Идольгон
Водопад
Водопад Водопад
Возле жилища
Возле жилища Возле жилища
Ирголь
Ирголь Ирголь
Казах
Казах Казах
Манжерокский по...
Манжерокский порог Манжерокский порог
Женщина казашка
Женщина казашка Женщина казашка
Долина Тельдекп...
Долина Тельдекпень Долина Тельдекпень
Горные реки
Горные реки Горные реки
Чемальский бор
Чемальский бор Чемальский бор
Ирголь
Ирголь Ирголь
Девичий плес
Девичий плес Девичий плес
р. Арасанка
р. Арасанка р. Арасанка
Кучерла
Кучерла Кучерла
Нижний Кураган
Нижний Кураган Нижний Кураган
Долина Тельдекм...
Долина Тельдекмень Долина Тельдекмень
Женщина алтайка
Женщина алтайка Женщина алтайка
Алтайцы
Алтайцы Алтайцы
В казахской юрт...
В казахской юрте В казахской юрте
Черный Ануй
Черный Ануй Черный Ануй
Черга
Черга Черга
Мужчина алтаец
Мужчина алтаец Мужчина алтаец
Уймон
Уймон Уймон
Камышлинский во...
Камышлинский водопад Камышлинский водопад
Телецкое озеро
Телецкое озеро Телецкое озеро
Катунь
Катунь Катунь
Синий бом
Синий бом Синий бом
Теке
Теке Теке
Переправа
Переправа Переправа
Чемальский бор
Чемальский бор Чемальский бор
Юрты казахов
Юрты казахов Юрты казахов